Найти тему
Fisherwolf

Грустный рассказ

А я вот что-то захотел про детское воровство по садам и огородам в своём мальчишестве рассказать . Понимаете, есть поступки, которые ты когда-то совершал, не думая, а теперь нашёл причину, почему ты так делал. Вот и тогда мы – пацаны, собирались на нашей «точке» - складе тёса напротив дома тёти Таси и планировали свой очередной ночной набег. Возникнет вполне логичный вопрос – куда же смотрели наши родители? А они смотрели куда надо. Почти у каждого из нас на той же или на соседней улице жила бабушка, у которой ты мог остаться ночевать, о чём и предупреждали родителей.

Это я там, в далеке... узнайте...
Это я там, в далеке... узнайте...

Так вот. Поздно вечером на тёсе напротив дома тёти Таси собиралась ватага местных сорванцов и обсуждала план очередного «набега». Выбор ставился, как правило, на тех, кто торговал на рынке. Ну, вот такие у нас тогда были понятия о демократии при социализме. Две девчонки с нашей улицы – Галка и Танька сами нередко участвовали в наших «набегах». А куда им было деваться? Ведь они знали о нас всё. Ну вот так у нас складывались будущие серьёзные отношения.

А зачем вообще воровали? А из принципа! У всех всё было такое же самое за редким исключением в виде клубники «виктория» и вечнозелёных слив или «дички» в соседском саду. Ну, если эта клубника ещё успевала дозревать до того момента, когда наши пытливые ручки её отправляли в наши желудки, то со сливами и яблоками было хуже – они не успевали… В смысле – не поспевали… дозреть… Я сам себя, потом, много раз спрашивал: «А на хрена было тырить турнепс, морковь, если это всё растёт в твоём огороде в таком количестве, что твои родственники осенью задаются вполне логичным вопросом: «А может выкинуть всё это в яму на ***? И ведь выкидывали, хотя многие держали домашний скот.

Но и он был неспособен столько сожрать. Почему? Да потому что! Люди тогда были рациональнее и прагматичнее нас. Ага, есть излишки картошки, свёклы и ещё чего, так мы мигом это переведём не в трусы и носки, а в вполне реализуемый продукт под названием самогон. А мы – дети, никому и ни в чём не вредили. Мы просто тырили, потому что так было принято. Ну, может пакостили маленько на грядках, «но не корысти ради», а токмо доказать всем рядом с тобой , что ты не трус… Ведь с нами с нами были и девочки. А пацаны знают, что такое прослыть у девчонок «слабаком», поэтому шли на всё – возраст был такой…

А по доброму – кураж в этих походах был! Особенно, когда Галка или Танька тебя, грязного и уставшего, целовали в щёку и говорили: «Ну ты – молодец!», хотя я уже прекрасно понимал, что не из-за меня так бьётся девичье сердце…

Зачем всё это написал? А чтобы помнили, что были люди и были человеческие отношения…

#Воспоминания детства #друзья #сельский уклад

Благодарю за внимание!

Спасибо Всем за то, что сумели найти в себе силы и время дочитать всё до конца, дорогие мои сегодняшние Читатели и будущие Подписчики! Если понравилось – ставьте палец вверх, а лучше – подпишитесь, если Вас это не затруднит. И, конечно, для меня будут очень ценны Ваши мнения в комментариях. Да, и пользуйтесь иногда отмеченными ссылками – это мои ориентиры для Вас.

С уважением, автор.