Найти тему
ТекстЁж

Сказ о том, как дети разучились говорить

Как много сказано о пользе освоения разнообразных компетенций! Среднее профессиональное образование ими буквально пропитано. Все компетенции расписаны, должны соотноситься друг с другом, список меняется в зависимости от профессии/специальности... Одним словом, жуть! Однако все упорно продолжают доказывать, что компетентностный подход куда более продуктивный, чем старые добрый ЗУНы (знания-умения-навыки).

Я, хоть и не отношусь к категории учителей"старой закалки", к компетенциям тоже любовью не воспылала. Однако в текущем учебном году приняла 3 группы студентов второго курса. Литературу им осталось изучать ровно полгода, после чего - экзамен и свобода. До меня дисциплину преподавала сторонница компетентностного подхода. А теперь спойлеры! Ни одна из трех групп к экзаменам не готова.

Оказалось, что за весь первый курс студенты ни разу самостоятельно не написали ни одного сочинения. Вместо это преподаватель задавала на дом проекты. Что-то вроде "Характеристика архитектуры Петербурга на примере романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание"".

-2

Вроде бы всё нормально, да только не тут собака порылась. Проекты эти студенты писали самым удобным из способов: ctrl+c, ctrl+v. Защищать проекты не требовалось. Можно было сдать распечатку и гулять спокойно до следующего проекта. К концу семестра группа выходила поголовно аттестованная и с 70% качественной успеваемостью. В конце года студенты крайне успешно выполнили по тесту и ушли на каникулы довольные и счастливые.

В сентябре встречаю я этих прекрасных молодых людей и понимаю, что простой и приятной моя работа больше не будет. Оказывается стихи они не учили ни разу, устно сформулировать больше двух предложений не могут, а произведения читают только в кратком содержании, потому что "учительница разрешила". В осадок я выпала моментально, но решила, что рано бить тревогу. Зачёт у студентов устный, вопросы я заранее выдала. На подготовку 4 месяца. справимся!

Ан нет! Не всё так просто. Получив вопросы к зачёту, студенты начали носить мне проекты. Месяц ушёл на то, чтобы макулатура прекратила заполнять мой кабинет. Ещё месяц пришлось убеждать студентов в необходимости устных развернутых ответов. Они ведь на завод не разговаривать пойдут, а руками работать!

В ноябре мы, наконец-то, привыкли к анализу фрагмента художественного текста и ответам длиннее одного предложения. Аккурат об эту пору мой урок посетил методист. И угадайте, какая была основная претензия? Коммуникативная компетенция у студентов плохо развита! Говорят плоховато. И, разумеется, произошло это из-за недостаточно компетентностно-ориентированнного подхода.

-3

Современный студент СПО ужасающе мало говорит. Вернее, говорит по теме. Да, они умеют трепаться без умолку во время учебного занятия, да и на переменах травят байки, не упуская возможности завернуть трехэтажным, что, впрочем, тоже делают неумело. Но стоит дать задачу сформулировать чуть более сложную мысль, как головной мозг начинает коротить. Операции синтеза и анализа информации доступны только на уровне кратковременного усвоения. Сделал - сдал - забыл, а иной раз и не запоминал. Спонтанная речь невозможна. Листочек нужен с подробными комментариями.

Как бы абсурдно ни звучало, но и мастера производственного обучения страдают от косноязычия студентов. Без письменной инструкции даже самое элементарное задание обучающийся не выполнит, но и письменную инструкцию лучше сопроводить картинками. Объяснить же, что именно студент сейчас делает и зачем, могут только единицы. Многие мастера стали записывать видеоуроки, в надежде на визуальный канал восприятия. К сожалению, эффект оказался таким же кратковременным.

Роль гуманитарных предметов в учебном процессе снижается год от года. Умение добывать информацию стало во главу угла, а умение эту информацию анализировать отброшено на задворки. Изучение логики и этики многие вовсе считают атавизмом, хотя признают упадок морали в современном обществе. Странно, что до сих пор никому не пришло в голову увязать между собой эти явления. На мой взгляд, беда российского образования не в постоянных реформах, а в самой установке объять необъятное. Мы хотим сформировать кучу абстрактных бог знает кому нужных компетенций, а надо научить выполнять простые базовые операции. Потому что без фундамента и особняк - хибара.

Спасибо, что были с нами!

Сборник "Истории, рассказанные вполголоса"
Сборник "[НЕ]нормальные"

Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии.

А ещё корешдемиурги и немного про профессионалитет...