Это та самая художница, работы которой хочется показать все. Настолько они органичны, настолько все они складываются в единый, цельный мир, мир детства и отрочества. Да, реализм прекрасен. Но согласитесь, когда вокруг один реализм, не всегда наполненный оптимистичным посылом, вдруг начинает хотеться сказки.
Доброй, светлой сказки. Это я сейчас об удивительной бытовой живописи Натальи Сюзевой. Хотя у нее есть натюрморты, кажется, будто вытканные из июльского синего неба, яркого солнца и полевых цветов. Очень хочу рассказать вам и об ее натюрмортах. Но сейчас будет нежная сказка детства.
Итак, в некотором царстве, в некотором государстве живут маленькие девочки и юные отроковицы. Они живут, будто играют, и играют, будто живут: Наталья Сюзева сумела своим работам придать возможность двойного прочтения. Часть ее сюжетов пронизана детской, искренней непосредственностью.
А вторая часть – она о взрослении, о навыке примерять на себя роли взрослых барышень, будто заглядывая в другую, еще не известную, взрослую жизнь. И знать, что настоящая жизнь, детская, всегда будет рядом. И спасет от невзгод и напастей, если вдруг во взрослой что-то пойдет не так.
Этот настоящий, искренний мир, что на картинах художницы, он непременно деятельный. Смотрите, девочки заняты чем-то интересным. Они играют группкой в активные игры: то ловят ветер, будто бабочек, сачками. И думаю, у них это здорово получается. То лепят снеговиков. То охотятся на светлячков. И так они познают мир.
Ряд сюжетов посвящен праздникам: Пасхе, традиции выпускать птиц на Благовещенье. Непременно совместному празднованию. Мне кажется, Наталья Сюзева уловила и сумела передать в своем творчестве истинную сущность праздника: праздник – это созидание времени, продление светлого времени для людей.
Любопытно, что образы мальчиков, юношей встречаются реже образов девочек. Они даны лишь как часть жизни. Вот этот сюжет «Башня из каминных спичек» – ведь он об обретаемом навыке взаимодействовать с другим полом. Вы тоже обратили внимание, что красивые спички, с флажками, они ведь у девочки? Это она создает красоту и находит для красоты место. Многие сюжеты Натальи Сюзевой имеют глубинный смысл. Вот этот сюжет еще и о предупреждении. Башня из каминных спичек рушится, как когда-то обрушилась Вавилонская башня, строители которой не смогли найти общего языка.
А «Повелительницы мух» – отсылка к роману Уильяма Голдинга «Повелитель мух», так пишет художница в аккаунте. Но есть у сюжета и другой смысл. Как рассказывает Наталья Сюзева в своем видео, сюжет картины возник из деревенского опыта – необходимости выгонять мух из дома. Так обыденное соединяется с мировоззренческим. И получается удивительная живопись Натальи Сюзевой.
И еще этот таинственный мир девочек состоит из навыка быть собой, не бояться одиночества. Уметь погружаться в написанное и так открывать для себя существование очень ценного мира – духовного мира другого человека. Узнавать отличие другой души от собственной. Учиться, сравнивать, постигать. И непременно находить точки соприкосновения.
Я попросила Наталью Сюзеву ответить на вопрос: что ее творчество несет этому миру? Вот что ответила художница:
В каждом взрослом человеке живёт ребёнок, та чистая душа, с которой человек пришёл в наш мир. И мои картины обращены к этому ребёнку внутри нас.
А вот статья Рожденная огнем: горячая эмаль на меди Натальи Титуниной.
Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! И заглядывайте сюда почаще. Здесь живет радость.