Найти в Дзене

«Большая перемена» Лизы Ивановой

В прошлом номере нашей газеты мы уже рассказа­ли о трех студентках Хакасского политехнического колледжа, которые стали победителями всероссий­ского конкурса «Большая перемена» и получили сертификаты на один миллион рублей. В состяза­нии принимали участие и школьники. И ученица 11-го класса абаканской школы № 25 Елизавета ИВАНОВА тоже привезла победу в родной город.

Что же интересного организаторы конкурса подго­товили для школьников? С какими заданиями им пришлось столкнуться? Об этом и не только Елиза­вета подробно рассказала еженедельнику «Аба­кан».

– Лиза, что ты знала о «Большой перемене» до того, как приняла в ней учас­тие?

– В данном конкурсе участ­вую уже второй раз. В первом сезоне удалось дойти только до полуфинала. Но я на этом не остановилась, решила по­пробовать еще раз. И вот сей­час стала победителем. Благодаря первому сезону приобрела опыт и в этом году чув­ствовала себя уверенней, мне удалось исправить свои ошиб­ки. Конкурс меняется, это за­метно, становится лучше, поэтому быть готовой ко всему невозможно. Еще одним боль­шим плюсом стало то, что ор­ганизаторы поддерживали и поддерживают с нами связь, интересуются, как бы мы хоте­ли улучшить конкурс. Очень приятно, что к нам, к нашим идеям и мнениям прислуши­ваются.

– Какой проект ты гото­вила на конкурс?

– На первом этапе, кото­рый называется «Командная гонка», в рамках вызова «Тво­ри» я выбрала кейс «Наши мультфильмы. Продолжение». Нужно было разработать про­ект продолжения какого-то известного мультфильма. Я выбрала Винни-Пуха. Милый, многими любимый персонаж. Написала сценарий, создала новые современные образы героям, сделала раскадровку – около 100 эскизов, кото­рые раскрывали весь сюжет серии. Обо всем этом я также рассказала в видеоролике.

Идея серии была такая: Винни-Пух, Пятачок и Кролик пошли в баню. Внутри на них налетели неправильные пче­лы. Героям предстоит провес­ти расследование, но это еще не все! Пока Винни и Кролик разбирались со шмелями, Пя­тачка заманивает к себе в нору Лиса. Героям приходится подружиться со шмелями, что­бы спасти своего друга. Дан­ный мультфильм помогает де­тям сформировать ценности дружбы, нормы и правила по­ведения, учит взаимопомощи и знакомит с окружающим ми­ром.

– Что тебе запомнилось с очного этапа «Большой пе­ремены»?

– Можно сказать, что всё, но больше, конечно, награ­ждение и закрытие. Кроме конкурсной программы, были различные площадки от парт­неров, также проводились мотивационные и познава­тельные встречи. Приезжали директора престижных вузов и успешных компаний со всей России, чтобы рассказать нам свою историю успеха, отве­тить на интересующие нас во­просы.

Еще хочу сказать, что здесь я обрела много новых друзей из разных регионов нашей страны и встретила тех, с кем уже была знакома.

– Какие проекты разраба­тывала команда, в которой ты была, на полуфинале и в финале?

– Темой полуфинала была экология, но больше мне за­помнился все-таки финал, по­тому что по жеребьевке нашей команде попалась тема «Искусство». Любимая, близ­кая мне тема. Решение кейсов было в командах по 12 чело­век. Итак, узнав тему, мы нача­ли выделять проблемы в этой сфере и предлагать идеи по их решению. В итоге пришли к тому, что сделаем кластер, по­священный малым группам эт­нических народов. Разработа­ли полностью всю концепцию центра – от экономической части до образовательных программ и целевой аудито­рии.

Работая в команде, нужно было показать не только свои лидерские качества, но и уме­ние сотрудничать и слушать товарищей. С ребятами мы бы­стро нашли общий язык, по- этому работать было в удо­вольствие. Нам удалось грамотно представить проект экс­пертам, поэтому защита также была успешной.

– Как прошло закрытие?

– Если говорить про награ­ждение, то было очень волни­тельно. Помню невероятное чувство радости, когда услы­шала свое имя среди победи­телей. Но с другой стороны, было грустно за друзей и това­рищей, которые не победили, потому что мы все были дос­тойны этого. Узнав результаты, тут же позвонила маме, она даже не поняла сразу, что я победила, потому что говори­ла я со слезами. Закрытие «Большой перемены» прохо­дило на «Артек-арене». Это было ярко и грандиозно! Ве­чер завершился выступлени­ем известной группы «Руки вверх!». Можно было, нако­нец, выдохнуть и повеселить­ся!

После завершения конкур­са у нас была программа Меж­дународного детского центра «Артек». Она включала раз­личные спортивные и творче­ские мероприятия, образова­тельные модули, также по традиции «Артека» мы ходили на гору Аю-Даг, которая нахо­дится на Южном берегу Кры­ма.

Конкурс «Большая переме­на» дал мне прежде всего веру в собственные силы, способ­ность преодолевать трудности и идти до конца. Известно, что путь к победе часто или даже всегда тернист. Также подоб­ные мероприятия мотивируют сделать что-то новое и испы­тать себя. И еще я надеюсь, что смогу стать положитель­ным примером для других школьников Абакана. Все мои друзья и одноклассники были искренне рады моей победе. Как только стало об этом из­вестно, я начала получать по­здравления во всех социаль­ных сетях.

– А что будет с тем проек­том, который ты создавала на первом этапе конкурса?

– Думаю, что его можно от­править на участие еще куда- нибудь. В ходе работы над проектом я узнала много но­вой информации о мультипли­кации и анимации, которая пригодится мне в будущем. Мне интересна эта тема, поэтому работать над проектом было одно удовольствие.

Выигрыш я планирую по­тратить на образование, так как на данный момент это яв­ляется главным для меня. Ка­кое направление выберу, пока точно сказать не могу, но знаю, что это будет связано с творчеством и общением с людьми. Вариантов много, по­этому есть над чем поразмыш­лять.

– У тебя выпускной год – подготовка к экзаменам, время задуматься о буду­щем… Но чем еще занята Лиза Иванова, помимо шко­лы?

– Да, подготовка к экзаме­нам отнимает много времени, но кроме этого занимаюсь русскими народными танцами уже на протяжении 11 лет в хореографическом ансамбле «Фантазия», который находится в моей школе. Также я окончила художественную школу, люблю фотографиро­вать и учусь сама играть на му­зыкальных инструментах, та­ких как гитара и синтезатор. Мне нравится путешествовать, узнавать, как живут другие люди. После поездок за гра­ницу увлеклась арабским и испанским языками. Привле­кает их звучание, поэтому ду­маю, что в будущем займусь их изучением более серьезно.

– Уверена, Лиза, что все твои мечты обязательно ис­полнятся! Спасибо тебе боль­шое за беседу и желаю но­вых успехов.

Беседовала Анастасия СПАЛЕВИЧ

Фото автора и из личного архива Елизаветы Ивановой