Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Не решил вопрос сразу - и создал всем проблемы

XIV век до н.э. Ближний Восток

Когда правители Египта Яхмос I, Тутмос I, Тутмос II, Тутмос III подчиняли своей власти земли Речену (1) и Ханаана (2), они, как правило, оставляли местных царьков во главе их владений. Но ставили их деятельность под контроль своих наместников, так называемых «царских посланцев», постоянно находившихся в завоеванных землях и имевших свои, резиденции, территории и воинские отряды для присмотра за местными владетелями.

Таких «царских посланцев» в азиатских владениях Египта было три.

Их резиденциями были города Цумур (вар.: Симира), Кумиди, Газа.

«Царский посланник» из Цумура приглядывал за правителями Речену и части Финикии.

«Царский посланник» из Кумиди – территориями Заиорданья и Южного Речену.

«Царский посланник» из Газы – за владетелями Ханаана.

Где много царьков, там обязательно будут конфликты, земельные споры, военные стычки, грабежи и налеты на селения друг друга и т.д. Именно эти безобразия обязаны были пресекать «царские посланники», ну и, разумеется, следить за своевременной выплатой дани великому царю государства Та-Мера (совр.: Египет).

Гранитная голова Аменхотепа III в Британском музее, Лондон
Гранитная голова Аменхотепа III в Британском музее, Лондон

В дни правления царя Та-Мера Аменхотепа III произошла ссора двух владетелей – соседей на территории поднадзорной «царскому посланнику» из Кумиди. В те дни эту должность исполнял египетский чиновник по имени Пухури.

Поссорились между собой правитель государства Кудшу (3), расположенного на перекрестке военных и торговых путей, ведущих из Речену в Ханаан, и сосед Кудшу с юга. Правителя Кадеша звали Аитакамма, а его противника Намийаваза.

Что послужило причиной ссоры - неизвестно. Зато сама ссора…

Сначала шли гневные словесные взаимные обвинения и оскорбления.

Затем взялись за оружие.

Намийаваза собрал отряд, ворвался во владения Аитакаммы, сжег дом отца Аитакаммы и ряд селений. А еще ряд селений передал людям «са-газ» (4), чьи банды и отряды кочевали по пустыне, занимались грабежом или нанимались в наемники.

Аитакамма, как и полагалось по закону, подал жалобу в Кумиди. Но Пухури было недосуг заниматься этой жалобой, и он отмахнулся от нее.

Аитакамма понял, что ждать решения его вопроса в верхах не приходится, и решил восстановить справедливость и стребовать ущерб, нанесенный ему Намийавазой, своими методами. Он собрал отряды, разгромил в битве Намийавазу и его наемников из людей «са-газ», вернул все свое и прихватил часть селений соседа.

Теперь жаловаться стал Намийаваза.

Не надеясь на Пухури, Намийаваза отослал свою жалобу в Ни (5), столицу Та-Мера ко двору Аменхотепа III.

Правитель лично разбирал жалобу. Но так между Царским домом Та-Мера и Царским домом Митанни, могущественного государства на северо-востоке от Речену, были тесные и дружеские связи, а Намийаваза был выходцем из Царского дома Митанни, то Аменхотеп III занял сторону Намийавазы.

Аитакамме предписали возместить ущерб, причиненный Намийавазе и… возместить военные расходы последнего.

Хеттское царство на пике своего могущества, при Суппилулиуме
Хеттское царство на пике своего могущества, при Суппилулиуме

Настроения Аитакаммы после подобного понятны. О конфликте узнали в далекой Хаттусе, столице «страны Хатти» (империи хеттов), и правитель последней царь Суппилулиума предложил Аитакамме сменить покровителя.

Аитакамма с радостью согласился и стал преданным и стойким защитником хеттских интересов в центре египетских владений в Речену - Ханаана.

Это привело при преемнике Аменхотепа III, царе Эхнатоне, к крушению власти Та-Мера (Египта) в Речену и Ханаане.

А виноваты были «царский наместник» Пухури и его лень. Разберись Пухури с конфликтом в самом его начале и хетты не имели бы союзника в стратегически важном месте.