Глава Абакана Алексей Лемин и министр по делам юстиции и региональной безопасности Хакасии Сергей Ромашов в начале декабря провели торжественную церемонию награждения местной городской общественной организации «Абаканская народная дружина» по случаю присвоения ей звания «Лучшая народная дружина и общественное объединение правоохранительной направленности РХ в городских округах». Кроме того, трое дружинников Абакана получили звания «Лучший народный дружинник и участник общественного объединения правоохранительной направленности РХ в городских округах» и дипломы I, II и III степеней.
Подробнее об этом и работе дружины в нынешних условиях рассказал директор местной городской общественной организации «Абаканская народная дружина» Андрей МАРКОВ.
– Андрей Валентинович, расскажите, как вы отбирали дружинников на этот конкурс?
– Прежде всего хочу сказать, что проводится он уже пятый год. И Абаканская дружина второй раз становится победителем. Но даже когда это звание присваивали другой общественной организации, абаканские дружинники становились первыми в различных номинациях конкурса. Это и по самому большому количеству выходов, и по раскрытию преступлений… Например, в прошлом году семеро наших представителей получили награды.
А чтобы выбрать лучших для республиканских конкурсов «Лучшая народная дружина и общественное объединение правоохранительной направленности РХ» и «Лучший народный дружинник и участник общественного объединения правоохранительной направленности РХ», мы провели свой, внутренний конкурс. В основном оценивались показатели работы каждого дружинника. Например, Никита Казанцев. Он не так давно в нашей дружине, но активно участвует в мероприятиях по выявлению преступлений в сфере оборота наркотиков, взаимодействует с Управлением наркоконтроля МВД по РХ. Часто выезжает на обыски, досмотры, выявления закладок и, конечно, проводит вместе с остальными дружинниками профилактические беседы с гражданами на улицах, в том числе и с молодежью.
Виктория Сергомасова выделилась большим количеством выходов вместе с нарядами ППС, встречами с нарушителями, особенно с несовершеннолетними. Екатерина Гурбанакова, отмеченная дипломом III степени, также часто выходила и выходит с ППС на рейды и участвует в раскрытии административных правонарушений, составлении протоколов и про- ведении профилактических бесед.
Благодарственными письмами УМВД России по г. Абакану были награждены дружинники Валерий Топоев, Ольга Райн и Ольга Кулинич. От линейного отдела МВД России по РХ благодарственные письма дружинникам Татьяне Городинской и Сергею Васильеву вручил заместитель начальника подполковник полиции Анатолий Пилипенко.
– Что изменилось в деятельности Абаканской дружины в последнее время?
– Кардинально изменился режим работы. В связи с тем, что была большая заболеваемость, особенно в прошлом году. Потом то спады, то опять увеличение… И все эти волны, конечно, отражались на нашей работе. Приходилось трудиться и дистанционно, летом по очереди, то есть, например, я с утра приходил, заместитель – с обеда.
Что касается кадровой обстановки… Количество самих дружинников сократилось. Было 68 человек, сейчас стало 54. Приход за этот период получился меньше. Думаю, что связано это в первую очередь с эпи- демиологической обстановкой. Интерес студентов и просто неравнодушных граждан к нашей работе тоже уменьшился. Во многих учебных заведениях сейчас проходит дистанционное обучение, введена пропускная система. Поэтому у нас не получается встретиться с молодыми людьми, чтобы рассказать о работе в дружине. Но всю необходимую информацию можно узнать на сайте администрации и по телефонам: 34-40-51, 34-40- 52, 8-960-776- 4414. В дружину может вступить любой гражданин с 18 лет. Сейчас как никогда нужны активные и молодые заинтересованные абаканцы, готовые сделать улицы города более безопасными.
– В какое время сейчас дружинники осуществляют выходы?
– Как и всегда, согласно актуальному графику ППС или ДПС ГИБДД. Участвуя в охране общественного порядка (ООП) в районах, дружинники работают по три часа. В административной зоне Северная, в поселке МПС и в жилом районе Нижняя Согра работают отдельные отряды дружинников, под руководством участковых уполномоченных полиции обеспечивая общественный порядок в микрорайоне. Еще они взаимодействуют с активом микрорайона, старостой. В утреннее или дневное время наши сотрудники дежурят, если проводятся мероприятия.
Правда, в прошлом году половину апреля и май они совсем не выходили на улицы города. Каждый из них стал более серьезно подходить к собственной защите. Сейчас дружинники выходят в масках, по возможности в перчатках, соблюдают дистанцию.
– Сколько выходов произвела Абаканская народная дружина в этом году?
– Для охраны общественного порядка в Абакане было произведено 1 515 выходов, в которых приняли участие 6 114 человек. На оперативно-профилактические мероприятия дружинники выходили 452 раза. В них участвовало 909 человек. Совместно с инспекторами Отдела по делам несовершеннолетних (ОДН) УМВД по г. Абакану, участковыми, представи- телями администрации города были проведены рейды по проверке неблагополучных семей и несовершеннолетних, состоящих на учете в УМВД. Проверено 20 таких семей и 23 подростка. Дружинники оказали актив- ное содействие сотрудникам полиции в раскрытии правонарушений – 125, большую часть из них составляют преступления по линии незаконного оборота наркотиков.
Еще в 2021 году было увеличено денежное вознаграждение дружинникам за участие в ООП до 85 рублей за один час дежурства.
– Андрей Валентинович, как дружина будет работать накануне Нового года и в праздники?
– Пока сложно сказать. В прошлом году отменили же праздничные массовые мероприятия, поэтому не знаю, что будет в этот раз. Но выходить на улицы дружинники, конечно, будут. Если УМВД запросит дополнительные силы для патрулирования Черногорского парка, парка Победы, то мы откликнемся.
Но знаю, что дружинники, например Татьяна Горобинская и Сергей Васильев, готовы работать и в счет личного времени, а Татьяна на каждый Новый год своими руками делает подарки в виде вязаных носков, которые потом передаются в неблагополучные семьи. Вообще наши сотрудники очень самостоятельные и сознательные. Общаются с помощью социальных сетей, чтобы делиться актуальными новостями и просто поддерживать дружеские отношения.
Показателями эффективности работы дружинников служат прежде всего отзывы абаканцев, а также всех силовых структур и администрации города. И мы продолжим эту работу.
Беседовала Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из архива народной дружины