Над шутками в кинокартине хохотал взахлеб даже начальник МВД Николай Щелоков.
Любой создатель киноленты втайне надеется на успех. Думали об этом Александр Серый, Георгий Данелия и Виктория Токарева, когда приступали к съемкам «Джентльменов удачи», но такого ошеломляющего фурора, конечно, не ожидали. Комедия вышла 13 декабря 1971 года и быстро стала народной. Фразы героев мгновенно расхватали на цитаты, а уж «пасть порву» только ленивый не говорил. Неудивительно, что в 1972 году фильм стал лидером проката. Его посмотрели 65,2 миллиона зрителей.
Не многие знают, что изначально на главные роли были приглашены совсем другие актеры. Да и сценарий, написанный под маститых звезд, был другим. Андрей Миронов должен был сыграть жулика Пижона, Юрий Никулин – альфонса-неудачника, а Ролан Быков - фальшивомонетчика по кличке Миллиметр. И если бы актеры согласились, фильм получился бы другим. Но все трое дружно отказались. Причем причины были весьма уважительными. Жалели ли они об отказе, спустя годы? Вероятно.
Обжегшись на актерах, создатели пошли по другому пути: сначала заручились согласием на участие в фильме других звезд, а уж потом Данелия с Токаревой переписали сценарий, изменив сюжет. Так появились новые персонажи. Но и реплики, вложенные в их уста сценаристами, тоже пришлось менять. Консультанты заявили, что это пропаганда блатной терминологии. Пришлось выдумывать что-то свое типа «редиска» или «петух гамбургский».
После выхода фильма на экраны квартет в лице Евгения Леонова, Савелия Крамарова, Георгия Вицина и Раднэра Муратова рвал кинозалы в СССР на раз-два. Зрители хохотали до слез, а фильм Александра Серого стал поистине народным.
С тех пор прошло 50 лет. Так получилось, что отметить юбилей уже и некому. Ушли из жизни Евгений Леонов (Доцент), Георгий Вицин (Хмырь), Савелий Крамаров (Косой), Раднэр Муратов (Василий Алибабаевич), Владимир Уан-Зо-Ли — начальник колонии, Эраст Гарин — профессор-археолог Мальцев, Олег Видов — старший лейтенант Славин, Николай Олялин — полковник Верченко, Любовь Соколова — заведующая детсадом Навукасина, Павел Шпрингфельд — гардеробщик Прохоров.
А фильм живет и не стареет, оставаясь по-прежнему таким же любимым, как и 50 лет назад.
Фото и видео по ссылке: https://www.wellnews.ru/culture/42557-kultovomu-filmu-dzhentlmeny-udachi-50-let.html.