Это продолжение темы про "авантюрное" участие Большунова в гонке с раздельного старта во время этапа Кубка мира в Давосе. Рекомендую обязательно прочитать первую часть по ссылке в самом низу этой статьи. Там рассматривался тезис, что он не слушает тренеров и поэтому провалился в гонке
Да, шумиха последних дней в ведущих российских спортивных интернет-издания в адрес Александра Большунова начала несколько раздражать.
Там прослеживается такая логика, что Большунов отстаёт от Клебо и проваливается в гонках. Ну на счёт провала - оценка от тренеров совершенно другая. Про отставание от Клебо тоже не всё так однозначно ...
Есть ещё проблемы?
Интервальная гонка на 15 км свободным стилем - это один из таких трендов последних лет. Она была на прошлогоднем чемпионате мира, а теперь её выкатывают на Кубке мира. На данный момент, она прошла уже на двух сподряд этапах.
Надо признать, что в этом виде всё выкашивают норвежцы, так было на Чемпионате мира, так было в Лиллехаммере, так было бы и в Давосе. Только лишь в последней гонке карты норвежцам спутал Сергей Устюгов, который стал третьим, но при этом в шестёрке лучших он оказался единственным не норвежцем. Да, и Устюгову пришлось сильно потерпеть, удержался по времени лишь благодаря командной работе в связке с Алексеем Червоткиным.
Тот же Йоханнес Клебо по последним раскладам сильнее наших, просто на Чемпионате мира он даже в состав команды не прошёл на разделку. А так в своей лучшей форме Йоханнес будет одним из главных претендентов и в классике.
Не должно нас вводить в заблуждение и доминирование Александра Большунова в Кубке мира на протяжении последних двух лет, думаю, все помнят, что норвежцы пропускали очень много гонок. Поэтому объективно оценивать сложно!
Да, Александр Большунов постоянно прогрессировал, и, да, если он продолжит в том же духе, то может зафиксироваться на качественно ином уровне, превзойти норвежских оппонентов в дистанционных гонках. С контактными дистанционными гонками у наших всё более или менее, с классикой в разделках тоже благополучно, тому подтверждением является гонка в Руке на старте сезона.
Напомню, в финской пятнашке с раздельного старта от 27 ноября 2021 года наши выступили хорошо, а норвежцы прилично уступили. Александр Большунов обнадежил прогрессом в результатах на фоне проблем межсезонья. Также отмечу, что после этого классикой личные гонки не бегали.
Но как заходит разговор о коньковой гонке, которая столь важна в контексте Олимпиады, то здесь дела не очень. Давайте посмотрим на результаты Александра Большунова по двум крайним этапам.
ЛИЧНАЯ АНАЛИТИКА БОЛЬШУНОВА ПО ГОНКАМ
Лиллехаммер. 4 дек 2021 года - 15 км. Свободным стилем
Давос. 12 дек 2021 года - 15 км. Свободным стилем
В Норвегии Большунов стал 14ым, а там же он был полностью здоров! Да, были проблемы в предсезонке, но ведь неделей ранее Саша уже был хорош в финской индивидуалке только классикой.
Тогда же наш лыжник дал редкое интервью, кстати после этого он комментариев более не давал. Замечание про лыжи получилось резким и показательным, но как бы обезличенным.
Александр Большунов:
Всё складывалось неплохо, но на старте уже понимал, что лыжи не те, на которых можно выигрывать. Когда на последнем круге садился на спуск, по следам видел, что начинаю толкаться раньше, чем остальные. Если говорить о состоянии, я мог бороться за тройку и даже за победу. В начале гонки ещё мог держать скорость, а затем после спусков ловил по 10 секунд – это очень много
По Норвегии как бы сошлись на проблемах с лыжами, через неделю в Швейцарии вроде приболел. Интересно, если смотреть анализ по отрезкам на двух этих гонках, то по-большей части график прохождения идентичен. Александр отлично проходит некоторые отрезки круга (1-7 время), а где-то резко уступает (20-30 время).
Понятно, отрезки разные по типу профиля, где-то подъем, где-то равнина, где-то спуск - в каком-то из элементов Саша стабильно уступает. Ну и последний круг также стабильно не получается на фоне добавивших соперников.
На этом всё! Выводы делать не буду, потому что это будет не совсем корректно. Думаю, у тренеров и аналитиков сборной данных больше моих. От меня посыл таков - уверен тренеры разберутся, есть в этих проблемах система. А когда есть система, то понятно над чем надо работать.
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ:
ТАКЖЕ НА КАНАЛЕ:
ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ПОДПИСКУ 😊 НА КАНАЛ И ЛАЙКИ 👍 В ПОДДЕРЖКУ ДАННОГО МАТЕРИАЛА И КОНЕЧНО НАШИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЫЖНИКОВ