Найти в Дзене
Репетиторша

Вам нравится быть ограниченными? Вы ими будете!

У меня хобби придумывать себе трудности и самой эти трудности преодолевать.

- Ну ты же сама себе придумала этот итальянский! Брось его! – говорила мама.

Мы обе знали, что я ничего уже не брошу.

Английский избаловал меня своей простотой. Итальянские глаголы выскакивали, как черти из табакерки, каждый норовил появиться эффектнее, в гриме, в маскарадном костюме супплетивной формы.

- Как?! Fossi это тоже форма глагола essere?! И sia тоже? Его же? Почему? Зачем? За что? Откуда?

- О господи! – удивлялась мама. – Запомни их тут попробуй! …Ну понятно, что сложно. Если это всё было бы так легко, все бы уже знали по десять языков.

И в детстве, когда я покручу обруч две минуты и бегу к зеркалу смотреть, стала ли тоньше у меня талия, мама говорила:

- Ну, Ириш, если бы это всё так быстро делалось, толстых бы не было. С животами никто не ходил бы.

Тяжело учить человека, который садится за стол со слезами жалости к себе, со страхом переработать, который сам себе поставил ограничение: «Вот напишу три строчки и не буквы больше».

Я говорю: «Ну уж допишем страницу-то!» И знаете, что начинает делать эта прохиндейка? Транжирит бумагу: с полстроки переходит на новую, делает щедрые отступы. Ишь ты, чуть ли ни лесенкой пишет. Маяковская тут нашлась!

Мол, вы сказали страницу, но не сказали как. Закончили страницу, быстро эту страницу уговорили! Ну что же! Ты воруешь у себя.

- Ой, мы на алгебре много писали!

- Давай тогда почитаем, - предлагаю.

- Ой, мы из «Капитанской дочки» читали целую главу!

Ну знаешь ли, я тоже сегодня что-то ещё делала: что-то читала, что-то писала. Тоже ведь могу сказать: «Я тебе воды не дам попить. И так сегодня много воды перетаскала: цветы поливала». Где алгебра, а где английский!

Представьте, что у вас в руках белая доска для рисования маркером, двадцать на пятнадцать. Вы на ней пишете слова, а маркер толстый. Сколько слов уместится? Если вы хотите написать другие слова, вам надо стереть эти. Вот это память большинства моих учеников. Выучили какую-то формулу по физике - забыли, как пишется слово love. Да-да, именно! Я не преувеличиваю. Хотя, мне кажется, это знают все, кто учил в школе немецкий.

А происходит это всё оттого, что кругом только: «Обведи в кружочек», «Поставь галочку». Три секунды и готово:

- Подожди! Куда ты уже наобводил-то?! Я ещё и прочитать не успела, что в задании требуется.

- А я угадываю!

Замечательно! В способности подумать они себе отказывают напрочь. Тыкнул ручкой, куда попал. И так сойдёт.

Им хочется спать, они устали, они плохо себя чувствуют. А я? Я себя чувствую тренером по художественной гимнастике на ромашкинском стадионе. Как тут требовать: «А ну гнись! А ну на шпагат села!» Страшно! А как потом костей не соберёшь!

Да и в школе пять. А выше оценок, к сожалению, нет. И хочется задать самый страшный вопрос: «Что дальше?»

Ещё у меня есть: "А за сколько вообще можно английский выучить? А сколько я у вас уже занимаюсь?" Что это - камень в мой огород?