Я ещё в школе учился, отец как-то говорил:
– На шахте собаки особенные: к шахтёрам в спецовке ластятся, а пойдёшь в обычной одежде – штаны порвут.
Имеются в виду не те бродячие собаки, которые стаями около АБК ошиваются, а которые жили на шурфах, бремсбергах, наклонных стволах. Говорю про своё время в СССР и первое десятилетие постсоветской РФ. Наверняка «шахтёрские» собаки и сейчас живут, а шурфы уже навряд ли бьют и вероятно они вообще нигде не сохранились. Во всяком случае, про шурфы помню из далёкого детства, а когда уже сам работал в шахте, про них уже никто не говорил.
Свой подземный стаж начинал зарабатывать в шахте, АБК которой был расположен в частном секторе на окраине города, а на работу нас возили дежурками (вахтовками) за 30 км в тайгу. Приехали на смену – мы уже в рабочей спецовке, собаки нас в другой одежде не видели. Бывало, что из дома косточек им специально привезёшь. Да и без вкусных угощений все шахтёры собакам – друзья. По холке потреплешь, за ушками почешешь – псинка от умиления хвостиком виляет, другие собаки в очереди стоят за своей порцией ласки.
Понадобилось мне однажды съездить в тайгу, машину решил оставить на площадке у наклонного ствола (мы его называли главным уклоном). Тут всегда кто-то крутится из рабочих, машина будет под присмотром. Ну и собаки чужака близко не подпустят. Однако я совсем не рассчитывал на то, что сам стану чужаком. Так сказать, чужой среди своих...
Приезжаю на нашу шахту в тайге, машину ставлю чуть в стороне на площадке, чтобы в случае чего не мешать вахтовкам. Потявкивая, собаки бегут к машине. Не предчувствуя никакой опасности (собаки-то все знакомые!), смело выхожу из машины. Собаки видят – на их территории появился НЕшахтёр. Эх, какой они лай подняли! Зубы скалят, рычат и не дают шагу ступить – того и гляди за ноги вцепятся. Стараюсь сохранять спокойствие, да какое там! Кричу им:
– Найда, Жучка, Тузик, Шарик, как тебя пёс – собака твоя мать..! Свой я, свой!
Но охранники и не думают признавать во мне своего шахтёра, угрожающе кидаются. Честно говоря, от такой атаки стало не по себе и, пока ещё цел, обратно сел в машину.
На шум собак из надшахтного здания вышел шахтёр, присвистнул:
– Ко мне все! Ну-ка, фу!
Нехотя собаки отступили от машины, но далеко не уходят, стерегут позицию. Шахтёр обращается ко мне:
– Ты не в спецовке, не пропустят они тебя, штаны порвут.
Говорю ему:
– Ну как же! Водители дежурок тоже не в шахтёрской спецовке, но их же не трогают!
Шахтёр развёл руками:
– А вот пойми их. Водителей не трогают, а кто другой не в спецовке – загрызут.
Размышляю вслух:
– Как же мне теперь из машины выйти? Бежать – так только сильнее их разозлишь. Да и не убежишь от собак – они быстрее бегают.
Шахтёр предлагает:
– Спустись к дороге, там и оставь машину. С площадки её видно, а собаки там не охраняют. Потявкают и перестанут.
Что ж, так и пришлось сделать. Уехал с площадки, припарковался на обочине заезда. И вправду, собаки потявкали и замолкли, к машине подбегать не стали. Видимо, не их территория.
После выходного выхожу на работу. В АБК шахты переодеваюсь в шахтёрскую спецовку, в ламповой получаю свет и самоспасатель, вместе с товарищами в дежурке приезжаю к уклону в тайге. Выходим на площадке, собаки на нас ноль внимания, в том числе и на меня. В запасе есть минут 10-15, ребята курят перед сменой, я подзываю к себе собак. Виляя хвостами, подбегают ко мне всей оравой – и Найда, и Жучка, и Тузик с Шариком, и пёс его знает как зовут – тоже бежит. Глажу их, сам приговариваю:
– Эх, собаки-собаки... Ну и собаки же вы!..
Звеньевой услышал, спрашивает:
– Чего ты на них – то ласкаешь, то ругаешь?
Рассказал про своё вчерашнее приключение, ребята тоже выслушали и смеются:
– Не ты первый на собак нарвался. Бывали случаи!..
В общем, как оказалось, ситуация многим знакомая.