Найти тему
Baby.ru

7 лайфхаков для мамы, как не сойти с ума в предновогодней суете

И в обычные-то дни постоянно слышишь от захлопотавшихся мам, где взять время на отдых, как вырваться из круга забот и не довести себя и детей до ручки. Ближе к Новому году все умножается на десять. Подготовка проходит под лозунгом «лучше без праздников». Грустно. Смотрите, что можно сделать, чтобы упростить себе жизнь и ухитриться порадоваться.

1. Уехать. Обстановка меняет все. Чисто психологически вы покидаете свою колею, по которой бежали, на ходу жонглируя сковородками и подхватывая вывалившийся изо рта у малыша кусок яблока. Стоит выйти за порог, пространство расширяется. Место, куда вы переместитесь, не играет большой роли, только не нужно сложных маршрутов и глобальных задач – вы не турменеджер.

На дачу к друзьям? Отлично! В бюджетный отель в Питер или город Золотого кольца? Сойдет. К маме в деревню? Вообще шикарно. Чем больше возможности переложить обязанности на принимающую сторону, тем лучше. Еще есть время поискать дешевые и простые варианты поездок. С детьми или без – решайте по обстоятельствам.

© Depositphotos
© Depositphotos

2. Быть проще с культурной программой. Для домашних – элементарные игры и конкурсы с чисто символическими призами. Популярные игры из серии «крокодил» на артистичность, эрудицию и находчивость.

Кто вспомнит больше праздников в году, слов на зимнюю тематику, сказок и мультиков про Новый год. Победитель получает конфету, печеньку, мармеладку. Мудрить не надо, важно веселиться и общаться, а придумать все это можно прямо на ходу.

3. Побыть волшебником. Новогодние представления и мероприятия стоят недешево, билеты на них разлетаются, как горячие пирожки, а собрать и вывести семейство без стрессов вообще нереально. Получилось по случаю перехватить приглашение на елку – хорошо, нет – не переживайте попусту.

Купите (сшейте или склейте из бумаги на скорую руку) обычный красный колпак и кусок ваты. Надели шубу – все, вы Дед Мороз. Пара тематических стишков из Интернета, прочитанных басом, и раздача мелких подарков из мешка (копеечные игрушки, брелоки, сладости) и малыши будут в восторге. Подростки повеселятся еще больше, снимая вас для сторис и блогов. Войдете в историю как самая креативная и веселая мама.

4. Не готовить. Если вы любите, умеете и практикуете делать это хорошо и вкусно – возможно, вы даже отдохнете, планируя феерический новогодний стол. Если вам даже больно думать о том, сколько всего надо закупить, замариновать, замесить и охладить, прекращайте прямо сейчас.

Проще всего послать мужа за суши или пиццей навынос часов за пять до начала праздника. Простые канапе из готовых продуктов нарезаются за час. Море сервисов по доставке готовой еды предлагают собрать собственные наборы из закусок от 200 рублей. Не надо тратиться, вы проведете за столом от силы часа четыре.

5. Не пытаться убрать весь беспорядок за год. Чтобы приготовить дом перед Новым годом, вам нужно сделать всего три вещи: разобрать «горячие точки» хлама, пройтись тряпкой, декорировать и украсить. Представьте себе, что вам сообщили, что через час к ребенку придет врач из поликлиники. Или зайдет свекровь. Или мама.

Кто-то, чей визит заставляет вас быстро распихать нестиранное белье по шкафам, метеором удалить пыль из наиболее видных мест, за пять минут помыть посуду и надеть что-то приличное. Это и есть ваш экспресс-метод. Вам кажется, что этого мало для Нового года? При том, что свекрови достаточно? Ну я не знаю тогда.

6. Обойтись простыми подарками. Значение новогодних подарков в жизни ребенка сильно преувеличено. Нами самими. Ок, сюрприз от Деда Мороза стоит того, так как он делает настроение. Но его вы наверняка уже выбрали и даже приобрели. Остальное закажите на любимом ресурсе – сейчас нормальный вариант укладывается в сумму 200-500 рублей и можно даже попривередничать.

С учетом количества одариваемых на этот праздник вполне нормально дарить формальные подарки – свечи, елочные шары, символы года. Никто не обидится. Вы вот помните, что получили в прошлом году от подруги? Кусок ароматического мыла? Фигурку ангела на елку? Вот видите, они тоже не помнят.

7. Выйти на улицу в новогоднюю ночь. Правда, ничто так не разнообразит этот праздник, как возможность вдохнуть настоящую зиму. Слепить снеговика, подурачиться во дворе, пройтись до ближайшего людного места, посмотреть на радостный народ.

Даже если в вашем регионе не выпадет снег, атмосфера в эту ночь всегда особенная. Ну и для здоровья полезно, вы ведь и так нечасто вспоминаете о нем среди забот.

Учитывая то количество времени, которое высвободится у вас, если упростить подготовку, вы успеете и в салон, и на маникюр, и просто отдохнуть и настроиться. Это ведь праздник, а не работа.

Еще несколько мыслей об опыте спокойного Нового года можно почитать тут>>. Расскажите о своей подготовке, а если понравились советы, поставьте лайк.

#новогодние праздники #успеть все #стрессоустойчивость #материнское выгорание #подготовка к новому году