Свет моей души
На тебя прольётся
Тоже.
В нем ты напиши,
Нарисуй ,что так негоже.
Мы с тобой вдвоем,
Мы сожжём все то,
Что горько.
Видишь, за окном
Проступает наша зорька…
Солнечные лучи, проникающие сквозь шторы, играли в догонялки на спящем Франческо. Они видели улыбку на его лице и от этого им стало ещё веселее.
- Ему снится как он прыгает со своими друзьями в корыте с картошкой – сказал первый Луч.
И мальчик вдруг во сне сделался серьезным.
- А это ему снится обещание, которое он дал вчера себе и своим новым друзьям – сказал второй Луч.
Франческо открыл глаза. Лучики исчезли.
Он быстро встал с кровати. Наскоро оделся и побежал вниз, на кухню.
- Доброе утро. Что-то ты сегодня рано – сказал папа мальчика, который не отрываясь читал газету в гостиной.
- Я выспался – только и сказал Франческо. Хорошо, что его папа был занят чтением газеты. У него эта традиция была столько, сколько помнил себя мальчик.
И вообще, в этом доме было все предсказуемо, по расписанию. Все, кроме секретных вафельных трубочек Франческо по вторникам. Мальчик даже не представлял, что случится с миром его родителей, который жил не одно десятилетие, когда они узнают его секрет…
Мысли Франческо мигом улетучились, когда он услышал звон посуды на кухне. Он побежал вприпрыжку туда, где кипела жизнь.
- Поторапливайтесь! Не спим, не спим – направо и налево командовал главный повар Жульен.
На кухне с шипящими сковородкам и дымящимися котелками бегали маленькие поварята.
- Доброе утро, господин Франческо – поздоровался увидевший его Жульен.
- Доброе утро, месьё Жульен. А где Том и Пауло – новые поварята? – спросил Франческо.
- А, эти…Чуть мне всю кухню не взорвали. Я их отправил в сад. Ягоды для торта и пирожных собирать. Там, надеюсь, ничего не натворят – со вздохом сказал Жульен.
Благодарю – сказал мальчик и побежал в сад.
Он нашел в саду своих друзей собирающих…шиповник.
- Том, Пауло, доброе утро! – сказал радостный Франческо.
Друзья его тоже поприветствовали.
- Месье Жульен сказал, что вы ягоды для торта и пирожных собираете? – спросил мальчик.
- Да, да. Вот, решили эти собрать. Смотри какие красивые, красненькие. А главное, большие. Собираются удобно и быстро – сказал Том.
- Но это же шиповник. Из него получится прекрасный напиток – сказал Франческо.
- И всё? –с удивлением спросил Пауло.
- И всё – сказал Франческо.
- Мы набрали его целое ведро. И все зря – грустно сказал Том.
- Ничего не зря. Мы сварим из него замечательный напиток к моим вафельным трубочкам. А ягоды к торту, пирожным и, заодно, к моему десерту наберём другие – сказал Франческо и повел своих друзей к прозрачным домикам, которые стояли в саду.
- А кто живёт в таких интересных домиках? – спросил Том.
- Это домики для наших фруктов, ягод и овощей. Обратите внимание, что стены и крыши домиков сделаны из тончайшего хрусталя. Он даёт особое преломление лучей. И растения, которые в них растут, не обжигаются, когда солнце светит ярко. И, к тому же, этот вид хрусталя имеет свойство накапливать тепло солнца и отдавать его растениям в необходимом количестве, когда им это надо. Это даёт нам возможность есть свежие овощи, фрукты и ягоды круглый год – завершил Франческо.
- Угу – только и смогли сказать Том и Пауло.
- Нам нужен вот этот домик. В нем живут наши ягодки – сказал Франческо и зашёл в прозрачный дом. Мальчики последовали за ним.
Это был, словно маленький Мир ягод. В котором ещё правда, летали разные пчёлки и бабочки.
- А вот, обратите внимание – сказал Франческо. С этими словами он положил на ладошку маленького разноцветного жучка.
- Это Франц Филиппино Адмуртинский третий. Его подарил нашей семье много – много лет назад, известный в те времена ботаник, Эндрю Ботанический – сказал с гордостью Франческо.
- И что же в этом важном жучке такого необыкновенного? – спросил Том.
- Этот радужный жучок не даёт испортится ни одной ягодке, ни одному овощу и фрукту – сказал Франческо.
- Ооо. Он очень прожорлив – сказал Пауло.
- Да нет. Вы меня не так поняли. Просто пока он живёт у нас – ничего вообще не портится. Все поспевает и, словно, замирает в этом состоянии – пояснил мальчик.
- Он что ли консервант? – удивился Пауло.
- Да, он, своего рода, консервант – сказал Франческо и улыбнулся.
- Таких жучков в этом Мире всего три. Один живёт у нас. Второй у потомков Эндрю Ботанического. А судьба третьего мне, к сожалению, не известна.
- Он что живёт вечно? – спросил Том.
- Да, он живёт вечно – сказал Франческо.
-В общем, он консервирует и сам консервант – заключил Пауло.
Франческо улыбнулся и положил важного жучка на листик земляники, где тот продолжил свой консервирующий сон.
- Какие ягоды мы будем собирать? – спросил Пауло.
- Для торта и пирожных мы соберём землянику, голубику, чернику и, пожалуй, малину оранжевую – сказал Франческо.
- Ого, оранжевая малина – удивился Том.
Но когда они начали собирать ягоды для вафельных трубочек, он и Пауло удивились ещё больше.
Мальчики собрали синюю землянику, розово-сиреневую мушмулу, серебристую смородину.
- Эти ягоды – изобретение нашего друга семьи – Альберта Горского. Он живёт в далёкой Швейцарии и присылает нам иногда свое, так сказать, творчество. Мы с месьё Жульеном ждём его посылки с нетерпением – закончил Франческо.
- Да, сегодня ваш месьё Жульен был с утра как туча грозовая – сказал Том. Он нас с Пауло чуть, как мух, не прихлопнул.
- А что произошло? На месьё Жульена это не похоже? – удивлённо спросил Франческо.
И Том с Пауло начали наперебой рассказывать.
- Месье Жульен варил в печке какое-то блюдо с таким интересным названием. Не то моль, не то соль…- вспоминали друзья.
- «Буль». Это блюдо называется «Буль». А вернее это его фирменный десерт. Никто не знает его рецепта. Он засекреченный. Но на вкус оно бесподобно. Представляете – тысячи мельчайших пузырьков, словно икринки. А внутри них нежно- сладкий соус. Я даже не могу описать из чего он. В нем и вкус мандарина и лепестков роз. В нем ароматы неведомых мне цветов и фруктов. Вот надо же такое придумать! И все это лопается у тебя во рту. М-м-м – это блаженство. – облизнулся Франческо.
- Да мы сегодня чуть живые остались из-за этих пузырьков! Это были гигантские пузыри, которые, словно мячи, бегали за нами по всей кухни. Мы потом два часа после их взрывов убирались! – прокричал возмущенный Том.
- Странно. Может кто-то подбросил больше поленьев. Десерт «Буль» готовится на очень медленном огне. Огня от одного полена хватает на час. Потом подкладываете новое. Десерт готовится, практически, от тепла угольков- пояснил Франческо.
Мы хотели как лучше. И добавили целую печь поленьев – извиняющимся голосом сообщили друзья.