Многим покажется, что заработать на рукоделии невозможно.
Так и есть, если вы будете относиться к этому исключительно как к хобби и стесняться своего увлечения.
В 2017 году я неожиданно для себя увлеклась вышивкой - вышивала небольшие миниатюры на кусочках фетра, расшивая его бисером и нитками с пайетками. Хобби приносило мне удовольствие, хотелось вышить как много больше появлявшихся у меня идей. И тут я столкнулась со следующей проблемой: столько вышитых крошек-брошек, сколько я делала - лично мне без надобности, а материалы для вышивки, особенно стразы австрийского производства - дорогие. И я предприняла первую робкую попытку по продаже имеющихся работ. Завела профиль в инстаграме и начала размещать фотографии своего творчества.
Первое время это ни приносило мне ни лайков для удовлетворения эго, ни продаж. Тогда я задумалась над вопросами продвижения. В 2017 году очень неплох был массфоловинг - массовая подписка на аккаунты людей, которые - как вам кажется, могли бы заинтересоваться вашим товаром.
Сперва я это делала "ручками", в ответ на меня подписалось около 700 человек за месяц активного массфоловинга и случилась первая продажа. Брошь стоила 850 рублей.
Для новичка и уровня той - первой проданной работы это было даже немного дерзко.
После я продолжила набирать свою аудиторию тем же способом, плюс научилась грамотно использовать хештеги, отмечаться в тематических пабликах социальной сети, и у меня пошли первые уверенные продажи.
В 2018 году я стала активным участником сообществ в других социальных сетях, посвященных моде и стилю и время от времени размещала там посты о том, что занимаюсь вышивкой украшений - размещала примеры работ и ссылку на аккаунт в инстаграме.
Росло количество подписчиков и клиентов. Очередь на брошки доходила до трех месяцев, а у меня было неплохо оплачиваемое хобби. Окупались затраты на материалы, появился их запас, оборудованное рабочее место в квартире, деньги на продвижение и чистый доход, который составлял от 15 до 50 тысяч рублей в месяц в зависимости от того, сколько времени я могла уделять заказам.
Чаще всего у меня заказывали брошь мак, за пару лет я вышила более 100 красных (и не только) маков. И только эта модель броши принесла порядка 300 000 выручки.
Вторая беременность и дети погодки поубавили мой пыл на рукодельном поприще и сейчас это вновь выглядит как монетизированное хобби. Я вышиваю в свое удовольствие, изредка беру заказы, и сейчас сконцентрирована на создании мастер-классов по вышивке и развитии своего Youtube канала.
Кстати, там размещен подробный мастер-класс по вышивке броши мака. Или его можно посмотреть здесь.
Многое из того, что работало пару лет назад - уже неактуально, меняются алгоритмы социальных сетей и нужно все время интересоваться трендами и пробовать разные доступные форматы продвижения, если есть желание получать доход от рукоделия.