Бедная кора! Мало того что она страдает от неосторожных действий садоводов, морозобоин и ожогов, так еще и мыши и зайцы на нее охотятся. И наша с вами задача прогнать их с участка. А как это сделать, если зимой на даче никого нет?
Существует несколько способов защиты деревьев и кустарников от пушистых вредителей.
Сетка вдоль забора
Самый надежный способ – окружить участок мелкоячеистой сеткой, через которую не протиснутся ни зайцы, ни даже мыши.
Нижнюю часть такой сетки нужно присыпать землей.
Бутылки вокруг ствола
Мыши зимой передвигаются под снегом и нередко обгладывают кору ствола по кругу на высоте 20–50 см. Чтобы не дать этим зверькам добраться до дерева, надо обвязать штамбы и основания ветвей на высоту снегового покрова сухими стеблями малины, подсолнечника, кукурузы, полыни, камыша или садовым универсальным бинтом, который можно купить в магазинах.
Затем на обвязку плотно накладывают толь, или рубероид (пользоваться только ими, без предварительной обвязки, нельзя – они легко перегреваются в феврале-марте, в результате чего кора повреждается), или светлую мелкую сетку. Нижнюю часть обвязки немного окучивают землей. Такая «круговая оборона» защитит деревья от мышей, полевок, зайцев, а также от солнечных ожогов.
Корневую шейку растений можно защитить при помощи пластиковых бутылок. У 1,5–2-литровых емкостей из-под напитков отрезают верхнюю часть и дно, затем разрезают вдоль. Получившийся цилиндр надевают на штамб и немного заглубляют в почву.
Некоторые садоводы используют для защиты стволов солому, но она, увы, бесполезна. Зверьки охотно в ней селятся и «не выходя из дома» поедают молодую кору.
От любых обвязок растения освобождают сразу после таяния снега.
«Гирлянды» на ветках
Зайцев недаром называют трусишками – они шарахаются от любых непонятных предметов. Поэтому в саду на деревья полезно развесить «украшения» – различные тряпочки, связки ярких ленточек (лучше красного цвета), фольги, полосок бумаги.
Такие «гирлянды» колышутся даже при легком ветре и шелестом отпугивают ушастиков.
Средства от грызунов
Сейчас выпускают большое количество разнообразных и достаточно эффективных средств от грызунов. Но у большинства из них есть два недостатка:
1. Приманки надо систематически обновлять из-за непродолжительного срока действия.
2. Зерна и гранулы склевывают птицы.
Поэтому препарат надо оставлять в специальном приманочном ящике с отверстием сбоку. Ставят такую ловушку в укрытом месте.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.