Друзья, привет! Я давно забросил госконтракты, но недавно они меня сами нашли. Сделал проект аварийного освещения детского сада и знаете зачем? Просто чтобы вспомнить, как надо проектировать.. )
В этой статье я расскажу о процессе проектирования электрики в целом и главных частях. А в следующих двух статьях расскажу почему мне это нравится и не нравится.. Поехали!
1. Добираемся до тендера
Вам нужно юрлицо или ИП, возможно СРО, наверное, ЭЦП, доступ к торговым площадкам.. хм.. расчетный счет, скорее всего даже два, так как один из них нужен для внесения обеспечения. После этого вы ищете прекрасные заказы за чудесные деньги, и мечтаете о новеньком ламборгини..
2. Падаем в пропасть
Вам мало найти тендер, надо его выиграть. Любой ценой. Даже в минус. Вопреки всему и всем. Пусть все знают, кто здесь батя. И оказавшись с суммой в районе 30-40 тысяч за контракт, Вы получаете гордое звание ПОБЕДИТЕЛЯ!!! (чаще всего победителя здравого смысла)
3. Обследуем объект
Приезжаем на объект, если раньше этого не сделали, а надо было. Но уже поздно пить "Боржоми", придется делать "палюбому". И первое что вас интересует это планы и схемы, объемы, сроки, согласования..
На данном этапе должно появиться понимание сколько, чего именно, какой мощности, куда ставим, откуда подключаем. Что убираем, что добавляем. Какое оборудование предпочитаем (подороже, подешевле).
4. Проектируем
Предположим, что Вы одаренный проектировщик и придумали как все запитать, откуда, куда, собрали все нагрузки, нарисовали все планы, разложили все по лоткам, кабель-каналам, предусмотрели гильзы, пену, экспликации, спецификации, ведомость объемов работ и, кончено, модные однолинейки..
Это приятная часть процесса, когда Вы придумываете что-то новое, полезное, интересное, описываете свое решение, и разрисовываете на бумаге как все должно быть.
Чуть менее интересно, если нужно будет посчитать освещенность в DiaLuxе, а может и не одну, ведь есть и эвакуационное освещение и рабочее..
5. Считаем объемы
Тут потихоньку начинает подбираться белый пушистый зверек. Потому, что все нужно считать очень точно. И любая переделка на предыдущем этапе, приведет к частичному или полному пересчету объемов.
Особо одаренные службы заказчика попросят сделать ведомость объемов работ, а иногда, чтобы вас добить попросят разделить все на 2-3 этапа, ведь "денях у школы нет". И это все приводит к умножению исходной спецификации на 2-3. Так как нужно сделать несколько этапов и Итого. Короче, если Вам это предложат - отказывайтесь.
6. Делаем смету
Ох, конечно, вам не хватит "Экселя", нужна программа, да не простая, а золотая. Сметные программы не дешевы, потому что все организации кто умеет их делать выжили и 20 лет делают эти программы. И новичков там не появится.. слишком сложно все это наверстать. Соответственно цены не гуманные.
Но цена программы - это половина дела. Там помимо программы + базы + индексов, нужно вообще понять куда мышкой тыкать. А это целое сметное дело. И это не просто написать С201Ц16 * 5шт * 500рэ = 2500рэ, все гораздо хуже )
Если разберетесь в сметах, считайте себя немножко героем. Если наймете сметчика, считайте немножко бизнесменом) Один фиг эти сметы придется переделывать и не один раз. Это я как практик говорю, в сферической службе заказчика в вакууме переделывать не надо, но я с таким не встречался..
PS Жесткий прикол, если придется делать смету в программе, которой у Вас нет. Ведь их несколько, одинаково распространенных, но не совместимых друг с другом..
7. Согласовываем с несогласными
Согласования занимают время. И сколько именно неизвестно. Зато известно сколько у вас есть на согласования, и обычно немного.
Самый нудный способ согласования - когда вам каждый раз нужно возить бумаги с письмом и получать 1-2 ошибки в ответ. Нет, вы не столь хороши, чтобы допустить 1-2 ошибки. Это просто развод в долгую, когда эти ошибки по 1-2 штуки Служба Заказчика будет выдавать на протяжении месяцев.
Идеально, если будет получаться проверка удаленно, в электронном виде. Но это "изи мод", в "хард режиме" по электронке вас не будут обслуживать, так как это нигде не обещают и не должны.
Уже на этом этапе, люди прошедшие все эти круги ада хоть раз, забивают на госконтракты и делают коммерческие объекты, где и проверять толком не умеют, и как это делать даже не знают. А на гостендеры приходят новички, которых жестко учат.
8. Этапы согласований
Обычно проверка проходит в несколько этапов, похоже на экспертизу:
- Проверка технических решений
- Проверка объемов материалов и работ
- Проверка сметы на состав расценок
- Проверка сметы на объемы работ
- Проверка мониторинга цен (конъюнктурного анализа)
Параллельно этому могут быть обязательные согласования с комитетами - я разок словил "бинго" и был вынужден согласовывать с 4 комитетами:
- Комитет по градостроительству и архитектуре - вдруг ваши фонари слишком некрасивые или провода по воздуху протянули где нельзя?
- Управление Садово-Паркового Хозяйства - вдруг вы газон выкопаете и обратно не посадите, или дерево там спилите.. надо согласовать
- Водное Бассейновое Управление - вдруг вы откопаете что-то в береговой зоне и водичка помутнеет? Надо согласовать проект
- Комитет по охране памятников - сарай рядом с вашей стройкой это может быть не только лишь сарай, а еще и памятник какого-то там значения, возможно вновь выявленный.. В общем надо согласовать ваш проект.
- И скажите спасибо, если там нет археологии.. да это редко, и я с этим не сталкивался. Но был предупрежден!
Если вы владеете +- русским языком и фразы в стиле "согласование листа согласования" вас не пугают и не путают, то вперед! Каждое согласование хочет 1 месяц, и что делать Вам со сроком на все про все 2 месяца никто не знает. Не считая больничных и отпускников в комитетах..
Не лишним будет вспомнить о разных "бумажках", которые должен был получить заказчик еще ДО тендера, но оказавшихся старыми и требующими получения вновь.. (уже не помню названия, но они тоже веселые)
Заключение. Выводы.
Вы немного удивлены, что 4 фонаря и щиток на 3 автомата, привели к проекту на 70 страниц? Тогда вы не зря это читали. Именно так все и происходит. Времени на проектирование по Госзаказу уходит просто немеряно.
Зато Вы пообщаетесь с умными людьми, которые что-то объяснят, расскажут как надо делать, научат разным фокусам и еще в конце Вы может быть получите свои 30-40 тысяч, за которые вписались в этот университет жизни! ) Ну за вычетом пени, конечно..
PS Если решите где-то по пути, что "да пошло оно", то можно получить билет в РНП (реестр недобросовестных поставщиков) на 2 года. И не устраивать ненужную кункуренцию..