Корь – острое инфекционное заболевание.
Вирус кори не способен выживать в окружающей среде, погибает под солнечным светом и ультрафиолетовыми лучами. В каплях слюны, вылетевшей изо рта больного корью человека, живет до 30 минут. Зато хорошо переносит низкие температуры (до -70 °C).
Передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле, чихании. С потоками воздуха вирус распространяется на большие расстояния. Заболеваемость корью до периода активной иммунизации была очень высокой и занимала первое место среди воздушно-капельных инфекций. Корь поражала преимущественно детей от 1 года до 8 лет. Массовая плановая иммунизация привела к тому, что возраст 70% заболевших составляет от 14 до 45 лет. После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет.
В 2017 г. корь стала причиной 110 000 случаев смерти в мире, в основном детей в возрасте до 5 лет. За период с 2000 по 2017 гг. противокоревая вакцинация привела к снижению глобальной смертности от кори на 80%. В 2017 г. около 85% всех детей в мире получили одну дозу противокоревой вакцины в течение первого года жизни в ходе оказания регулярных медицинских услуг, по сравнению с 72% в 2000 году. В 2000-2016 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 20,4 миллиона случаев смерти, сделав вакцину от кори одним из наиболее выгодных достижений общественного здравоохранения.
Входными воротами для вируса являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и конъюнктивы. Вирус кори прикрепляется на слизистую оболочку, затем проникает в подслизистую оболочку и лимфатические узлы, где начинается его размножение. С 3-го дня инкубационного периода вирус проникает в кровь и распространяется по всему организму. В середине инкубационного периода в лимфатических узлах, селезенке, печени, миндалинах, в фолликулах, миелоидной ткани костного мозга уже имеется высокая концентрация вируса, которая еще больше нарастает к концу инкубации. В дальнейшем отмечается новое и более значительное нарастание количества вирусных единиц в крови.
Вирус вызывает воспаление ротоглотки, носоглотки, гортани, трахеи, бронхов, бронхиол. Поражается также пищеварительный тракт - слизистая оболочка полости рта, тонкая и толстая кишка. Патологические изменения слизистых оболочек губ, десен, щек проявляются особыми для кори пятнами, которые представляют собой участки микронекроза эпителия с последующим слущиванием; не снимаются тампоном или шпателем.
Одним из характерных свойств патологического процесса при кори является его проникновение в глубину тканей. У больных корью развивается специфическая аллергическая перестройка организма, сохраняющаяся продолжительное время.
Установлена роль вируса кори в развитии медленных инфекций, протекающих с дегенеративными изменениями в центральной нервной системе. Снижается иммунитет, обостряются хронические заболевания.
Симптомы
- Температура тела поднимается до 38-39°C. Может превышать 40°C
- Снижение аппетита
- Недомогание
- Вялость
- Плаксивость
- Нарушение сна
- Сухой кашель, который со временем становится грубым, лающим
- Заложенность носа
- Конъюктивит
- Светобоязнь
- У части детей с выраженным интоксикационным синдромом наблюдаются судороги, рвота, бред
- Сыпь
Сыпь появляется на 4-5 день, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище, и затем на руках и ногах. Через несколько дней (обычно через 4 дня после появления) сыпь темнеет, шелушится, на 1.5-2 недели оставляет после себя пигментацию.
Особенности протекания кори у детей до 6 месяцев
- Первый период заболевания сокращен до 1-2 дней, а период высыпания длится 2-7 суток
- Высыпания на коже могут отсутствовать либо быть слабо выраженными
- Часто возникают бактериальные осложнения
- Нередко бывает жидкий стул, иногда с примесью слизи
Осложнения
- осложнения дыхательной системы (пневмонии, ларингиты, ларинготрахеиты, бронхиты, бронхиолиты, плевриты)
- пищеварительной системы (стоматиты, энтериты, колиты)
- нервной системы(энцефалиты, менингиты, менингоэнцефалиты, энцефаломиелиты, психозы)
- органа зрения (конъюнктивиты, блефариты, кератиты, кератоконъюнктивиты)
- органа слуха (отиты, мастоидиты)
- кожи (пиодермии, флегмоны)
- мочевыделительной системы (циститы, пиелонефриты)
Лечение
- Постельный режим
- Тщательная гигиена тела
- Уход за полостью рта, носа, за слизистой глаз. Можно использовать отвар ромашки, шалфея.
- Обильное питье
Врач может назначить
- молочно-растительную диету
- антибиотики
- витаминотерапию
- Медикаментозное лечение применяют в зависимости от выраженности симптомов болезни, а также от наличия и характера осложнений ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА
Прогноз
Большинство людей переносят корь, хотя в некоторых случаях могут возникнуть осложнения. Приблизительно четверть пациентов будут госпитализированы, а 1-2 из 1000 умрут. Осложнения чаще встречаются у ослабленных детей в возрасте до 5 лет, у взрослых старше 20 лет, у беременных женщин, у иммунокомпрометированных пациентов (с лейкемией или вич-инфицированные).