Из моей повести "Дембильская ракета"
1983 год, Байконур, строительство МЗК для космической программы "Буран".
Меня вызвали к замполиту роты.
В СССР стройбат формировался по остаточному принципу - брали тех, кто больше никуда не годился. В результате из 20-ти призванных русских нашей роты только четверо были не судимы, из этих четверых только двое умели писать без ошибок. К 1 апреля я выпустил стенгазету с «юмором».
Передовица называлась «Политучебе — девственность!» В ней я доказывал, что стройбат основал Ленин, поместив перед статьей фото "Ленин с бревном".
Другая, под заголовком «Наша цель — коммунизм» популярно объясняла, что ракету «Буран» мы строим для вывода на орбиту системы рентгеновских лазеров. С их помощью можно запросто и с высокой точностью уничтожить любую антиправительственную демонстрацию.
В третьей статье «На случай ядерной войны» я написал, что, поскольку ядерная бомба всегда попадает в эпицентр, нужно стоять там на посту, держа штык на вытянутых руках, чтобы расплавленный металл не капал на сапоги. Затем завернуться в простыню и тихо ползти на кладбище. Тихо — для того, чтобы не создавать паники. И тогда после ядерной войны нам всем выроют братскую могилу из расчета 0.5 кубометра на 100 человек. Хотя, конечно, проще самому окопаться. Опыты, проведенные не нашими учеными, показали, что на трупах неокопавшихся были обнаружены ожоги, в то время, как на трупах окопавшихся никаких ожогов обнаружено не было.
В последней статье достаточно было названия: «О необходимости ликвидации всех некомсомольцев».
Статью "За рубежом" написал замполит: «В то время, как за океаном продолжает развертываться самогонка вооружений, мы не можем оставаться в стороне. Наши противники развернули холодную войну, от которой больше всего страдают народы Крайнего Севера. Только в результате последнего контрнаступления морозов пострадали все озимые... Хотя обещается внезапное потепление в Ираке до 100000 градусов в каждом эпицентре потепления, в целом по Семипалатинскому полигону — высокая радиоактивная облачность, после чего все жители выпадут в осадок. Вместе с осадками выпадут зубы и волосы. Политический прогноз: сильный туман, слабые, кратковременные вожди.
По данным НАТО на каждый гектар сибирской тайги приходится до сотни стволов, однако это ложь: например, в районе Тюменских нефтяных скважин вряд ли один целый ствол найдется, а нашей армии нужны квалифицированные кадры и новая техника для более углупленного отражения реальной действительности».
Газету все равно, кроме меня, никто не читал. Однажды я для хохмы под патриотическим рисунком написал: «Замполит — дурак, пьяница и бабник». Замполит прочитал газету и сказал, что я написал все верно и политически грамотно.
Офицер вынул из кармана листок и с выражением прочитал:
— "Любимой Маше. Пишу тебе на сапоге убитого душмана. Крепкий, гад, попался, даже штык сломал...». — Твое письмо?
— Мое.
— Скажи спасибо, что ко мне попало. Если бы ты с таким чувством, как мочишь врагов Советской Родины в письмах, что-нибудь передовое написал. Кстати, сколько у тебя любимых женщин?
— Одна. И та бросила. — Я вздохнул. — А что?
— Странно. А мне уже от третьей твоей невесты письмо приходит. Благодарят за отличное воспитание. Только одна почему-то считает тебя старшим сержантом и почти трижды героем Советского Союза, а другая — рядовым.
— С первой у меня стаж переписки длиннее.
— А почему «почти трижды герой СС»?
— Я могу стать героем СС? — вкрадчиво спросил я.
— Конечно.
— Ну вот. Значит, я — почти герой СС.
— Но почему трижды?!
— Если я могу стать почти героем СС один раз, то почему не могу стать им трижды?
— Так. Я понял, Палек, за что тебя выгнали из университета. За демагогию. Ладно, свободен. Вечером приходи решать мне баллистические задачи на диплом.
Замполита нам прислали на сборы после 4-го курса артиллерийского училища. Такие только и мечтают, как бы увеличить число звезд на погонный метр. Когда я спросил у него, так как траектория снаряда — кривая, можно ли поставить пушку на бок и стрелять из-за угла, он, подумав, сказал, что, наверное, можно, но по уставу не положено. Он считал, что между ядрами и электронами в атоме находится воздух, путал температуру кипения воды с прямым углом, а совсем недавно я с большим трудом убедил его, что синус даже в боевых условиях больше единицы не бывает.
Все мои книги на Литрес