Найти тему
Путь к свободе

Рассказываю о своих начальниках (и за что я эту братию не люблю)

Первый начальник, который со мной случился, запомнился на всю жизнь не только мощными гусарскими усами, бегающими глазками и зычным позывным Михалыч, но и ориентацией, не подобающей благопристойному джентльмену. Нет, к мальчикам он пристрастия не питал, но его поступки были таковы, что единственным логичным их продолжением стала бы вышеупомянутая страсть.

Он явился на преддипломной практике и уверял, что обучит меня всему, чему только может обучить их достойнейшее из предприятий, а, если я в перерывах между обучением, буду согласен немного поработать по мелочам - завалит деньгами как золотая антилопа. Я тогда только съехал от родителей жить с девчонкой и деньги пришлись бы как нельзя кстати.

Две недели он не давал мне не то, чтобы приступить к обучению, а вообще на секунду задуматься о жизни. Я разгребал какие-то завалы, красил лопаты и пожарные щиты, косил траву, мыл машины и разве что не пек пирожки и не играл на дуде под его хвалебные возгласы. Когда пришла пора расплачиваться, оказалось, что на самом деле я работал их рук вон плохо, ничего не умею, и вообще, отсчитывая тысячу рублей пятидесяти-рублевыми бумажками, он делает мне нескончаемое одолжение. Спасибо я должен сказать, если мне поставят галочку о прохождении практики.

До сих пор жалею, что, уходя, не плюнул в эту усатую морду. Кому нужна была его галочка? )) Зато я впервые столкнулся с реальной жизнью. Здравствуй, как говорится, мир!

Фото с той самой практики. Автор впервые в жизни красит машину.)))
Фото с той самой практики. Автор впервые в жизни красит машину.)))

На последнем курсе, чтобы заработать себе на телефон и велосипед, я не только делал дипломы и чертежи на заказ, но и спал за деньги - работал ночным сторожем в магазине. Когда пришла пора дипломной работы решил переквалифицироваться в охранники, потому что деньги в семейной жизни двух студентов таяли с каждой секундой, а практика по специальности, как вы уже поняли, не удалась.

Про работу охранника я уже оставлял здесь очерк в жанре нон-фикшн. Начальница отличалась тем, что вместо организации адекватного процесса охраны - т. е. человека, который сидел бы и смотрел в камеры, вовремя подавая сигнал закрыть дверь, она просто заставляла бегать за покупателями и заглядывать им под руки.

Покупатели были чрезвычайно рады, что за их спинами постоянно стоит охранник, и желали мне вместе с моим проклятым магазином слегка провалиться в Ад.

Доходило до того, что приходилось шептать покупателю:

- Не виноватый я, начальство заставляет.

- Девушка, а давайте ролевую игру устроим, я - весь такой охранник, незаметный ниндзя, а вам, типа, нет дела, вы просто беззаботно совершаете свои покупки, порхая, как бабочка. Я на вас смотреть не буду. Вид сделаю. Для начальства."

Девушка просто крутила пальцем у виска. Ей было сложно понять, что можно предъявлять к персоналу такие тупые требования.

Разумеется, магазин обворовывали по 10 раз в день, потому что воры ходили по двое. А все украденное вычиталось из наших зарплат. Это был второй начальник на моем пути. Всех охранников, включая меня, она попросила уволиться по собственному желанию. Правда, несколько раньше, признаю, я сам махнул на свои обязанности рукой и стал просто сидеть в телефоне.

Между делом я не упомянул еще одного начальника, которого видел мельком, тоже во время одной из практик. Мне довелось побыть лаборантом у инженера на кирпичном заводе - мы проверяли продукцию на определенные параметры качества, записывали результаты и выводили из них среднее арифметическое. Тогда я был совсем еще пацаном и не сильно интересовался процессами, а скорее хотел домой, но все, что я запомнил на этой работе - это главного инженера.

Товарищ был сыном директора, он вальяжно прохаживался, выкатив грудь колесом, и смотрел на всех, плюс-минус, как на ведро помоев. Его зарплата была под сотку, зарплата инженера, у которого я работал и который реально пахал на этом заводе - 7 000 рублей.

Когда я спросил, есть ли у них там вообще нормальные зарплаты, человек сказал, что слесарю, который может блоху подковать, он платит 15 тысяч (12 я потом получал охранником в магазине), а все остальные - пыль под ногами, денег недостойная, и за 25 к этой пыли нужно пахать в две смены. Разумеется, я на этот завод больше не пришел, но очередную галочку в своем мнении о начальниках поставил.

Автор готов давить прессом кирпичи...)))
Автор готов давить прессом кирпичи...)))

Некоторые в комментариях говорят, что раз аффтар сменил столько работ, значит он не может найти себя - нет, друзья, большинство этих работ я сменил еще будучи студентом.

Следующим моим шагом был уже осознанный выбор работы, - не какая-то практика или подработка. Я реально решил, что можно построить карьеру на заводе. Заводе, мать его, холодильников...

Директор завода - оказался тоже человеком со все сторон замечательным - в смысле, жирной свиньей, которую не замечать было проблематично.

Его культовая фраза, расставившая все точки над "и", случилась восьмого марта:

- А вы разве не хотите поздравить женщин?

- Женщин здесь нет. Здесь работают только бабы.

Начальница цеха - я про это тоже уже писал, получила прозвище "собака", потому, что все, что она умела - это облаивать каждого встречного. Поймает тебя в коридоре и начинается:

- А, ну стой! Ты, кто такой!? Какого черта здесь делаешь?

- За трубками иду.

- Какими трубками?

- На 12. А вы не знаете, их уже привозили на склад?

Она в душе не знала, откуда в холодильниках трубки, что означает 12, да и вообще ответа ни на один производственный вопрос. Ее лицо просто заклинивало и искривляло от любой мыслительной деятельности, и с этим кривым лицом ей становилось неудобно кричать, после чего она молча ретировалась, поправляя по дороге челюсть.

Все говорили, что она была чрезвычайно лояльна к директору в молодости, чем заслужила карьерный рост. Но управленческим навыкам так и не научилась.

Завод холодильников у таких управленцев благополучно развалился. И теперь я уже точно знал, что такое начальники и как они вылупляются из куколок в бабочки.

Теплая атмосфера завода холодильников... )))
Теплая атмосфера завода холодильников... )))

Кстати, во время работы на заводе, я подрабатывал риэлтором на аренде квартир - мы работали на себя, и это было незабываемо круто. Я впервые ощутил, что такое - принимать решения и нести за них ответственность, когда над головой не нависает кретин-начальник.

Но я двигался дальше, и твердо вознамерился поднять бабки, используя свою молодость и здоровье.

На первой стройке я поработал две недели. А потом, вы будете удивлены, друзья (спойлер - нет), но нам заплатили в два раза меньше, чем клятвенно обещал начальник.

- Ну, а че? - презрительно бросил этот товарищ-управленец. - Если будешь работать хорошо, я и буду платить нормально. А так - за что я тебе платить должен? Ты же не умеешь ничего.

Что там было уметь - до сих пор загадка. Мы по 12 часов в день таскали железные листы под жарой 30 градусов, пилили их болгаркой и прикручивали винтами. Нам пообещали золотые горы, а потом просто кинули, заплатив копейки. В тот день вся стройка свернулась. Мужики даже болгарки стащили и пропили их с горя.

Все они, разумеется, тоже работали из рук вон плохо. Ну, за что им платить?

Еще месяц я пытался работать дорожником - условия были не лучше. Работу пришлось бросить из-за личностного конфликта - у меня откровенно вытащили телефон из кармана. Начальник знал, но разбираться не стал. У него были другие проблемы - он уже третий месяц не платил, но клятвенно обещал зарплату. Через четвертый эта зарплата все же была заплачена.

Начальник в гаражах, который учил меня малярке, хоть и был человеком тяжелым, как кувалда, и своим отношением выносил весь мозг без остатка, но, в отличие от всего предыдущего курятника нетрадиционной ориентации, оказался на удивление честным.

Научил, как мог. Всегда платил обещанное. Когда работы было мало, давал ее в первую очередь нам, хотя мог сделать сам - он тоже работал рядом.

В принципе, его нервные клетки можно списать на ответственность - ведь красили мы серьезные тачки серьезным дядям, и любые косяки были неприемлемы. Вот только под его взглядом косяки совершались сами.))

Заряжен и готов совершать косяки...)))
Заряжен и готов совершать косяки...)))

С этим человеком я проработал наибольшее количество времени, как раз потому, что он не стремился кинуть на деньги.

Второй начальник крупного автосервиса переманил меня, наобещав целую гору корпоративных няшек, вплоть до машины, на которой я смогу ездить домой. Проблемы начались ровно в тот день, когда я пришел на работу:

- Нуууу, понимаешь, я не могу платить тебе обещанные 2000 за деталь, потому, что средний чек - полторы, а за забором очередь. Ты уж пойми и прости. Я наврал.

Дальше он наврал про камеру, которой так и не было куплено, и про пульвик, которым я красил до той степени, пока инструмент, визгливо не отбросил коньки. Потом оказалось, что товарищ любит проводить бессмысленные планерки, штрафовать за невынесенное мусорное ведро и устраивать субботники в нерабочее время, и на мои тех.процессы покраски ему плевать. Потом я узнал, что я его, конечно, полностью устраиваю, но на зарплату 30-40 тысяч рублей (за которую я ночевал на работе) молиться должен, потому, что за забором очередь.

Наконец, я узнал, что он может назначать любые штрафы, потому, что "не нравится - увольняйся". Что и стало последней каплей.

- Не нравится. - сказал я при всем цехе. И уволился.

Удивление на его лице до сих пор помню.

Человек не пошел на уступки, хотя сроки горели, а очередь из клиентов названивала ему каждый день. Вместо этого он не нашел ничего гениальнее, чем оскорбить меня, уверяя, что я нигде не найду работу, а сам усиленно перебирал очередь за забором: каких только калек там не побывало за 2 недели!

Его самооценка была для него важнее потери денег и репутации бизнеса. Очередной управленец, который нисколько не удивил. Да, он пахал, не жалея себя, но работники с таким отношением увольнялись один за другим. Сейчас на его площадях нет ни одной знакомой мне физиономии, хотя прошло всего года три.

При этом с клиентами личными, которых у меня хватало, я всегда находил общий язык - люди это были в крайней степени замечательные. Некоторые до сих пор встречают, как дорогого гостя.

Начальники же - вы видите сами. Ни слова не преувеличил.

Уже после Дзена я устраивался на несколько подработок. Мастер цеха фабрики кетчупа и соленых огурчиков - к моему удивлению, оказалась весьма грамотным начальником. Эта леди, хоть и подозреваю, что была назначена в высшее руководство за внешние данные и лояльность, но она действительно действовала дипломатично и в интересах производства. Это был действительно масштаб мышления руководителя, а не личные закидоны.

При этом в армии технологов - более мелких начальников своих бригад, происходила такая вакханалия, такие сплетни, подставы, интриги и просто беспросветная глупость, что фейспалм стал моим естественным выражением лица. Когда начальница цеха видела, как они управляются с бригадой, у нее кулаки сжимались треснуть такого технолога по физиономии. Сжимала скулы и улыбалась. Других нет.

Автор в форме варщика кетчупа. )))
Автор в форме варщика кетчупа. )))

Мы плавно перетекаем на Почту. В нашем отделении до сих пор кресло начальницы занимает вполне адекватная дама - начальница настоящая сидит в декрете. Да, им пришлось выбрать из персонала человека, который лучше всех закрывает управленческие дыры, потому, что раньше рулил своим ИП. Могу только хорошее про нее сказать.

А вот, про начальницу настоящую, поставленную руководством сверху (вы уже догадываетесь за какие заслуги), говорят далеко не только хорошее. Точнее, вообще ничего хорошего про нее не говорят: я слышал, она выбивает дверь с ноги, презрительно фыркает, бросает на стол просрочку и: "Кто не впарит бабулям - тот покупает за свои."

Обычный рабочий день почтальона... )))
Обычный рабочий день почтальона... )))

Вот такие начальники попадались мне в жизни...

Друзья, к чему я написал этот пост?

Очень многие под последними статьями написали про карьерный рост, который я почему-то не списываю на компетенции и профессионализм, а вижу только в подлизывании вышестоящему руководству. Написали, что я почему-то не люблю начальников и не признаю, что они бывают прекраснейшими людьми.

Нет, ребят. Признаю. Иногда бывают. Но я - практик, я не верю в Господа Бога, не верю в плоскую землю и заговор Рептилоидов, не верю в то, что нельзя потрогать и объяснить научными методами (теоретическая база и экспериментальное подтверждение).

И вот, так уж в жизни у автора получилось, что экспериментальные методы сказали ему: карьерный рост - щепетильная штука, а начальники - редко бывают достойными людьми. Три из десяти - честны, два из десяти - понимают, что такое управлять людьми, и умеют мотивировать, и лишь один из десяти будет руководствоваться интересами бизнеса, а не своими личными комплексами, хотелками и ЧСВ.

И абсолютно в 10 из 10 случаях работа на себя, даже в качестве разнорабочего, приятней, эффективней и благодарней, чем работа под руководством начальства.

Нет, никаких душевных травм, связанных с начальниками, у меня не случилось - я вполне могу их терпеть. Но, находясь в здравии и рассудке, я могу сказать, что, если у вас есть возможность работать с непосредственными клиентами, минуя дядю, вы получите несравнимый кайф от жизни, и уже с трудом захотите возвращаться даже в теплое насиженное место.

Автор, когда ушел от начальников... )))
Автор, когда ушел от начальников... )))

Хотя, возможно, у меня была слишком маленькая выборка? О_о

Делитесь своими клевыми начальниками, друзья!