Рядом у входа на рынок города Ростова-на-Дону, имеется небольшой киоск по продаже хлебобулочных изделий. Внутри две продавщицы, заулыбались, когда я спросила разрешения сфотографировать хлеб и выпечку.
Людям все привычно, когда ты проживаешь в одном месте и мало путешествуешь, а когда бываешь в разных республиках и городах, то знаешь, что везде, даже хлеб в продаже разный.
Но скажу одно, в Марий Эл, Чувашии, Татарстане и Башкортостане еще продается тот самый настоящий печной хлеб, приготовленный на закваске. Такие пышные белые и ржаные буханочки, с хрустящей корочкой.
Так, что же продают в киосках Ростова-на-Дону?
Самое вкусное, как сказала добродушная и приятная женщина продавец, это плетенка с повидлом, выглядела аппетитно и аромат от нее исходил фруктово-ванильный.ммм.
В первом ряду оказались булки с маком за 35 рублей, булка сдобная 35 рублей, ягодный пирог за 40 рублей, пирожки с различными начинками за 35 рублей и маффины за 50 рублей. Пирожки, конечно, в Марий Эл, Башкортостане и Чувашии, Татарстане стоят в два раза ниже.
Теперь хлеб, непривычно было видеть такие цены, но хлеб в моей республике стоит 23 рубля, печной и очень вкусный. Здесь фермерский хлеб стоит 65 рублей за 400 г, чиабатта 50 рублей, Бородинский 50 рублей и Литовский 50 рублей.
Честно, все смотрится вкусно и красиво, но цены не порадовали. Собралась было уходить, как внимание привлек хлеб с непривычным для меня названием — Хала. Небольшой батончик весом 350 г стоит 50 рублей, булка белая с посыпкой.
👆👆👆 Что такое хала? Это еврейский хлеб, который готовят по праздникам. Когда мы были в Ростове, то это был 5 день как прошел день Хануки. А еще халу едят по субботам, этот день называется шаббат. Хала имеет плетеный вид, готовится из яиц, сахарного песка и дрожжевого теста, которое замешивается на пшеничной муке. Плетенка состоит из 6 полосочек, каждая из которых, что-то да символизирует: любовь, истина, мир.
Хала является кошерной пищей и в Израиле существуют пекарни специализирующиеся на ее приготовлении. Отделенный кусочек теста и есть хала, его отделяют в пользу священника. Можно отделить, как часть еще невыпеченного теста, так и уже от готовой выпечки.
Чтобы съесть халу нужно быть подготовленным, очищенным от грехов. В настоящее время, в еврейских домах выпекают халу и, женщины отщипнув небольшой кусочек, сжигают его, читая при этом молитву.
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях. Всем добра и большое спасибо!) Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте "Под зонтиком"