В 90-м году я учился в десятом классе. С 91-го по 97-й в институте. В 98-м женился. В 2000-м у нас родился первый ребенок. Я помню 90-е сам, а не сужу о них по слухам, нынешней пропаганде и фильму "Жмурки".
90-й год. СССР. В магазинах привычно пусто. Родители работают. Летом почти каждый день вечером после работы пешком 5 км на дачу. Сажать, пропалывать, поливать, собирать. Чтобы было что зимой есть. В школе - секция дзюдо, с надеждой, что карате тоже будут учить. А то гопники задрали совсем. Видеосалоны за 50 копеек.
91-й год. Задорнов и КВН по телевизору. Кармен и Газманов на школьной дискотеке. Выпускные экзамены в школе. Вступительные экзамены в институте. Перед самым первым сентября какой-то ГКЧП. Но само рассосалось и фиг бы с ним. В общаге скучно, грязно, тараканы. Попытки добыть продуктов и что-то приготовить на общей кухне. Телека нет. Холодильника нет. Деньги вроде родители присылают, но в магазинах на них купить нечего. Пусто.
92-й год. Сразу после новогодних праздников объявили о свободных ценах и свободной торговле. Ценники в общаге в столовой сразу выросли вдвое. На каждом углу кто-то чем-то торгует. Но зато стала появляться еда в магазинах.
Летом на каникулах опять дача и строительство гаража с отцом. Уже вполне сознательное. Еду надо заработать и где-то хранить. Дед в сарае завел поросенка. Смена факультета только из-за общаги. В новой тараканы не сыпятся с потолка.
Голодный обморок на улице, аж скорую кто-то вызвал. Сладкий чай и бутерброд с сыром, которым угостила после в поликлинике врач.
93-й год. Учёба и начало подработок. Лето 93 - сосед по общаге за лето заработал на стройке на машину. Я - нет. Но тоже в плюсе. Продукты в магазинах есть. Чего нет в магазине - можно купить на рынке или на оптовке подешевле.
94-й год. С приятелем решили открыть дискотеку. Сняли помещение в ДК, купили кое-какое оборудование. Потихоньку заработало. Денег сильно много не приносит, но - свой бизнес! В институте почти не появляюсь. Все равно сказали, что работать по специальности не светит.
Родители вложили деньги во Властелину и купили 41-й москвич. Вложили второй раз и Властелина закрылась. Все заборы исписаны: да да нет да. Родители переехали в новую квартиру. Завод построил дом и можно было обменять свою квартиру на новую с увеличением площади. Поменяли двушку на трешку.
95-й год. Все-таки учёба (специальность реально интересная) и попытки сделать дискотечный бизнес серьезнее. Организация местных мероприятий от конкурсов красоты и дней рождения местных шишек до дискотек в пионерском лагере.
96-й год. Все тоже самое. Но появились знакомства и с местной шпаной и с милицией. Водку вместе пили. Дрались из-за всякой фигни. Наркоманов особо не было. Ну или не попадались. Метанол, стеклоомывайку и прочую дрянь никто из знакомых не пил. Зачем? Есть же водка. На худой конец - рояль. Если покупать в проверенном месте - все ок. Приз за первое место в местном КВН - трехлитровая банка самогона. Вечером ее и уговорили с командой.
97-й год. Практика и диплом. Осенью устроился на первую серьезную работу. В представительство западной компании торговым представителем. Зарплата 900 тысяч. Курс доллара в районе 6 тысяч. Это сколько получается? 150 долларов? Очень не маленькие деньги тогда в нашей провинции.
98-й год. Деноминация. Отрезали три нуля на купюрах. Рост зарплаты аж до 1 300 рублей. Больше 200 долларов - да я просто богатый Буратино. Двухкомнатная квартира стоит в районе 3000 долларов. За год могу заработать.
Познакомились с будущей супругой. Поженились накануне дефолта. На деньги, которые надарили на свадьбу купили стиральную машину и кое-что из мебели.
99-й год. Остался без работы. Жена в положении. Надо чем-то зарабатывать на жизнь? Открыли рекламную газету. Год печатали еженедельно. Лицензию получили. Все по взрослому, даже офис с компьютером и бухгалтером. Ноги с голоду не протянули - уже хорошо.
2000-й год. Родился сын. Весной через отца нашлась работа - организовать сбыт у него на заводе. После дефолта западные компании почти ушли с рынка и их место начали активно занимать наши. 150 долларов в месяц - сказочные условия!
Беспокойное было время? Однозначно. Зарплаты маленькие и на жизнь не хватало? Это как посмотреть. Уровень жизни был примерно тот же, что и сейчас. На среднюю зарплату можно было накопить на квартиру или на машину за 3-5 лет. На еду, одежду, машину, ЖКХ и отдых вполне выходило.
Бандитские разборки? Ну где-то они наверное были. Среди моих знакомых - нет.
Думаю,что 90-е пережил достаточно легко. Моей супруге досталось всего того, чем сейчас любят пугать, гораздо больше: задержки зарплат по полгода у родителей, выдача продукцией с последующей ее продажей на рынке. Закрытие фабрики, где они работали. Попытки заработать торговлей и поездки в Черкизово за товаром. Жизнь на картошке и хлебе...
Но, что было тогда, и пропало сейчас - надежда на светлое будущее. Мечта. Что вот сейчас тяжело, но я буду работать и смогу заработать и жить лучше. У соседа же получается? И я смогу! Супруга со мной в этом согласна.
Хотелось бы обратно в 90-е? Скорее нет, чем да. Сейчас жить стало лучше и жить стало веселей? Точно нет.
Горячий чай и бутерброд незнакомому человеку точно не предложат. Скорее снимут видео как человек помирает и выложат селфи на его фоне в сеть.
Надежда на справедливое государство, гуманизм и вера в капитализм с человеческим лицом превратились в цифровизацию экономики и профицит государственного бюджета. Слова умные, но для простого человека бесполезные. Перед глазами усталые и обозленные на весь свет люди, которые уже ни от кого ничего хорошего не ждут.