Доброго времени суток уважаемый читатель!
Сегодняшней статьёй я хочу закрыть цикл статей о расположении объектов на загородном участке.
Поговорим о:
Нормах застройки относительно красной линии
Это очень важный, но не очень понятный раздел в СНиПах. Далеко не все знают и понимают, что скрывается за понятием красной линии.
Красная линия – это условная граница, черта, проходящая между участком и проезжей частью, отделяющая их друг от друга.
Часто именно по ней устанавливают забор. Итак, красная линия отделяет территорию застройки от прилегающей территории. В каждом конкретном случае красная линия находится в своём месте. Её положение могут указать в администрации поселения или при получении разрешения на строительство.
При застройке необходимо учитывать расположение красной линии. Здания размещаются с учетом этой черты. Одно из требований СНиПа – размещение жилого дома на расстоянии 5 м от красной линии.
Если это требование нарушено, то суд может обязать снести постройку, выступающую за красную линию. Также пренебрежение может грозить штрафом. Итак, при планировке и строительстве необходимо помнить, что объекты не должны выступать за красную линию.
Необходимые документы
Самовольно приступать к застройке в жилом секторе не стоит. Необходимо получить разрешение. Для этого необходимо правильно составить план с учетом всех санитарных и противопожарных требований и правил. На земельных участках в жилом секторе города разрешена застройка под частные дома, не выше 3 этажей, хозяйственных построек, бань.
Чтобы получить разрешение на строительство необходимо лично обратиться городское или районное БТИ. В департаменте нужно написать заявление по образцу и приложить к нему документы, подтверждающие право владения землей (договор аренды, документ о купле-продаже и т. д.).
Помимо правоустанавливающих документов понадобятся:
свидетельство об определении границ участка;
проект межевания;
кадастровый план;
Нормы строительства дома
Точную информацию о документах можно получить в БТИ и управлении архитектуры.
Полученное разрешение действительно в течение 10 лет. За этот срок нужно успеть все планы претворить в жизнь.
Составить своими силами проект застройки с учетом всех требований СНиПов, противопожарных и санитарных правил довольно сложно, но можно попробовать. Для этого нужно начертить план участка, рассчитать все расстояния, обеспечивающие противопожарную безопасность.
Затем разделить площадь участка на зоны и решить, где будет садово-огородная часть, где дом и надворные постройки, соблюсти необходимые отступы. Если не получается, то лучше обратиться в специальные организации, занимающиеся планировкой застройки жилищного сектора.
Приступая к застройке нужно помнить, что на земельном участке, выделенном под индивидуальное жилищное строительство, можно строить только частные дома и надворные постройки (теплицы, гаражи, бани, сараи), а не коммерческие здания. При этом нужно соблюдать противопожарные и санитарные правила, принятые в СНиПах, а также учитывать особенности осваиваемого сектора.
Подводя итоге всего раздела, хочу обратить ваше внимание на то, что от соблюдения всех правил и норм зависит будете ли вы жить в своём доме на полных правах или любой сосед или официальное лицо может подать на вас заявление в суд, решением которого будет СНОС вашего дома как незаконной постройки!!! Доверяйте строительство только!!! профессионалам.
Рассчитать стоимость строительства частного дома:
#hausprice #строительныйкалькулятор #расчетсмет #смета #дом