Найти в Дзене
Сергей Фоминых

МИХАИЛ ЛОМОНОСОВ : биография ( 1711-1765 )

Михайло Васильевич Ломоносов
Михайло Васильевич Ломоносов

Великий учёный - энциклопедист , первый русский учёный мирового масштаба , обогативший наследие Эпохи Просвещения . По масштабам и значимости его творений , открытий и проектов он может смело равняться с Ньютоном и Галилеем .

Родился 8 ноября ( 19 ноября по новому стилю ) 1711 года в Холмогорах , в семье именитого поморского купца Василия Дорофеевича и дьяковской дочери Елены Ивановны . Мать рано привила мальчику способность и любовь к чтению . Особенно мальчик дорожил "Арифметикой" Магницкого , "Грамматикой" Смотрицкого и "Стихотворным Псалтырем" Симеона Полоцкого . Позже он назовёт их "вратами своей учёности" .

Отец в строгости держал дом , но при этом оставался любящим отцом , любившим поплавать с Мишей в Белом море . Поскольку он был помором , у него имелись свои корабли , на которых они плавали и добывали рыбу , моржовое мясо и прочие морепродукты . Потом он и вовсе стал богатым зажиточным крестьянином , который из-за богатого состояния мог позволить себе и своему сыну всякие материальные блага . Вот мать и выделила из этого состояние некоторое ради образования своего сына .
Плавая с отцом в Белом море , Миша наблюдал за природой и закалял характер .

Поморы были черносошными крестьянами , т.е. лично свободными .
Поморы были черносошными крестьянами , т.е. лично свободными .

Всё-бы ничего , да вот рано умерла мать Михаила . Его отец женился второй раз , а потом ещё раз . Третья жена Василия Дорофеевича была той - ещё буй-бабой : ненавидела Михаила всем сердцем , хотела настроить его против отца , а ещё , только заметит приёмного сына за книгой , начинался такой скандал , что нам лучше покинуть эту планету :

" кАк эТо пОнИмАтЬ ?! в сЕмЬе пОмОрА нЕ пОмОр , а бОтАнИк рАсТёТ ! "
" вОт-жЕ оТпРыСк у вАс , вАсИлЬ дОрОфЕиЧ ! зУбРиЛа , дА и тОлЬкО ! "
" пОзОр нА вСю сЕмЬю ! "
" вОт у лЮдКи сЫн - нАсТоЯщИй пОмОр вЫрАсТеТ " ...

Последнее - уже выдумка . Но вы уже понимаете , как мачеха обходилась с Михаилом .
А в 1730 году , против его-же воли , она с отцом задумала его женить ( женись он в 30 лет , она-бы обозвала его "сТаРоРоЖаВшИм" ) . Михаил хотел скорее получить должное образование , чем жениться . Сначала он прикинулся больным ( свадьбу отложили ) , а потом , собрав вещи и книги , бежал в Москву .
Попав в Москву , он задумал поступить в Славяно-греко-латинскую Академию - первое высшее учебное заведение в России . Было основано в 1687 году . Трудность , с которой он столкнулся - это то , что в академию принимали лишь детей и подростков из высших сословий ( духовенство и дворянство по средневековым меркам ) . А Михаил - крестьянский сын . Михаил в итоге подделал паспорт , прикинулся сыном дворянским и поступил в Академию .

Славяно-греко-латинская Академия
Славяно-греко-латинская Академия

... р ... о ... з ... б ... i ... й ... н ... и ... к ...

Михаилу с товарищами часто не хватало денег на проживание помимо учёбы ( 1 алтын в день - по сравнению с этим нынешние зарплаты в России - просто Рай перфекциониста ) , поэтому им приходилось жить в долг .
В Академии учащиеся над ним насмехались , мол " Такой взрослый , а не знает Латыни ! Долбать дебил ! Долбать дебил ! Долбать дурак ! Ну трындец ! " А в итоге он спустя 4 года ( в полтора раза раньше остальных ) в числе 12 лучших студентов был зачислен в Петербургскую Академию . А через год уже в числе 3 студентов был направлен учиться в Германию для обучения математике , физике , химии , философии и металлургии . Обучался он в Марбургском университете у знаменитого Христиана Вольфа .

( теперь будет чем сломать мозг власть имущим и ватникам , когда они будут упрекать за стремление учиться за границей :) )

Аристотель
Аристотель

Список учёных и философов , которых постигал Ломоносов , был огромен , и среди них хватало и знаменитых греческих мыслителей от Сократа до Аристотеля .

В Университете Ломоносов получил много полезных навыков в естествознании и написал первые две диссертации :

1. « Физическая диссертация о различии смешанных тел, состоящем в сцеплении корпускул » ( 1739 г. )
2. « О превращении твердого тела в жидкое в зависимости от движения предшествующей жидкости » ( октябрь 1738 )

Из этих диссертаций позднее выйдет главная заслуга Ломоносова в химии - Атомно-молекулярная теория , согласно которой :
1. все тела состоят из молекул , а молекулы - из атомов .
2. от скрепления молекул между собой зависит агрегатное состояние вещества или тела .
3. в зависимости от температуры меняется движение молекул вещества , а следовательно - и агрегатное состояние вещества .

Также в Германии Ломоносов влюбился , а потом тайно обвенчался с Елизаветой Цильх . Брак у них был удачный только на половину - первая дочь умерла в 4 года , единственный сын вообще года не протянул ! Из-за этого линия Ломоносовых пресеклась .

Первая химическая лаборатория в России .
Первая химическая лаборатория в России .

В 1740 - 1741 годах Ломоносов покинул Германию и вернулся в Россию . По пути он : попал в немецкую армию , откуда еле убежал => напился в трактире , из-за чего угодил в казарму => сбежал из неё и через Голландию вернулся в Россию .
Но , пока на престол не взошла Елизавета Петровна , он всё ещё был студентом ( 30-летним !!! ) , учившимся в сфере минералов и окаменелостей . И только с приходом Елизаветы к власти Михаил Ломоносов получил должность адъюнкта химии и физики при Академии Наук
( во многом этому способствовал его чуть-ли не товарищ Иван Шувалов ) . Будучи адъюнктом , он вёл курсы физики и химии на русском языке .
А в 1745 году его назначили Профессором и Академиком Химии . Первым в России ! Тогда-же он создал себе химическую лабораторию для работы - первую в России .

Попутно Ломоносову приходилось писать оды великим деятелям России (в основном Императрице Елизавете ) и переводить иностранные поэмы и произведения , чем он стремился привлечь к себе внимание в начале 40-х . Но в итоге сейчас многие его называют подхалимом .
А мы всем классом в 7 классе учили его
"Ода на день восшествия на всероссийский престол ее величества государыни императрицы Елисаветы Петровны" 1747 года .

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Памятник Ломоносову около МГУ , основанного по его-же инициативе .
Памятник Ломоносову около МГУ , основанного по его-же инициативе .

Достижения Ломоносова были поистине великими , за что он и имеет такую славу в России . Он был первым в истории России учёным мирового масштаба , причём проявился в саму Эпоху Просвещения , наряду с Вольтером , Ньютоном , Линнеем и Дидро .
Чтобы не быть голословным , просто продемонстрирую вам его достижения .

Прежде всего он проявил себя как химик . Его "Слово о пользе Химии" 1751 году продемонстрировало всё отношение Михаила Васильевича к этой науке . И своими открытиями и достижениями в этой области он сделал химию полноценной наукой .

Я уже упомянул ранее Атомно-молекулярную теорию , основу которой положили в том числе и его труды . Это как раз одно из главных его достижений в области естественных наук .
Помимо этой теории , он также одновременно с французом А. Л. Лавуазье в 1748 году сформулировал закон о сохранении материи и движения . Согласно Ломоносову :

" Если где-то что-то прибавляется , то в другом месте это что-то убавляется . "

Этот закон о сохранении материи лёг в основу составления химических формул и самой химии в целом .

Закон сохранения массы
Закон сохранения массы

В своей лаборатории Ломоносов разрабатывал состав стекла ( ему даже получилось сделать разноцветное стекло ) , фарфора и смальты . Его соученик Виноградов , что тоже с ним ездил учиться в Германию , создал собственную фарфоровую технику в России .

Ломоносов доказал органическое происхождение нефти и угля , обратил ртуть в твёрдое состояние и впервые ввёл термин "физической химии" и "математической химии" , показав связь между этими науками .

В самой математике он не сделал особых открытий и инноваций ( этим , непосредственно , занимался его друг по переписке Леонард Эйлер ) , но он непосредственно использовал её методы в своих исследованиях и экспериментах и говорил , что её знание очень важно для любой науки .

Вспышка на Солнце
Вспышка на Солнце

Ломоносов проявил себя и как астроном . Главное его открытие - это открытие Атмосферы на Венере , наблюдаемой при прохождении Венеры по диску Солнца .
Он также изучал природу комет через собственный телескоп , изучал поверхность Солнца и заключил свои исследования в "Утреннем Рассуждении о Божием Величестве" :

Горящий вечно Океан ,
Там огненны валы стремятся
И не находят берегов .
Там вихри пламенны кружатся ,
Борющись множество веков ...

На счёт пламенных вихрей Ломоносов , видимо , говорил про вспышки солнца .

Также стоит упомянуть , что Ломоносов поддерживал теорию Коперника о том , что Земля вращается вокруг Солнца . Только сделал он это в формате басни ( да-да , их он тоже писал ! ) , которую я сейчас вам покажу :

Случились вместе два Астронома в пиру
И спорили весьма между собой в жару.
Один твердил: земля, вертясь, круг Солнца ходит;
Другой, что Солнце все с собой планеты водит:
Один Коперник был, другой слыл Птолемей.
Тут повар спор решил усмешкою своей.
Хозяин спрашивал: "Ты звезд теченье знаешь?
Скажи, как ты о сем сомненье рассуждаешь?"
Он дал такой ответ: "Что в том Коперник прав,
Я правду докажу, на Солнце не бывав.
Кто видел простака из поваров такова,
Который бы вертел очаг кругом жаркова?"

Вот троллинг :)))

Ломоносов продемонстрировал себя и в физике . Я уже упомянул законы о сохранении материи и движения . Действуют они не только в физике . Ломоносов утверждал , что если произойдёт действие на тело , то ему передастся всё это движение . Чем-то похоже на 1-ый закон Ньютона
Ломоносов говорил , что тепло возникает на уровне самих молекул и их движения .
Про него говорят , что он предсказал существование абсолютного нуля температуры ( когда вес тела равен нулю , т. е. - 273.15 градусов по Цельсию ) .
Ломоносов изобрёл ночезрительную трубу , с помощью которой можно видеть в темноте . К сожалению , ночезрительная труба зарекомендовала себя во время экспедиции Чичагова к берегам Шпицбергена ... уже после смерти Ломоносова .

"Ночезрительная труба"
"Ночезрительная труба"

Ломоносов также занимался исследованием электричества . Он первым установил , что

"электричество - это движение мельчайших частичек эфира" .

Он рассмотрел электрические явления в своём труда "Теория электричества , изложенная математически" .

В 1745 году вместе с гениальным коллегой Георгом Рихманом Ломоносов сконструировал "громовую погоду" для наблюдения за изменениями электричества при любой погоде .
Но всё закончилось не так гладко - во время эксперимента Рихмана угробила шаровая молния . Расстроенный Михайло отменил предстоявшее собрание в Петербургской Академии Наук и хлопотал о назначении пенсии семье покойного Рихмана , но не получилось .

Гибель Рихмана
Гибель Рихмана

Ломоносов также исследовал явления в атмосфере - грозу , полярное сияние ( наблюдал его во время рыбалки с отцом ) , смещение атмосферных слоёв и т. д. , а также раньше Франклина заговорил о громоотводе .
Но , как повелось в России , исследование Ломоносова стали достоянием архивов , и именно Франклина все называют создателем громоотвода . В этом есть доля правды .
Ломоносов также сконструировал свой летательный аппарат ( прототип вертолёта ) , тем самым возродив творения великого Леонардо да Винчи .

Ломоносов был географом .
Он исследовал полярные льды и Северный Ледовитый Океан , через который можно было достичь Америки . Он составил Атлас Российский , а также участвовал в организации множества экспедиций ( одну из них я уже упомянул , когда говорил о "ночезрительной трубе" . )

Древняя Российская история
Древняя Российская история

Ломоносов был историком .
Трудов по истории России у него было много . Из них 2 вошли в историю :

  • "Краткий Российский летописец" - перечисление правителей России , краткое изложение её истории
  • "Древняя Российская история" - от древних славян до кончины Ярослава Мудрого в 1054 году .

Ломоносов конфликтовал с основателем "Норманнской теории" Георгом Миллером . Последний утверждал , что славяне не могли построить своё государство , а потому призвали варягов . Ломоносов-же утверждал , что ещё до прихода Рюрика славяне имели свои города со своими князьями .
Дальнейшие исследования показали , что правда стоит за Ломоносовым .

Ломоносов занимался геологией и минералогией , в "О слоях земных" он исследовал строение земной коры и самой планеты Земля , объясняя образование земных слоёв сложными процессами , происходящими в природе .

Ломоносов написал первый в России учебник по риторике , обучая молодое поколение красноречию .

Мозаика "Полтавская баталия"
Мозаика "Полтавская баталия"

Ломоносов возродил искусство мозаики , утерянное в России после монгольского нашествия ( 1237 - 1241 )

Ломоносов вошёл в историю как первый российский грамматист - он написал "Российскую Грамматику" в 1749 - 1755 году , потом преподнеся её младенцу Павлу Петровичу , будущему императору с 1796 по 1801 год . В 1757 году "Российская Грамматика" вышла в печать и выдержала 5 изданий .
В своей "Грамматике" Ломоносов собрал правила русской грамматики на тот момент
( о слове и речи как таковых , о чтении и правописании , о родах , склонениях и падежах , о служебных частях речи и о сочинении частей слова ) , использовав ещё свою любимую "Грамматику" Смотрицкого .

"Российская Грамматика" Ломоносова
"Российская Грамматика" Ломоносова

На самом деле открытий и достижений у Ломоносова много . Как говорил Александр Пушкин , " он всё испытал и всё проник " . Но из выше представленного списка достижений Ломоносова итак выходит , что он был великим учёным , шедшим наравне с Вольтером , Ньютоном и прочими великими учёными .

Больше всего Ломоносова помнят как основателя первого в России университета - Московского Государственного . 12 ( 25 по новому стилю ) января 1755 года , в день Святой Татьяны Елизавета Петровна подписала указ об основании в Москве Университета . Инициатива принадлежит Михаилу и его покровителю - генералу-адъютанту Ивану Шувалову .
МГУ стал первым университетом в Европе , куда брали , опираясь не на положение в обществе ( туда не брали только крепостных ) , а на способности и умения . В Университете были философский , юридический и медицинский факультеты , обучение велось на русском языке , типография , книжная лавка и общедоступная библиотека .

Даже сейчас МГУ является главным высшим учебным заведением в России . А рядом с ним стоит памятник Ломоносова .

МГУ им. Ломоносова
МГУ им. Ломоносова

-------------------------------------------------------------------------------------------------

В 1743 году Елизавета Цильх отыскала Ломоносова в Петербурге и поселилась вместе с ним . В том-же году умерла дочь Екатерина-Елизавета . Из потомков осталась только Елена ( 1749 ) . Именно она и продолжила род Ломоносовых .
Его потомки были и жёнами декабристов ( Софья Константиновна вышла замуж за Николая Раевского ) , их дети на Кавказе побывали жёнами Пушкина .

Сам Ломоносов умер в 1765 году , на Мойке .
Сейчас Россия хранит о нём память как о великом учёном , просвещавшем Отечество и опередившем своё время , из-за чего многие его открытия были замечены значительно позже .
Сам Ломоносов после смерти обрёл последователей и продолжателей . А Российская Академия Наук ввела золотую медаль Ломоносова за значимые достижения в области естественных и гуманитарных наук .

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Ломоносов даровал науке множество великих открытий . А нам - память о себе ...