Всем привет!
Вылазки на природу или на дачу любят взрослые и дети. А какой же пикник без костра и жареного мяса? Приготовить порционные кусочки курицы на гриле по силам каждому кулинару, даже начинающему. А для того, чтобы изделия получились сочными, имели румяную корочку и источали упоительный аромат, куриные крылья, берда, голени или окорочка нужно предварительно замариновать.
Один из самых простых способов смягчения всех видов мяса и птицы использование маринада на основе кисломолочных продуктов. Сметана в сочетании с растительным маслом, чесночной кашицей, черным перцем и универсальной куриной приправой превратит кусочки птицы, обжаренные на раскаленных углях, в настоящий поварской шедевр.
Ингредиенты на 2,5 кг порционных кусков курицы (с косточками):
- сметана (жирность 10-20%) – 150-200 г;
- чеснок свежий – 1 головка;
- перец черный свежемолотый – 1-2 кофейных ложки;
- приправа универсальная куриная – 2 ст. л.;
- масло рафинированное (кукурузное, оливковое или подсолнечное) – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Промытые под ледяной водой куски курятины обсушить бумажными салфетками, сложить в миску, поперчить, посолить, натереть универсальной приправой. Добавляя соль, учитывайте, что она уже присутствует в готовой пряно-ароматической смеси, причем в достаточном количестве.
2. Чесночную луковицу разделить на дольки, очистив их от шелухи, и приготовить пюре, пропустив зубки через давилку или натерев на самой мелкой терке.
3. Заправить изделия чесноком, постным маслом и сметаной, тщательно перемешать и поставить мариноваться в холодное место на 3-4 часа.
4. Наколоть куриные ножки на шампуры или разложить бедра и крылья на решетке гриль, обжарить курицу на раскаленных до сильного жара углях со всех сторон.
Время приготовления выдержанных в сметанном маринаде изделий составляет от 15 до 20 минут.
5. Во время жарки не допускать появления открытого пламени. При необходимости разогреть угли использовать ручной вентилятор или кусок картона.
При подаче жареных в мангале изделий поставить на стол гарнир из картофеля и блюдо с ломтями свежего хлеба или лаваша. Свежие овощи и листовая зелень, нарезанные и красиво уложенные на блюде, как и салат из сезонных плодов, – традиционная холодная закуска к мясу на пикниках.
Приятного аппетита!