Существует сейчас такая популярная психологическая модель, что хорошо должно быть в первую очередь вам. А уже потом, если ресурса хватит – всем остальным. Вроде как нас всю жизнь учили сначала заботится о других, и отсюда повсюду заниженные самооценки и ущемлённые сознания.
Это очень удобная теория. Прям очень-очень. Это официально оправдывает, что любить себя надо больше всех, в конце концов, жизнь коротка. Но опять происходит какая-то хренотень. Люди берут эту жизненную позицию за абсолют и забывают понятие «золотая середина».
Я знаю благополучные семьи, в которых дети брошены. Потому что маме интересно заниматься собой, а папе – собой. А тобой, дружочек, заниматься некогда, у меня ресурса не хватает, вот вырастешь, и будет тебе счастье – будешь жить для себя и также игнорить близких. А каким ты вырастешь на чипсах и дошираках, потому что не готова я молодость свою у плиты губить, это вопрос уже второстепенный. На, держи планшет.
Дальше – вверх по генеалогическому. Нет времени позвонить родителям, некогда. О том, каково это – сидеть на пенсии весь день у телевизора и ждать звонка от детей – мы узнаем позже, на своей шкуре. Потому что при таком воспитании наши дети тоже будут заниматься только собой.
Была в свое время у нас в семье традиция – справлять два летних дня рождения на природе, с палатками, с двумя ночевками. Гостей было человек двадцать пять. Я заранее продумывала меню, чтоб у меня на жаре ничего не испортилось и салатики подрезала свежие. Учитывая алкоголь, на второй день интеллект у меня был уже на уровне мурзика, но я исправно накрывала стол трижды в день, девчонки помогали. И одна из них говорит: «Вот у тебя сегодня день рождения, а ты, вместо того, чтоб просто отдыхать, суетишься и выготавливаешь. Это твой день, твой праздник, приятно должно быть в первую очередь ТЕБЕ».
А я так приостановилась на минутку, обвела всё это взглядом и вдруг ясно поняла – мне ПРИЯТНО. Приятно, что все сыты, приятно, что все свежее, приятно, что никто, приехав домой, не скажет – ну шашлыки да, а потом-то чего есть все три дня? Приятно, что все хорошо и как надо.
Маменька моя периодически брала работу на дом и ночами вкалывала, но я не припомню, чтоб у нас хоть раз было не приготовлено. Еда волшебным образом всегда была, независимо от уровня ее загруженности. И поэтому у меня на подкорке записано то же самое. Если я работаю без роздыху вовсе не 8 часов в день, то у меня может образоваться шкаф-стул, и полы будут отчаянно немыты, но всегда приготовлено, пусть из последних сил.
Конечно это нелегко, ставить себя всегда как минимум на второе место (пока дети ещё дети). Заботиться о родителях. Сходить к престарелой родственнице помыть полы просто так, потому что ей тяжело наклоняться. Купить продуктов соседке, которой трудно подниматься на свой этаж. Помочь украсить класс к Новому году, хотя у тебя самой еще дома ни черта не украшено. Все это можно трактовать как нелюбовь к себе, потому что это выгребает твоё расписание подчистую. Но быть может любовь к окружающим не равно нелюбовь к себе?
И ведь есть маленькие награды. Мама, очень вкусно, ты волшебница. Когда приедете, дочь, предупреди, я пирогов напеку. Спасибо, внученька, я за тебя помолюсь. Дай бог тебе здоровья – это от соседки. Из них, этих наград, соткано нечто невидимое и невесомое. Ощущение, что ты родилась не просто воздух покоптить. Хотя ногти ни на что не похожи, конечно, и маску опять не успела сделать, мда.