Найти в Дзене

Праздничные памятные действия в честь декабристов

Сегодня 14 декабря, что в историческом календаре России значится, как День восстания декабристов. Трудная тема для «праздничного» блога. Но так как многие лета моего профессионального применения связаны с пушкинской темой, все же заведу этот разговор.

Не будет в статье глубокого анализа исторических фактов. Я – о праздничном действии. Когда в театрализованной форме ведется рассказ о событиях и личностях. Когда памятная дата – повод обратить внимание на географическое место, документально связанное с темой, и в конечном итоге, дать ход восстановлению, возрождению или просто «вселить» чувство причастности к родной истории.

Кадр из фильма. А. Баталов в роли Трубецкого.
Кадр из фильма. А. Баталов в роли Трубецкого.

Романтический образ декабристов был сформирован в сознании советского человека четко и последовательно. Возвышенности добавляли и художественные произведения. Вспомним прекрасный фильм «Звезда пленительного счастья» с отличными актерами, великолепной музыкой Исаака Шварца и стихами Булата Окуджавы. Огромный вал поэзии о декабристах, где поэты пишут героику страдания, дают обещания не забыть, продолжить дело и так далее.

С другой стороны существовало отношение к декабристам, как к бунтарям, нарушителям заведенного порядка. Федор Тютчев, например, пишет стихотворение без сочувствия и сожаления к нарушившим закон: «Народ, чуждаясь вероломства, / поносит ваши имена...». Стихотворение написано в 1826 году, при жизни поэта опубликовано не было.

В это же время пушкинское «Во глубине сибирских руд / Храните гордое терпенье, / Не пропадет ваш скорбный труд / И дум высокое стремленье» полно сострадания, надежды на то, что «свобода воссияет».

Сегодня открыто цитируют программы декабристов. Фильм «Союз Спасения» и исторический экскурс в те времена, с цитатами из программы декабристов. Трактовка событий уже иная – они не просто хотели сломать существующий миропорядок, а имели жесткий и суровый план преобразований.

Фильм мне не понравился в силу многих причин. Но смотрела, потому что интересно было – а где же «святое воинство», символ чести, благородства и достоинства? И кинопродукция эта появилась не на пустом месте, и ранее были подобные высказывания.

Акварель Ю. Быковский "Сенатская площадь" Я. Картинки
Акварель Ю. Быковский "Сенатская площадь" Я. Картинки

Как же проводить праздник при таком-то разбросе существующих мыслей, образов, устремлений? О чем и как говорить? Михаил Иосифович Лейкин, режиссер и художественный руководитель Пушкинской программы на Гатчинской земле был убежден, что в декабрьские дни обязательно надо почтить историческую память.

У сценариста-режиссера массового праздника, а действие в честь декабристов, это тоже своеобразный праздник, существует набор выразительных приемов и средств. Одно из них – театрализация. Театральное действие строится на документальном материале.

На сцене молодые артисты в технике брехтовского «очуждения» (или отчуждения) читают текст за Рылеева и за других героев. Реплики короткие и емкие. Поэтические «вставки» обязательно дополняются зонгами или другими музыкальными номерами, раскрывающими и поддерживающими тему. И в слова, звучащие со сцены, важно вложить беспристрастную правду. Так создавался художественный образ события, места, личности – и зритель мог учиться и думать одновременно.

На празднике давали слово и зрителям. Был у нас опыт «открытого микрофона», подготовленных литературных чтений. К нам приезжали из общества «Памяти декабристов», потомки, литераторы и поэты. Некоторые дни начинались в Петербурге, на Сенатской площади, с церемонии возложения цветов – на белом снегу красные гвоздики ложились в каре, звучали стихи.

Фото - https://pixabay.com/ru/photos/красная-гвоздика-черный-мрамор-4184355/
Фото - https://pixabay.com/ru/photos/красная-гвоздика-черный-мрамор-4184355/

Первые «декабристы» появились в Пушкинской программе в 2007 году. Основная площадка – Батово, небольшой населенный пункт в Гатчинском районе Ленинградской области, исторически связанный с именами Рылеева, Набокова и Пушкина. И далее, вплоть до 2016 года так или иначе тема присутствовала в программе.

Сегодня в Батово от старинной усадьбы, что когда-то принадлежала семье Рылеева, ничего не осталось. Есть памятная стела, где написано, что «Здесь, в усадьбе Батово, 18 сентября 1795 года родился, провёл детские годы и впоследствии неоднократно бывал выдающийся поэт-декабрист Кондратий Фёдорович Рылеев».

Памятная стела в Батово. Здесь мы возлагали цветы и зажигали свечи. Читали стихи. Фото отсюда: http://mirusadeb.ru/batovo/
Памятная стела в Батово. Здесь мы возлагали цветы и зажигали свечи. Читали стихи. Фото отсюда: http://mirusadeb.ru/batovo/

Пушкинские праздники принесли на Гатчинскую землю обновление и восстановление многих мест, а вот Батово «еще в ожидании», как заметил М. И. Лейкин. И это тоже одна из причин, почему декабристские театрализованные встречи были тогда нужны. Да, впрочем, и сейчас тоже.

В разные годы сыграны самые различные спектакли «о невольниках чести». Сценарная работа, постановочные находки, постоянное обновление исторического минимума для режиссерской группы была интересной, а иногда и захватывающей. На этих действиях выросла плеяда молодых режиссеров и организаторов. И в этом тоже ценность памятного дня – 14 декабря.