первое впечатление
Первое, на что я обратила внимание, так это на то, что коллекция представляет собой некий градиент. Начало: кожа, грубая, тяжелая обувь, доминирование черного цвета с красными пятнами (ассоциации со смертью - черный и красный как танатос и эрос), затем ткани становятся более мягкими, появляются бежевый и белый цвета, и неожиданно образы “расцветают”: крупные цветы, зеленый и изумрудный цвета, ткани становятся прозрачными, текучими. Так, образы от агрессивных становятся почти беззащитными. А в голове играет: “красная, красная кровь, через час уже просто земля, через два на ней цветы и трава…”
цвета, фактуры
Около 80% всей коллекции выполнено в черном, меньше в темно-сером цветах. Большое внимание уделено красному цвету, он как приправа, постоянно чувствуешь его вкус. Причем это глубокий красный, не визжащий как сирена, но при этом имеющий громкий голос. Прочие цвета, используемые в коллекции, очень сложные, интересные: благородный изумрудный; глубокий, как ночной океан, синий; ароматный кофе; старое вино; даже беж, привыкший быть нейтральным, становится то пыльной розой, то песчаным берегом. В тканях очень много блеска: гладкая кожа, пайетки, атлас. Цвета и ткани говорят о достоинстве, богатстве и благородстве. Однако на ощупь разные ткани вызывают очень разные ощущения, порой даже контрастные: скользкая холодная кожа, колючие пайетки, но согревающе покалывающая шерсть и невесомый, утекающий из рук шифон.
формы
Формы у коллекции мягкие (за исключением нескольких образов в начале), они словно стекают вниз. Плотные сильные формы образов, выполненных в коже черного и красного цветов, постепенно слабеют, отчего хочется снова упомянуть градиент: формы меняются от довольно прочных к невероятно хрупким. Линии у коллекции плавные, текучие, движение их медленно и направлено вовне. Все образы невероятно гармоничны, хотя классические пропорции соблюдены не всегда: очень часто талия занижена, и присутствует асимметрия в крое некоторых вещей. В целом, формы и линии дышат спокойствием, плавностью и эстетичностью.
идеи и смыслы
От рыцаря к прекрасной даме. Первые модели идут в военных ботинках в стиле Corcoran и корсетах, подходящих скорее для амазонок, чем для светских дам. Их водолазки похожи на волшебную кольчугу, ту, что легче перышка, но прочнее чешуи дракона. Кстати о чешуе дракона: именно на нее похожи сумки, некоторые пальто и корсеты - а “прижатый к сердцу” этот дракон превращается в цветок. Обилие плащей и пончо, возможно, отсылает нас к накидке средневекового священника (мы и ожерелье, напоминающее форму креста видим в одном из образов). Какой же средневековый роман без старого доброго Мерлина: именно о нем вспоминаешь, глядя на образ с синей накидкой, сияющей как звезды, и с причудливым амулетом, инкрустированным камнями. И вот воинственный рыцарь, приласкав своего дракона, превращается в прекрасную даму, переходя от Средневековья (в котором кстати еще слышны отзвуки Античности) к Ренессансу - возрождению красоты, гармонии и жизни.
подиум, показ
Модели идут по белоснежному полу между рядами зрителей, они идут “змейкой”, двигаясь только вперёд, словно по лабиринту. Зал имеет стеклянные стены, потолок в стиле лофт с неприкрытыми креплениями для ламп (или трубами - сложно разобрать). Все довольно минималистично, однако большое количество людей, находящихся не только по бокам, но и в центре подиума, не создает ощущения пустоты и “чистого листа”. Музыкальное оформление показа эклектично. Струнный квинтет, одетый в черные классические костюмы, под руководством женщины-дирижера, аккомпанирует звучащей записи треков Билли Айлиш. Песни Билли Айлиш сменяются чистой игрой музыкантов, чтобы потом включиться снова. Весь показ словно обрамлен песней “All the good girls go to hell” (Все хорошие девочки попадают в ад), потому что она звучит в начале и финале шоу, таким образом, эта змея, на которую становится похожа колонна моделей (она извивается, плавно двигаясь вдоль рядов зрителей), словно кусает себя за хвост. Музыка в показе является еще одной моделью, которая постоянно на подиуме, она не просто фон или настроение, она очень самодостаточная, харизматичная для такой скромной роли. Классическое звучание сменяется электронным, басы в сочетании с высокими нотами, обволакивающий голос Билли и тревожное рычание контрабаса.
бэкграунд
Valentino - бренд, основанный в 1960 году Валентино Гаравани, визитной карточкой которого стали элегантность, утонченность и десятки оттенков красного. Сегодня дизайнером Valentino является Пьерпаоло Пиччоли, стремящийся к сочетанию красоты и современности. Коллекция осень-зима 20/21 Пиччоли - его высказывание о равенстве и терпимости: «То, что я хочу сделать, – это избавиться от категорий. Мода должна принимать большие изменения в мире. Мы должны поощрять терпимость и равенство» (в показе приняли участие трансгендерные и плюс-сайз модели). А в день показа дизайнер опубликовал в своем инстаграме цитату Анжелы Дэвис “Я больше не принимаю то, что не могу изменить. Я меняю то, что не могу принять».
сила метаморфозы
Один великий итальянец сказал, что, чтобы всё осталось по-прежнему, всё должно измениться. Другой великий итальянец создал эту коллекцию.
Сильная и хрупкая, независимая и податливая, жестокая и трепетная, современная и вечная женщина Пиччоли одинаково уверенно ступает как в военных ботинках, так и в босоножках, сплетенных из цветочных лепестков.
Воинственная и решительная, она была готова к битве, к рукам по локоть в крови (высокие красные перчатки!), к холоду и блеску оружия (ткани!). Но природное благородство и чувство собственного достоинства (цвета!) продиктовали ей иной путь - путь принятия. И она приняла себя, свой свет и свою тьму. Приняла другого, его похожесть и инаковость. Приняла мир, его закономерность и противоречие. И тем самым она воскресила древний, давно забытый человечеством, закон - закон равенства. Это закон, согласно которому ты можешь быть не такой как я и не бояться об этом сказать, а я могу не понимать тебя, но ты не перестаешь от этого быть в безопасности.
Сердце Пиччоли, а вместе с его сердцем и наши, бьется в такт современности и требует перемен (и мы слышим треки Билли), тогда как по струнам нашей древней души водит своим смычком музыкант-классик (и нас до костей пронизывает мощный звук струнного квинтета). Однако наш трепетный, благодарный творец говорит с нами не только на языке одежды и музыки, но также на языке символов. Четыре catwalks как четыре стороны света, четыре стихии, четыре времени года, четыре окончания у креста, 4 - символ целостности и устойчивости мира. Так что же может вернуть, а затем сохранить единство и стабильность нашего мира? Только одно: гибкая, чуткая, внимательная изменчивость. Возрождение гармонии всех инструментов мирового оркестра возможно сегодня, когда дирижерская палочка в руках женщины, одетой в мужской костюм, а человечество вспомнило, что единственное, что в этом мире постоянно - это перемены.
p.s. счастлива, если вы дочитали до конца. все сказанное выше родилось в рамках проекта LostInStyle "модные игры". спасибо автору игр Кате за вдохновение и новый взгляд на привычное