Этот снежный московский день принёс Ниночке третье место на окружном фортепианном конкурсе.
Нам от этого хорошо - и жить хочется. Всё пока скромно, более чем скромно, а ведь лёд тронулся. Причастные к серьёзным состязаниям - поймут и поддержат, ибо знают цену каждому позитивному сдвигу в нашей профессии. Скептики и грубияны-"заочники" забегут поглумиться... Уже не трогают. Не вызывают эмоций. Нет их.
И да, у меня всё ещё свежи воспоминания о вердиктах специалистов, неврологов и педагогов, вынесенных моей дочке в шести-семилетнем возрасте. Иные рылись в анамнезе, напирали на "первые поздние роды", притягивали за уши мифические родовые травмы и последствия вымышленной гипоксии. Или же... правда было? В любом случае, о Ниночке говорили: мол, не скоординируется никогда, разные партии каждой из рук не осилит.
Но у меня-то чутьё звериное. Мы тюк-тюк, регулярно, занудно, аккуратно, да понемножечку, да с переменным успехом, сквозь немалые стрессы - мы прорываемся, всё чаще находя в делах музыкантских удовлетворение. К пятому классу Ниночку всерьёз приняли в музыкальной школе и несколько шире! Моторика для нас по-прежнему непростая тема, но... не боги горшки обжигают. Голова в наличии, ушки работают, наставники мудры и человечны. Плюс мама.
Материнское сердце верит до последнего, фильтруя внешние связи. Сколько раз приходилось слышать: "Бросайте, она не вывезет..." Мне ли не знать истинных возможностей мною рождённого существа! "Вывозит". Справляется. Пошла в гору на волне раннего пубертата. Сознание вызревает, "всем ветрам назло". Растёт моя девочка, крепнет, никого не обижает, учится, думает, анализирует, штурмует, выходит вперёд. Теоретик она, почти наверняка. Фортепианная игра - не самоцель, но путёвка в жизнь, ключ к дальнейшим открытиям.
Маленькие победы - победы над собой - это наш шанс. Сдаётся мне, критически важно их проживать, испытывать, делить "напополам", разделять всей семьёй. Без маленьких побед не случится больших. И нет, дело не в конкурсах как таковых - дело в логике судьбы. Я не знаю логичных судеб вне профессии.
Жизнь как череда рубежных событий: мне близко! Жизнь как оплот ответственности и дальновидности.
"Расчерченная" мелкими контрольными отсечками, она особенно привлекательна.
Мне ТАК кажется, друзья.