Много у меня было учеников и учениц за полвека работы в школе. Конечно, они были разные: умные и не очень, добрые и всякие, честные и «гибкие», даже богатые и бедные были…Конечно, мне по жизни очень везло: подлых и «душевногрязных» было совсем немного. Да и родители у моих детей чаще оказывались хорошими людьми, любящими своих детей. По-разному складывались отношения семьи и школы, но чаще всех объединяла общая цель: дети должны получить образование и быть успешными, счастливыми… в 1979 году я выпускала три десятых класса. Это был мой первый выпуск, и оказалась я в этой экстремальной ситуации совершенно неожиданно: только поступила на работу после окончания института, и дали мне пятый и девятый классы. Был уже конец учебного года, я и испугаться-то не успела, а тут каникулы. В сентябре выяснилось, что директор, который вел русский язык и литературу в двух параллельных классах, школу покинул… И у меня оказалось три десятых класса! Три выпускных! А в одном я классный руководитель! Наверное, если бы я была постарше и поопытнее, то нашла бы убедительные аргументы и отказалась от такой сумасшедшей нагрузки… Наверное… Но тогда я только нахально ответила, что буду стараться… И начала работать. Вернее, жить работой…
Это был незабываемый год! Но речь не обо мне…
Их было три сестры, старшая Рита училась в 10 классе, а средняя Роза в пятом. Жили мы по соседству, и я быстро познакомилась со всей семьей. Мама и папа трудились на КамАЗе, девочки учились в музыкальной школе. Все три такие красивые, способные, активные! Рита стала часто бывать у меня после уроков, брала книжки почитать и рассказывала свои нескончаемые истории о сестрах… Училась она прекрасно, и дорога в институт для нее была открыта. Но Рита объявила, что хочет «плавать по морям и океанам»! А учиться поедет в Одессу в Мореходное училище. Это для родителей было как гром среди ясного неба… они и не видели моря никогда…
Остановить Риту, если она что-то задумала, было невозможно… Да еще вмешался его величество «СЛУЧАЙ»! Каждое лето я ездила в Одессу, и Рита объявила, что поедет вместе со мной. Родители сдались! Отпустили! И что вы думаете? Она поступила в «Мореходку», чтобы получить профессию бортпроводницы. Закончила и получила допуск к работе на Черноморском флоте… Моря и океаны пока были недоступны… И Рита опять меняет свои планы: отправляется в Ленинград и поступает учиться в институт на факультет морской геологии! Очень уверенная в себе, красивая и умная студентка продолжает грезить о море… Вместе с ней там училось много иностранных студентов. В восьмидесятые годы еще люди побаивались «засветиться» и держались от них подальше… А Рита с ними подружилась и скоро объявила родителям, что собирается замуж за одного студента из Марокко… Для родителей это был «кошмарный ужас»! У папы на работе началась травля по поводу того, что дочь – изменница Родины… Лишили наград. Понизили в должности, соседи злорадствуют – хоть из города беги! Молодые приехали знакомиться с родителями. Молодой человек оказался совсем не страшным, а наоборот, приятным и уважительным. Уже неплохо говорил по-русски… Так что молодых благословили и по окончании института они отбыли в Марокко.
Мама все причитала, что и на карте-то это Марокко не сразу найдешь… Рита писала письма, но о жизни своей рассказывала скупо. Работать, оказывается, ей нельзя, ведь ни один уважающий себя марокканец не отпустит жену на работу… Родился ребенок – есть чем заняться… Но Рита скучала и при первой возможности приехала домой к родителям. Пришла ко мне на чаек такая холеная и красивая, хорошо одетая и такая… невеселая… Рассказала, что семья приняла ее хорошо, муж заботится и любит, вот только делать нечего… Как нечего? У ребенка две или три няни… Дом убирают, в саду работают, еду готовят и подают, ноги ей моют – для всего есть специальные люди…
Муж купил ей белый рояль – всю жизнь мечтала о таком, вот только играть совершенно не хочется… К приезду мужа со службы нужно красиво одеться, накраситься, причесаться… И это сделать помогут…
В общем, эта история меня сильно озадачила… Конечно, в книгах я читала, что бывают слуги и все такое, но в реальной жизни для меня, школьной училки, которая спит по пять часов в сутки и проверяет по три пачки тетрадей в день, работая на полторы ставки, это было нереальным каким-то…
-И что же ты делаешь?
-Ничего! Пью…
-Ужас какой-то…
А еще через год мама рассказала, что Рита умерла… Без подробностей, со слезами… А потом приехал Ритин муж и сделал родителям такое предложение: «Отдайте за меня замуж младшую дочь, чтобы у вашего внука не было мачехи!» Спросили Олечку, согласна ли… Оказывается, только об этом и мечтает… И увез он новую жену к себе в Марокко.
Это уже 90-е годы начинались, никто о предательстве больше не говорил… И все сложилось замечательно! Ей очень все пришлось по душе! И еще появились дети! Олечка, судя по письмам, вполне счастлива!
Давно все это было. Сейчас никого таким поворотом судьбы не удивишь, а я все спрашиваю себя: «Могла ли я чем-то помочь? Как-то удержать… И надо ли было это делать…» Мне всегда кажется, когда беда случается с детьми, что это я недоглядела, недоучила, недопомогла… Смотрю на фотографии своих учеников и размышляю…
Будет и продолжение. Подписывайтесь на мой канал – будем думать вместе!