Найти тему

Проба пера (часть 1)

картинка для иллюстрации романа
картинка для иллюстрации романа

ЖИЗНЬ СО ВКУСОМ МАНДАРИНА.

(это романтическая история с элементами исторической фантазии)
Пролог здесь

Клементина де Лоретти сидела на огромной кровати в стиле Людовика 14, заправленной прекрасными шелковыми простынями и занавешенной нежно-голубым балдахином.

Её итальянская кровь бушевала, слезы обиды и возмущения катились по щекам, а нежная кожа, которой до этого дня касались только руки матери, душистое мыло и тончайшие ткани панталончиков, горела огнем.

Как он посмел так поступить с ней? Этот жестокий, бессердечный тиран, ставший её опекуном несколько лет назад, по нелепому стечению обстоятельств.

Глава 1. В пучине воспоминаний.

В свои неполные шестнадцать лет маркиза де Лоретти была чудо как хороша. Огромные голубые глаза на кукольном личике, аккуратный чуть вздернутый носик, яркие, правильной аристократической формы губы, а в придачу веселый нрав и прекрасное воспитание, сделали её любимицей всех без исключения обитателей поместья графа де Мортен, в котором Клементина жила уже шесть долгих лет. Горничные с особой тщательностью убирали её комнату, лакеи так и норовили за обедом подложить ей самые вкусные кусочки, кухарки баловали свежей выпечкой и сладостями всякий раз, когда она заглядывала на кухню, садовник срезал для неё самые прекрасные цветы, и все-таки она была чужой в этом доме. Ее родной дом – поместье семьи Лоретти – вот уже шесть лет пустовал и ждал, пока хозяйка достигнет совершеннолетия, сможет вернуться и вдохнуть в него новую жизнь.

От невеселых мыслей Клементину отвлек знакомый голос ее старой нянюшки, доносившийся через приоткрытое окно. Она распекала дворового мальчишку, который случайно обломил веточку мандаринового дерева, собирая спелые сочные мандарины к хозяйскому столу. Юная маркиза очень любила мандарины, на прикроватном столике всегда лежало несколько плодов. Она взяла один из них и погрузилась в пучину воспоминаний.

Освежающий, чуть кисловатый вкус мандаринов, их солнечный цвет и сочность, утоляющую жажду в жаркий день, Клементина полюбила еще совсем малышкой. В поместье де Лоретти росла целая мандариновая роща. Её отец – знатный итальянский вельможа Бернардо Лоретти – получил земли, ставшие поместьем де Лоретти, за заслуги перед Францией из рук французского короля, а в придачу к землям титул маркиза и приставку «де» к благородной фамилии. Ему так полюбились новые земли и люди, что на родину в Италию он вернулся только, чтобы жениться на своей возлюбленной, и вместе с ней начать новую жизнь на новом месте. Их брак был счастливым, а жизнь безмятежной. Бернардо оказался умным и дальновидным землевладельцем, поместье процветало, принося немалый доход, а его жена - юная Николетта умело вела домашнее хозяйство, обеспечивая уют. Вскоре у них родилась дочка и, помня о щедрости французского короля, её назвали в честь его младшей дочери Клементины Орлеанской.

Первые годы жизни Клементина де Лоретти жила в любви родных людей и роскоши родного дома. На ее пятый день рождения родители, очень любившие верховую езду, подарили дочери пони. Бернардо, будучи прекрасным наездником, в течение нескольких месяцев сам обучал ее верховой езде. И вот, наконец, решил, что дочь готова отправиться вместе с родителями на верховую прогулку. Стоял теплый осенний день, солнце ласково пригревало всадников, движущихся по парковой аллее, и ведущих неторопливую беседу. Вдруг конь Николетты де Лоретти, взвился на дыбы, от чего, не ожидавшая опасности опытная наездница не удержалась в седле и упала на камни парковой дорожки. Бернардо среагировал через долю секунды: выстрелил в змею, которая грелась в лучах последнего осеннего солнышка на пути всадников и, которую испугался конь его жены, соскочил с лошади и кинулся к любимой. Но было уже поздно: Николетта лежала на камнях в неестественной позе с улыбкой на губах и удивлением в голубых бездонных глазах, в которых отражалось осеннее небо. Со временем воспоминания о матери и том злополучном дне притупились в памяти Клементины, их сменили новые впечатления.

Когда граф остался один с маленькой дочкой, он сделал все, чтобы она ни в чем не нуждалась и была по-прежнему счастлива: его любовь и забота, которые раньше тратились на двоих, теперь доставались ей одной. Нянюшка, нянчившая еще ее мать и приехавшая с ней из Италии, стала Клементине почти второй матерью. Со временем маркиз нанял девочке гувернантку, пригласил лучших учителей, и у графини де Лоретти начались серьезные занятия. Клементина была очень любознательной и оказалась способной ученицей, занималась она с удовольствием и грамота, письмо, пение, танцы, этикет, рукоделие и многое другое, что подобает знать и уметь даме высшего общества, давалось ей легко. Единственное занятие, которого не было в расписании девочки – верховая езда.

картинка из интернета
картинка из интернета

Через несколько лет во Франции обострилась политическая обстановка и возобновилась междоусобная война. Луи Филипп 1 снова призвал на помощь своих ближайших союзников. Среди них оказался и маркиз де Лоретти. Уезжая на службу, он оставил свою любимицу на попечение нянь, гувернантки и учителей с наказом прилежно учиться и быть хорошей девочкой. Клементина выполняла наказ отца долгие три года, довольствуясь лишь редкой перепиской с ним. Незадолго до своего десятилетия Клементина получила письмо от отца с долгожданным известием – он возвращается домой!

Все вокруг радостно засуетились и стали с удвоенной силой готовиться к большому празднику по случаю возвращения хозяина и дня рождения маленькой графини.