На нашем канале вышла лекция об архитектуре конструктивизма:
Так получилось, что несмотря на известность Ле Корбюзье в этом направлении, передовая архитектура того времени имела тесную связь с революционной Россией. Россия стала полем экспериментов и родиной многих передовых архитекторов, а журнал "Современная архитектура", как отметил наш лектор, имел большое влияние в то время.
В связи с этим хотелось бы вспомнить одного человека, который за свою жизнь почти ничего так и не построил, но заслужил признание у метров конструктивизма своими проектами - Ивана Ильича Леонидова.
Он был из семьи лесника в Тверской губернии, учился в "Свободных художественных мастерских" в Твери и 1921 году попал на учебу в Москву в знаменитую школу ВХУТЕМАС к одному из лучших архитекторов того времени Александру Александровичу Веснину. Этим взлетом он обязан тому вниманию, которое советское правительство уделило распространению образования.
Леонидова называют бумажным архитектором, так как среди реализованных проектов у него набралась только лестница в Кисловодске и ряд интерьеров, но он был человеком своего времени в хорошем смысле этого слова, он был мечтателем. У каждого крупного направления в архитектуре есть своя фишка, свой фокус. Классицизм фокусируется на античности, Барокко - на чувствах, фокусом же конструктивизма было будущее. Практически это выражалось в новых материалах, которые позволяли архитекторам совершенно по-новому работать с пространством, но идея шла глубже - за новыми материалами скрывался новый социум и новый человек. И именно в этом плане Леонидов был в первых рядах.
Наиболее известным его проектом, пожалуй, является "Город Солнца", город будущего, который он проектировал в конце жизни, однако стоит обратиться к более приземленным, практичным вещам. В 1920-е советское правительство начало разработку горы Магнитной и там требовалось построить целый город для нового завода, будущий Магнитогорск. Леонидов представил один из проектов этого поселения, которое требовалось строить не когда-нибудь в социалистическом будущем, а здесь и сейчас. И как же он видел идею нового города?
Особенностью Магнитогорска должно было стать то, что он находился между крупным совхозом и новым комбинатом, поэтому Леонидов вытянул его в линию и совместил в нем быт рабочих и крестьян. В городе должно было быть два вида домов - высотки и малоэтажки, которые собирались по сути из однотипных жилых блоков, разница была в высоте.
Город был похож на шахматную доску, то есть представлял собой эстетический рай конструктивизма - конструктор. Жилые блоки собирались в дома, дома в кварталы с необходимой инфраструктурой. Все это было вписано в природу, было окружено парками, зоологическими и ботаническими садами, а вся транспортная инфраструктура была вынесена по краям - "дворы без машин", "велодорожки", вся современная урбанистика по сравнению с этим лишь поздняя копия.
Конструктивизм пронизывал этот город от генерального плана до микроуровня. Это был город-коммуна, город, организующий жизнь человека. На макроуровне жизнь людей должна была проходить в клубах и на стадионах, а на микроуровне коммуны организовывали типовые жилые блоки. Блок состоял из 8 квартир и самой своей организацией вовлекал людей в постоянное взаимодействие.
Квартира была рассчитана на двух человек и была двухэтажной, а вот санузел был один на две квартиры - общий. 8 квартир на этаже имели общую гостиную со спортивной зоной, мини-садом, душевыми, зоной для культ-работы. По сути жизнь человека замыкалась в мини-коммуне с минимальной необходимостью перемещения как по городу, так и за его пределы, зато общение в коммуне было максимизировано. Здесь не только здания строятся из ячеек, но и общество.
Примерно так выглядит конструктивистский рай - геометрия, модульность, функциональность, дифференциация.
Давайте отвлечемся от магии прямых линий и шахматных фигур и попробуем представить жизнь в этом городе.
Во-первых, Магнитогорск большую часть года выглядит вот так:
О каких парках и садах идет речь? Иван Ильич даже нарисовал сады на крышах домов - нетрудно представить, во что они превращаются зимой. Через растянутый в линию город будет гулять морозный ветер, а до транспорта, благоразумно вынесенного подальше, придется топать по сугробам.
Но каково будет дома, где личного пространства у человека нет? Все пространство будет заставлять его взаимодействовать с людьми. Это город людей, у которых нет собственности, потому что все свое имущество нужно разместить в десятке квадратных метров своей комнаты, в которой ты живешь со своей парой.
А как же дети? В квартире родителей всего два этажа, нет отдельных комнат для них. Кстати, а где будут жить бабушки с дедушками?
Кухни не предусмотрены. Вроде бы это очень передовая и современная идея привозить еду доставкой, но ресторанов и магазинов тоже нет.
Но главное, чего не видно на первый взгляд - это город барьеров. Этот город заталкивает человека в коллектив, в продвинутую коммунальную квартиру, где он будет, предположительно, всю жизнь, ведь мобильность за пределы не предусмотрена (городской вокзал забыли).
📕 Подпишитесь на Лекторий Dостоевский: https://www.youtube.com/channel/UCtsCAuG4sK9had2F-nnUfyA
📚 Наш сайт: https://dostoverno.ru/
📚 Instagram: https://www.instagram.com/dostoevsky....
📚 VK: https://vk.com/lectorydostoevsky
📚 FB: https://www.facebook.com/dostoevsky.l...
📚 OK: https://ok.ru/dostoevsky.lectory
#архитектура #архитектор #архитекторы #конструктивизм #достоверно #магнитогорск