Вильгельм многое готов был стерпеть, и поездки по стране своей племянницы, в которых она была не виновата, и словесный негатив со стороны матери Виктории, но вот открытое "ты старый, скоро тебя заменят" его откровенно раздражало. К тому же Виктории стали женихов подбирать, делала это и её мать, и король.
Вильгельм предлагал девушке в мужья Александра Нидерландского, а мать предлагала своего родственника Альберта Саксен-Кобург-Готского. И так получилось, что Альберт, который стал принцем-консортом, и Виктория оказались родственниками. Виктория вообще о замужество не помышляла, ведь король был ещё жив, и это было бы неучтиво с её стороны. Но, согласно дневникам, с самого начала ей понравилась компания юного Альберта, она много и с восхищением его описывала "волосы цвета как мои, большие голубые глаза, прекрасный нос, милый рот с хорошими зубами (от автора - будто лошадь выбирала), но особое очарование кроется в выражении лица, которое наиболее восхитительно". А Александр ей не очень понравился, оказался очень простым.
Вильгельм, конечно, хотел видеть своей наследницей Викторию, но поскольку терпеть не мог её мать и Конроя, то очень не желал регентства при юной королеве. Он был уже не здоров, и прекрасно понимал, что если умрёт прежде того, как девушке исполнится 18, то к власти придёт герцогиня Кентская. Тогда он поклялся дожить до этого момента, дабы власть досталась непосредственно племяннице. И он смог. 24 мая 1837 года Виктории исполнилось 18, и необходимость регентства отпала, а 20 июня не стало Вильгельма.
Королевы в Англии были и раньше, были и яркие, такие как Мария Кровавая, Елизавета. Ни одна из них не родила прямого наследника, передача престола переходила родственникам по крови. Викторию сей факт беспокоил.
Коронация состоялась через год, сразу после того, как кончился траур по Вильгельму, 28 июня 1838.
Коронация эта прошла не без проблем, и эта тема заслуживает отдельной статьи!
Больше на Youtube