Найти в Дзене

Кто на самом деле разработал знаменитую БМ-13 «Катюша»?

Кто на самом деле является автором легендарной «Катюши», разработанной в СССР незадолго до начала Великой Отечественной войны?

Бм-13 «Катюша»
Бм-13 «Катюша»

Проект БМ-13 является одним из первых массово выпускаемых бесствольных систем полевой реактивной артиллерии (впоследствии, появились и ее модификации М-13 на шасси Т-40, Т-60, а также БМ-31-12). БМ-13 и её модификации активно применялись РККА в сражениях Великой Отечественной войны. Народное прозвище оказалось популярным в солдатской среде, поэтому «Катюшами» стали называть и БМ-31-12 (также эта установка носила и свое собственное народное название: «Андрюша», аналог «Катюши»).

БМ-31-12 а шасси Студебекер ЮС 6
БМ-31-12 а шасси Студебекер ЮС 6

Первое боевое применение БМ-13 приходится на лето 1941 года, тогда «Катюши» были очень удачно применены против немцев. Итогом боевого крещения нового советского оружия стала уничтоженная станция Орши, на ее платформах в тот момент находились немецкие войска.

По официальной версии, 28 июля 1941 года Президиум ВС СССР опубликовал два указа, в которых говорилось о награждении создателей БМ -13. В первом указе «за выдающиеся заслуги в деле изобретения и конструирования одного из видов вооружения, поднимающего боевую мощь Красной Армии» звание Героя Социалистического Труда (№ 13) было присвоено Андрею Григорьевичу Костикову. Во втором указе говорилось, что орденами и медалями были также награждены еще 12 инженеров, техников и конструкторов, в том числе орденом Ленина – соавторы Костикова по изобретению И. Гвай и В. Аборенков.

Андре́й Григо́рьевич Ко́стиков
Андре́й Григо́рьевич Ко́стиков
Иван Исидорович Гвай
Иван Исидорович Гвай
Василий Васильевич Аборенков
Василий Васильевич Аборенков

Однако с течением времени все тайное, как правило, становится явным. Не так давно в представленных широкой общественности архивах КГБ СССР были найдены написанные рукой Костикова доносы на своих подчиненных, если говорить более конкретно, то на Лангемака, Глушко и Клейменова.

Гео́ргий Э́рихович Лангема́к
Гео́ргий Э́рихович Лангема́к
Ива́н Тере́нтьевич Клеймёнов
Ива́н Тере́нтьевич Клеймёнов
Глушко, Валентин Петрович
Глушко, Валентин Петрович

В тех самых доносах говорится о том, что они пустили секретный образец вооружения в массовое производство, нанеся таким образом серьезный ущерб стране.

А. Костиков, вероятно, предполагал, что для собственного продвижения по карьерной лестнице таких людей как С. Королев, а также других талантливых инженеров необходимо было убрать. Костиков написал еще один донос, после которого Королева, а также других его коллег арестовывает НКВД. Заключенные в дальнейшем отправляются в «шарашкину контору». Тогда так назывались научно-исследовательские институты и конструкторские бюро тюремного типа, относящиеся к НКВД и МВД СССР.

Судьбоносный донос со стороны Костикова также повлиял на биографию Лангемака и Клейменова, по завершению следствия их расстреляли. После всех доносов на коллег Андрей Костиков официально становится создателем «Катюши», а в дальнейшем возглавляет РНИИ. Костиков использует наработки снарядов РС-82 и РС-132, представляя их под другими наименованиями: М-8, и, соответственно, М-13. В он 1941 году представляет «Катюшу» правительственной комиссии.

Однако в дальнейшем в 1944 году Костиков сам попадает под следствие за неудачную разработку истребителя с жидкостным реактивным двигателем. НКВД обвиняет Андрея Костикова во вредительстве, а также шпионаже. С этого времени до февраля 1945 года он отбывает срок наказания в тюрьме до пересмотра дела и последующего его оправдания.

Лангемака и Клейменова начинают реабилитировать уже после смерти И. Сталина в 1955 году. Оба реабилитированы в связи с отсутствием состава преступления.

Следующим этапом признания заслуг Ивана Клейменова и Георгия Лангемака является указ Михаила Горбачева, которым они, а также и другие создатели всеми известной «Катюши», были удостоены звания Героев Социалистического Труда.