Первый в мире ледокол был спущен на воду на закате Российской Империи в 1898 году. Судно строилось по заказу Российской Империи на английской верфи Armstrong Whitworth.
Строительство.
Изначальную идею о постройке ледокола выдвинул С.О. Макаров. В 1897 стоял остро вопрос о круглогодичной навигации в акватории Санк-Петербурга. С.О. Макаров предложил свои расчеты для подготовки проекта ледокола. Изначально Макаров предлагал построить два ледокола с мощностью двигателей по 10 тысяч лошадиных сил для каждого ледокола, что должно было хватить для нужд Санкт-Петербурга. Так же С.О. Макаров предлагал, в случае нехватки мощностей, чтобы эти два ледокола работали в тандеме.
В итоге министерство финансов, а в частности граф Сергей Юльевич Витте, решили ограничиться только одним ледокола и в ноябре 1897 году были выделены деньги на строительство ледокола мощностью 10 тысяч лошадиных сил.
В комиссии по разработке проекта были С.О. Макаров, Д.И. Менделеев, Н.И. Янковский, Р. И. Рунеберг, Ф. Я. Поречкин, адмирал Ф. Ф. Врангель. В начале 1897 году разыграли конкурс на постройку ледокола, который выиграл Armstrong Whitworth. В 1898 году Armstrong Whitworth приступил к постройке первого в мире ледокола и обещал закончить стройку за 10 месяцев. Ледокол Ермак был спущен на воду с опозданием на один месяц и после испытаний сразу был введен в эксплуатацию.
Характеристики ледокола.
Ледокол Ермак был крайне мощной машиной на то время. Да и в современных реалиях не каждое судно обладает такими мощностями. К примеру, судно, на котором я работаю, имеет суммарную мощность 8180 лошадиных сил.
- Водоизмещение 8 730 т
- Длина 97,5 м
- Ширина 21,6 м
- Мощность 12 тысяч л.с.
- Скорость 12 узлов
- Экипаж 102 человека
Служба ледокола.
Первая мировая война.
14 ноября 1914 года ледокол Ермак был зачислен во флот Балтийского моря. Во время Первой Мировой войны Ермак занимался обеспечением свободной навигации для военного флота. 1918 год выдался не из легких для ледокола. За 18 год Ермак вместе с другими ледоколами провели более 200 военных кораблей. А в феврале 1918 года ледокол Ермак, когда немецкие войска подошли к Ревелю, провел все корабли способные идти и сопроводил их до Гельсингфорс.
После первой мировой войны ледокол Ермак был награжден почетным революционным знаменем ВЦИК и продолжил обеспечивать навигацию по Балтике, Арктике и по Белому морю.
1938 год.
1938 год выдался насыщенным для ледокола. В начале 1938 году после краткосрочного ремонта Ермак выдвинулся из Ленинграда до Гренландского моря на возвращение людей с первой в СССР дрейфующей исследовательской базы Северный полюс 1. Встретив во льдах "Мурмана" и "Таймыра" Ермак принял экипаж с базы и успешно доставил в Ленинград.
Ранней осенью ледокол пробился через льды до Земли Франца-Иосифа и освободил из ледяного плена суда "Русланов", "Пролетарий", "Рошаль".
В начале июля ледокол Ермак отправился на спасение лесовозов в Дисконе. Доставив им уголь и выведя на чистую воду.
6 августа этого года ледокол пробивался к каравану ледокола Литке. Помог им добраться до острова Русский в Таймырском районе. Пройдя пролив Вилькицкого оказал помощь ледоколу "Красин" по выводу из льдов караван "Ленин".
Великая Отечественная Война.
Во времена Великой Отечественной Войны ледокол Ермак был мобилизирован 4 октября 1941 года. На борт судна были установлены два 102-мм, четыре 76-мм орудия, четыре 45-мм зенитных орудия, четыре пулемёта.
Ледокол обеспечивал навигацию в Финском заливе и помогал боевым кораблям занимать огневые позиции и проводил подводные лодки. В июне 1944 года ледокол был разоружен и отправлен обеспечивать Северный Морской путь.
После Второй мировой войны ледокол Ермак исправно работал до 1963 года после чего его отправили на лом. Все попытки сохранить ледокол, как музейный экспонат провалились.
Надеюсь вам понравилось. Очень благодарен за ваши комментарии и лайки. Если остались вопросы задавайте обязательно обсудим. А пока можете почитать и другие мои статьи:
#море #мореплавание #ледокол #ледокол ермак #история