Поесть я люблю, и строение позволяет, потому что веса при этом не набираю. Но тяжесть в животе, невозможность нормально лечь, некоторые проблемы с ЖКТ никогда не радовали. Решила побороться с общеупотребительной привычкой есть в новогодние праздники, в ночь с 31 декабря на 14 января, как не в себя. Делюсь 7 советами, достаточно ценными)))
Допускаю, что ничего принципиально нового здесь нет, но это мой опыт, и все советы точно работают. Но сначала — чуть-чуть теории, чтобы напугать вас как следует.
- В 100 гр холодца из свиных ножек — 180 килокалорий.
- В порции оливье — не менее 210 килокалорий.
- Двухсотграммовая свиная отбивная, румяная, с корочкой, ароматная ― это и вовсе бомба на 596 килокалорий.
Не то чтобы это было плохо — просто тяжело для пищеварения и общего состояния. Особенно с учетом того, что запивать эту смесь мы (и глобально «мы» как общество, и мы как наша семья) привыкли шампанским. Как свидетельствует всезнающая статистика, в течение новогодних каникул среднестатистический житель нашей страны прибавляет 2 килограмма. Я в этом не участвую, так что мои 2 килограмма наедает кто-то другой — может быть, вы)))
Чтобы этого избежать я делаю вот что:
Не готовлю СЛИШКОМ много
Как правило, у нас 2 горячих, утка/курица и мясо. Плюс 2 салата, один из них легкий, овощная нарезка, сыр/колбаса и фрукты. А, ну и традиционный гарнир — вареная картошка или рис с овощами. Этого более чем достаточно. Даже если попробовать все, но понемногу, можно остаться «на ходу», а не полечь под тяжестью съеденного. Ну и довольно бюджетно с моей точки зрения получается.
Не голодаю в день Х
Много лет я действовала так: утром 31 декабря проснулась, выпила чаю и к станку. Поесть? — Нет, некогда, и предвкушаю ночное застолье, готовлю место в желудке.
В какой-то момент поняла, что такое поведение — зло. Обалдевший желудок требует еды-еды-еды, и вечером на эту самую вкусную еду я набрасывалась как после недельного поста.
По правилам желательно как минимум нормально позавтракать, а в течение дня есть какие-нибудь фрукты — тогда и место на вкусности останется, и чувства тяжести и переедания не будет.
Беру себе маленькую тарелку
Мужу ставлю большую серьезную, которая под горячее, а себе и дочке небольшие десертные. Так и на столе свободнее, и съедается как-то поменьше. Нашла информацию, что психологически мозг обманывается, и ему кажется, что я уже слопала огромную порцию — хотя порция совсем небольшая, просто лежала на маленькой тарелке.
Практически не употребляю алкоголь
Это легко, потому что я и вообще-то пью алкоголь раз в год по обещанию, вот как раз в Новый год. Моя норма — 2 бокала шампанского или 3 бокала просекко. Не больше. Считается, что алкоголь снижает возможности самоконтроля, зато повышает восприимчивость к удовольствиям. Из которых самое доступное в Новый год — еда.
Так что вам советую как-то ограничить себя с алкоголем, чтобы не переедать под его влиянием.
Пробую блюда в правильном порядке
Не помню источник, но несколько лет назад прочитала, что порядок для лучшей усваиваемости пищи должен быть таким:
- Овощи =>
- Рыба =>
- Мясо =>
- Сыр и десерты
Вот так и действую. По сравнению с опытом, когда я могла съесть кусок холодца, потом селедку под шубой, потом кусок сыра, а потом отбивную все выглядит намного более привлекательно. Ну и не съешь особо много, если начать с овощей.
Выхожу гулять
Если раньше я могла отправить гулять мужа с дочерью, а сама оставалась дома, ибо тяжело же, то сейчас мы гуляем все вместе. Это помогает быстрее освоить все вкусные калории и не дает возникнуть чувству тяжести.
Пью минеральную воду
Во-первых, это полезно, во-вторых, я в принципе люблю несладкую газированную воду, в-третьих, знаю, что вода не дает переедать, потому что на какое-то время занимает место в желудке.
А как вы помогаете себе пережить очень, очень, очень обильнозастольные Новогодние праздники?
Вам может быть полезно:
✅ Подписывайтесь, читайте и комментируйте
✅ Делитесь статьей с теми, кому информация может быть полезна =>
#новый год #новогодний стол #лайфстайл