В чем смысл поминовения
Мы поминаем наших родственников потому, что, в отличие от атеистов, верим в бессмертие души. Для христианина смерть - это не полное уничтожение человека, но лишь разлучение его души с телом. Которое полагается во гроб и погребается в земле.
Душа же через сорок дней по смерти предстоит на Суде Божием, где она, в зависимости от своей веры и дел (добрых и злых), входит в райское блаженство или идет на страдания в ад. Почему же мы молимся за усопших, если их загробная участь, как кажется, - решена?
Во-первых, потому, что до сорока дней по смерти эта их участь неизвестна. Поэтому сродникам и даются сии сорок дней, чтобы, по возможности, вымолить душу усопшего. Вполне возможно, что ему для спасения не хватает совсем немного, поэтому наша молитва может изменить его участь к лучшему.
Во-вторых, и после сорока дней заупокойные молитвы полезны для умершего. Они даже могут извести его душу и из ада. Но, если его грехи и слишком велики, то эти молитвы облегчат его страдания и в аду, где много разных мест. Поэтому по молитвам родственников и близких он может перейти из более тяжкого места страданий в более легкое, что также будет для него отрадой.
Наконец, в-третьих, если душа усопшего вошла в рай, то наша заупокойная молитва о нем будет полезна для нас самих. Так как понуждаемый такой нашей молитвой он будет там молиться Богу уже о нас. Чрез что мы можем сподобиться как земных благ, так и спасения собственной души. Это то, о чем сказал пророк и псалмопевец Давид: «Молитва моя в недро мое возвратится» (Пс.34: 130.
Поэтому такой великий святой, как преподобный Серафим Саровский, советовал православным приходить после его смерти на его могилку и там совершать заупокойные службы о нем (что было возможно до канонизации преп.Серафима). Тем самым старец, по смерти уже предстоя престолу Божию, там молился о своих молитвенниках!
Как молиться о упокоении
Как же совершать заупокойные молитвы? Они могут быть церковными и личными. Церковные – это заупокойные литургии; заупокойные сорокоусты; панихиды; парастасы. Для того, чтобы подать их за своих умерших сродников, надо четко выписать их имена в граматке или на чистом листике бумаги. Затем подать в храме, предварительно узнав правила подачи такого поминовения.
Личная же молитва за наших покойных сродников имеется в Православном Молитвослове (на утренних молитвах). Кроме того, покойных можно поминать при чтении Псалтири, на одной из его «Слав». Впрочем, мы всегда можем молиться за упокой своих умерших сродников; всегда, когда вспоминаем их. Молиться такой простой молитвой: «Упокой, Господи, душу усопшего (или усопшей) раба (рабы) Твой (имя)».
Все эти молитвы, приносимые от чистого сердца, всегда дойдут к Богу!
Протоиерей Георгий Городенцев
Родительская суббота, поминовение усопших. Календарь на 2022 год