Начало 2020 года. Первые новости о новой болезни COVID-19. Неожиданно, непонятно, как снег в летний день - новая напасть. Мною эти первые сообщения были восприняты, как все предыдущие новости о вирусных болезнях свином и птичьем гриппе, с усмешкой – ещё одна из придумок журналистов. И это напасть пройдет и все быстро забудут. Первый заболевший новой коронавирусной инфекцией обнаружился 17 ноября 2019 года в Китае. До России коронавирус добрался в феврале, а в марте стало понятно, что эпидемии не избежать.
Власть в растерянности, никто ничего не знает, комментарии специалистов не понятны и нет ответа гражданам, а что делать? Все в ожидании. В марте 2020 года принимаются решения – масочный режим, перчатки, изоляция граждан «Группы риска. 65+». Большой неожиданностью для всех было решение отправить работающих граждан категорию «65+» на изоляцию по месту жительства с оплатой по больничному листу. Думаю, это от работы, изолировали в домашних условиях и ещё платили. Люди старше 65+ на изоляции, а для кадровых служб организаций началась работа по определению этой группы граждан в производственном процессе. И выяснилось, что лучший вариант — это отправить побыстрей их на заслуженный отдых - пенсию они заработали, к тому же за время изоляции многие почувствовали огромнейшее желание не выходить на работу.
С октября месяца 2020 года и я на пенсии. В появившееся свободное время принялся осуществлять свою творческую задумку под названием «Проект 65+». Суть проекта – создать серию ироничных коллажей, используя самые обычные предметы, вещи, которые нас сопровождают по жизни.
Первые семь работ готовы.
«Живи 5+»
Начало было положено коллажем с пожеланием здоровья и счастливой жизни для себя и всем, кому за 65. Деньги, конечно, это не самое главное! - так мы говорим при их отсутствии. На что народная мудрость говорит – «Главное, чтоб они не кончались». Однако, Бернард Шоу уточняет – «Но не забудьте ими обзавести прежде, чем сказать такую глупость».
«Время творить»
Вторым не мене важным пожеланием для себя и всем, кому за 65, было пожелание начать новую жизнь, в моём понимании – заняться творчеством, своим любимым делом! Коллаж посвящен именно этому – призывает начать делать что-то своими руками проявляя фантазию и свой вкус. Не важно, чем вы займётесь – рисованием, плетением, выжиганием, лепкой, вязанием, вышиванием, кузнечным или сварочным делом. Делайте! Творите! И к вам придет радость жизни каждого дня.
«Время наше быстро улетело в даль»!
И опять пожелание, но уже стихами поэта Мурашева Ю.В.:
Мчатся годы быстро, без оглядки,
Пролетают, тают, словно дым,
Желаю - на любом десятке,
Оставаться вечно молодым!
«Мы писали, мы писали …»
Помните ли вы чем начинали писать в школе? В начале шестидесятых мы начинали писать карандашом. А затем постепенно, у кого получалось хорошо писать карандашом, начинали писать ручкой с пером. Перо аккуратно макали в чернильницу и затаив дыхание карябали пером буквы, а затем и первые слова. Через некоторое начали писать всевозможными перьевыми чернильными ручками, с открытым пером, с закрытом пером. В году 1965 я первым в классе появилась шариковая ручка - маме из-за границы привезли в качестве сувенира. Весь класс и учителя дивились заморской диковиной. Но паста в ручке скоро закончилась, а ручка со временем была утеряна. Обидно-в этом коллаже она занимала бы самое почетное место!
«А пить и не хочется…»
Пить не хочется?! Как так, ты что не русский? Вспомни, что говорил князь Владимир Красное Солнышко «Руси есть веселие пити, не можем без этого быти», а народ, что «Русский без стакана всё равно, что солдат без ружья», Автор не пытается решить вопрос «Пить или не пить…». Об этом поговорим и порассуждаем в следующий раз. Смысл коллажа о скоротечности нашей телесной жизни.
«Живи без мата»!
Жизнь нашего поколения, 65+, всегда была не лёгкой. А теперь после 65 и говорить нечего. Но когда на Руси жилось легко простому человеку?! Поэтому без крепкого слова обойтись было трудно. А в наше время почти не возможно! И всё же. Живи без мата!
«Нет! Только вакцинация»
Коллаж был заключительным в этой серии. Долго думали, я и жена, делать или нет вакцинацию от ковида. Телевизор и великие эксперты от медицины сделали своё дело, повлияли. Решили – будем делать. Выбрали вакцину для «Группы риска «65+» «ЭпиВакКорона». Укололись, в июне. Два укола перенесли хорошо, думаем и дальше будет прекрасно. Уряяяя. Только вакцинация! Уряяя! Думаю, надо увековечить это событие! Сделано! Но эйфория длилась недолго. В сентябре заболели! И перенесли болезнь тяжело. Первая мысль была - коллаж на помойку, но пожалел свою работу и оставил, как факт истории.
Спасибо за внимание, с уважением автор.