Доброго времени суток, на связи Ваш налоговый консультант. Продолжаем тему налоговых вычетов по НДФЛ.
Сегодня поговорим о социальных вычетах, я их люблю, потому что связаны с расходами на себя и своих близких.
Виды расходов, по которым предоставляются социальные вычеты:
- На благотворительные цели и пожертвования. Размер не более 25% ( в некоторых регионах до 30%) от дохода налогоплательщика за год
- На обучение себя, своих детей, подопечных, сестер,братьев
- На лечение свое, супруга, родителей, детей и подопечных
- На негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование себя, близких родственников. Добровольное страхование жизни, на срок не менее 5 лет в свою пользу, супруга,родителей, детей
- На уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию
- На прохождение независимой оценки своей квалификации
Общая сумма вычетов (за исключением на образование детей и на дорогостоящее лечение) составляет не более 120000 руб в год.
Вычет по расходам на обучение детей не более 50 000 руб в год на каждого обучающего. А по дорогостоящему лечению согласно перечню ограничений не предусмотрено, к вычету принимается фактическая сумма понесенных расходов.
Обратите внимание, с 1 января 2022 года применяется вычет на физкультурно-оздоровительные услуги. Размер вычета вместе с другими социальными вычетам не более 120 000 руб в год.
Какие подтверждающие документы нужны для получения социального вычета:
- На лечение- копии договора на лечение, лицензии медицинского учреждения или ИП, оригинал справки об оплате медуслуг, копия документа о родстве, опеки или попечительства, заключении брака, о рождении и др. Если покупали лекарства, то нужен рецепт врача или сведения из медицинской документации
Чеки, платежные поручения и др. платежные документы об оплате лекарств или медицинских услуг.
- По ДМС- копия договора страхования, страховой полис, лицензии страховой компании, документы о родстве, опеки или попечительства, заключении брака, о рождении, чеки и другие платежные документы.
- По обучению нужны копии договора на обучение, лицензии, платежных документов, копии документов о родстве, опеки или попечительстве, свидетельство о рождении, справка из учебного заведения
- На негосударственное пенсионное обеспечение и добровольные взносы на накопительную пенсию-копия договора с НПФ,платежных документов, копии документов о родстве, заключении брака, о рождении детей.
- На физкультуру- копия договора на физкультурно-оздоровительные услуги и платежные документы.
- На благотворительность-платежные документы, договоры на пожертвование, оказание благотворительной помощи, акт приёма-передачи, документы, подтверждающие статус организации-получателя.
Социальные вычеты можно получить у работодателя или в налоговом органе. В первом случае нужно обратиться в налоговый орган с заявлением о подтверждении права на получение социального вычета и подтверждающими документами, налоговая предоставит уведомление о подтверждении права на социальный вычет. С этими документами обращайтесь к работодателю. Во втором случае по окончании года подайте декларацию и подтверждающие документы.
Делюсь советом, в течении года я собираю все документы по указанным расходам в специальную папку. Когда наступает время получить социальные вычеты, я их просматриваю и дополняю необходимыми документами. Ещё позволяет сэкономить время подача деклараций и документов через личный кабинет налогоплательщика.