Найти тему
Молодость в сапогах

Добробаба - герой или предатель? Парадоксы отечественного правосудия.

Великая Отечественная война многих поставила перед тяжелым выбором, многих заставила проявить свою подлинную сущность. Мы уже достаточно внимания уделили на канале теме коллаборационизма - см. цикл "Анатомия предательства".

Помимо апологетов Краснова и Шкуро, которых компетентные органы почему-то упорно пытаются не замечать, в комментариях повылезали традиционно надрывные персонажи с переходом на личности "а легко тебе говорить". Отвечаю сразу - мне легко. Я свои 52 года прожил, предательства не совершив - ни Родины, ни товарищей-сослуживцев, ни близких. Хотя бывало и тяжело и страшно и опасно, иногда просто очень. И на том закончим обсуждение моей личности, я скромен от природы и публичность мне претит.

Жизнь отнюдь не черно-белая, а человеку свойственно ошибаться. Многие знают историю Гиля-Родионова, бывшего командира Красной Армии, бывшего командира бригады СС "Дружина", в конце концов перешедшего со всей бригадой (перебив немцев и контрразведчиков-белоэмигрантов) к партизанам. Гиль погиб в бою, как и большая часть его бригады, прорываясь из кольца карателей. Восстановлен в звании, его семья получила денежное содержание за ВЕСЬ период боевых действий вплоть до гибели, дети окончили советские ВУЗы и стали научными работниками. Скажу больше - Гиля вывозили "на большую землю" на самолете, где он проходил проверку в НКВД и партийных инстанциях. Когда было НАДО советские "органы" могли проявить невероятную просто терпимость.

Мемориальная плита с именем В.В. Гиль-Родионова. Мемориальный комплекс "Прорыв", Ушачи, Витебская обл.
Мемориальная плита с именем В.В. Гиль-Родионова. Мемориальный комплекс "Прорыв", Ушачи, Витебская обл.

На канале вы найдете еще уникальную историю генерала Крузе, воевавшего за белых и дослужившегося у них до генерала. После долгого периода прозябания на преподавательской работы, Крузе отправляется в 1943 году на фронт, командует дивизией, становится генералом, награжден Орденом Ленина и всем иконостасом "полководческих" орденов. Ни разу не сидел "дважды генерал" в подвалах НКВД, не был репрессирован. Первый и единственный раз "пострадал" он уже после смерти - в 90-х с могилы Крузе украли бронзовую доску... В статье ниже вы найдете подлинные документы за подписью Крузе.

Но есть еще один весьма любопытный пример. Это некто Добробаба, он же Добробабин. Отличается он от двух предыдущих, прежде всего, мощной тягой к жизни и уникальной способностью выкручиваться из неприятностей. Биография данного субъекта во многом известна благодаря его добровольным защитникам, которые свои изыскания проводили опять же на основании "воспоминаний" все того же Добробабы.

Мы, понимая щекотливость темы и зная по предыдущему опыту, сколько похмельных правдоборцев может появиться в комментах с воплями про "гранты гоЗдепа", будем в статье приводить только БЕССПОРНЫЕ факты, подтвержденные судами разных инстанций и самим Добробабой.

Потому что нас интересует не столько истинная правда о извилистом жизненном пути вышеуказанного гражданина, сколько результаты судебного разбирательства по факту установки ему ПАМЯТНИКА в настоящее время.

Аллея героев. Бюст Добробабина, он же Добробаба. Ростовская область. Цимлянск.
Аллея героев. Бюст Добробабина, он же Добробаба. Ростовская область. Цимлянск.

Итак, Иван Добробаба, украинец по национальности, поменял фамилию на Добробабин, когда работал в Казахстане. Призван в РККА. УЧАСТНИК боя у разъезда Дубосеково. Посмертно (ошибочно посмертно) удостоен звания Героя Советского Союза.

Степень участия Добробабы в этом укутанном мифами событии однозначно не ясна, но нам достаточно того, что Добробаба принимал участие в смертельной схватке с врагом, оставался на позиции вплоть до того, как разрыв немецкого снаряда засыпал его землей. Это уже ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ много само по себе.

А вот дальше история приобретает детективный окрас и вызывает вопросы. Добробаба не погиб, вылез из-под завала, когда немцы заняли расположенный недалеко населенный пункт. Оживший Добробаба оказывается в плену. Бежит (по его словам), но пробирается не на Восток к линии фронта, а почему-то из района Можайска "прорывается" к родне в село Перекоп Харьковской области, что совсем в другой стороне, мягко говоря.

"Погрузили в вагоны и повезли на Запад. Вот из вагона то мы и бежали. Выломали доски. Вагон был деревянный, старый. На полном ходу прыгали в снег, ночью. Группа из нескольких беглецов шла ночами. Грелись в сараях, просили еду в крестьянских домах. Хотели найти партизан или пробиться к своим. Но никто не знал, что с Красной Армией, сражается она или нет. Никто не мог толком рассказать, где лагеря партизан. В конце концов, ноги привели меня в родное село, на Харьковщину. Там, в Перекопе, жил мой батя, брат Гриша, сестра." - из воспоминаний самого Добробабы.

В селе "все свои" и местный староста Добробабу пожалел, предложил служить в полиции, чтобы не быть угнанным в Германию. Беглец согласился. НИКОГДА сам Добробаба не оспаривал САМ ФАКТ службы в полиции, даже когда подавал апелляции и добивался реабилитации. И во всех судах, связанных с его именем, данный факт не оспаривался - ни в СССР, ни в России. В 1996 году Добробабе-Добробабину было очередной раз отказано в реабилитации. Вот только самый справедливый и беспристрастный суд Украины героя реабилитировал в 1993 году "за отсутствием состава преступления".

-3

По факту установки памятника (бюста) Добробабе местный житель обратился в суд. Ниже фрагмент из апелляционного определения, т.к. суд первой инстанции в удовлетворении требований истца отказал.

-4

Лукьянов потребовал демонтировать бюст и напечатать в местной газете опровержение, но суд проиграл дважды. Однако, даже в этом документе факт службы Добробабы в полиции никак не оспаривается, он подтвержден и зафиксирован.

-5

Сам фигурант определил в одном из многочисленных интервью свое участие в деятельности вспомогательной полиции следующим образом:

"Вызвали к старосте. Я знал его, неплохой дядька, справку мне выдал. И предложил идти к нему на работу. Не  то в Германию на каторгу заберут. Я ему поверил. Тем более, что кому - то надо было следить за порядком в селе и округе. Опять - таки, и люди меня просили: «Иди, Иван, охраняй покой. Ты человек военный, опытный. Помощником всем будешь. А то пришлют еще чужого. Беда будет»."

Вот такие факты мы имеем. Был боец, воевал, потом служил в немецкой полиции, потом бежал от приближающейся Красной Армии якобы опасаясь "зверств СМЕРШа", затем осел в деревне, где его никто не знал и стал тихо жить. В 44 пришли наши и Добробабу опять призвали в Армию, где он честно воевал до Победы. В 47-м за ним пришли...

Приказ по дивизии о награждении от 17 декабря 1944 года. В нем указано имя сержанта Добробабина Ивана Евстафьевича. Орден Славы просто так не давали.
Приказ по дивизии о награждении от 17 декабря 1944 года. В нем указано имя сержанта Добробабина Ивана Евстафьевича. Орден Славы просто так не давали.

Изучая документы и читая строки воспоминаний самого Добробабы, я просто по-хорошему завидовал его чутью и хваткости. Мгновенно уловив, куда качнулась "линия партии", осужденный Добробабин пытается добиться реабилитации после 1953 года, уповая на помощь селянам, которых уберег от произвола и от угона в Германию. И да, такие были. Добробабин не участвовал в пытках и казнях. Кого-то побил, кого-то отконвоировал - такие свидетели тоже имелись. В результате, как написано выше, Коллегией Верховного Суда СССР в 1955 году приговор был заметно смягчен, фактически Добробабина освободили, т.к. 7 лет он уже отсидел с 1948 года до 1955. Но не реабилитировали.

Не добился реабилитации Добробабин и в 1988 году, когда на волне перемен кого только не оправдывали, Несмотря на то, что в качестве издержек гласности в неподготовленные мозги граждан хлынул поток сомнительной информации и эти самые граждане начали писать пачками коллективные требования "оправдать героя", "выплатить компенсацию" и "сурово покарать виновных". Добробаба активно вспоминал, как его били СМЕРШевцы, как унижали чекисты в 47-48 годах, видимо, опять же уловив текущую моду на всеобщее покаяние. Нет. Не прокатило.

Не был реабилитирован Добробабин и в "свободной России" 90-х. Тогда много что было возможно, но возвращать звание Героя полицаю... Перебор даже для периода правления незабвенного Бориса Николаевича и его компании. Решение же суда украинского никакого значения для нас не имеет - не юридически, не по сути.

Теперь глядим на страницу замечательного сайта "Память народа" в разделе "герои войны" и удивляемся... Звание Героя снова при Добробабине.

-7

И вот на "аллее героев Цимлы" появляется бюст Добробабина, осужденного за измену Родине и НЕ реабилитированного в России...

"Аллея Героев войны и труда цимлянского района расположена в уютном сквере у здания городской администрации . Сегодня на аллее установлено 11 бюстов. Идея строительства Аллеи героев Цимлы возникла в 2006 году. По решению политсовета Цимлянского отделения «Единой России». Строительство осуществлялось методом народной стройки за счет благотворительных средств предприятия района, индивидуальные предприниматели и частные лица." - см. тут.

И два суда объясняют недовольному таким положением вещей гражданину РФ, что памятник поставлен за бой у разъезда Дубосеково, что данный факт не оспаривается, а остальное... Впрочем, решение суда следует цитировать дословно.

И далее по поводу статьи в местной газете.
И далее по поводу статьи в местной газете.
-9

Уточню, мы тут НЕ оцениваем поступки Добробабы-Добробабина, мы тут юридическую сторону вопроса рассматриваем.

Вы знаете, как это называется? Если не знаете, я объясню. ПРЕЦЕДЕНТ. Ни много ни мало. Суд фактически узаконил определенный ПОДХОД к оценке деяний изменников Родины и пособников оккупантов. И это на фоне весьма резких действий за пустячные деяния, типа размещения на витрине магазина для коллекционеров и моделистов фигур немецких солдат со знаками различия. Такой магазинчик прикрыли в свое время в Центральном Детском мире. Напомню: помимо всем известной статьи 282 УК РФ у нас действует еще такая норма:

КоАП РФ Статья 20.3.
"1. Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами...
2. Изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами...
Примечание. Положения настоящей статьи не распространяются на случаи использования нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии."

Примечание введено Федеральным законом от 01.03.2020 N 31-ФЗ. И введено оно не просто так, а потому, что ретивые слуги закона вполне могли за упомянутые в статье действия засчитать размещение в сети Интернет фото с аукциона военно-исторической атрибутики или с забав реконструкторов исторический событий. При желании. А при отсутствии такого желания, памятник атаману Краснову, который стоял на частной территории и был при этом виден метров за 200 со всех ракурсов, никаким нарушением не посчитали. И чтобы в этом деле навести хоть какой-то порядок, добавили упомянутое Примечание.

Но в обсуждаемом случае суд вроде бы справедливо отметил, что никакого экстремизма в установке памятника Добробабину не усматривает - там его деяния в качестве полицая не прославляются, а установлен он в память о бое у разъезда Дубосеково, за что вышеупомянутый военнослужащий был удостоен высокой награды.

И тут мы подходим к самому интересному.

Я дальше буду эзоповым языком излагать, а то современные иезуиты могут и дело шить начать - с них станется.

Так вот... Один генерал, имя которого проклинал каждый советский человек... Который с немцами сотрудничал и предателей под свое крыло собирал... Он же не с 22 июня 1941 года к немцам перебежал. Он же тоже в Битве за Москву отличился. И награжден и отмечен. И в ту самую несчастливую Ударную Армию его послали положение спасать, т.к. доверяли ему.

-10

Можно увеличить, если плохо видно.

-11

И если кто-то вдруг (ну, предположим) лет так через 5-7, когда процессы "примирения" наберут силу окончательно, решит и его память увековечить не как предателя, казненного по приговору справедливого суда, а как участника Битвы за Москву? Прецедент то вот, уже имеется.

Потому что в юридическом смысле особой разницы тут нет. И по мере того, как будут уходить ветераны Великой Отечественной и даже те, кто был тогда просто молод, а потом и те, кто родился после войны и воспитывался в СССР, по мере того, как места историков и публицистов займут сплошь дети перестройки и "лихих 90-х", такой расклад станет вполне вероятным.

Мы можем это остановить. Пока. Строго в рамках предусмотренных законом процедур, именуемых "гражданскими инициативами", "коллективными обращениями граждан в органы власти" и "широким обсуждением в СМИ и социальных сетях".

Но очень скоро будет поздно. Если кто в этом сомневается, то рекомендую еще ознакомиться со следующим материалом: