Наших предков язык не повернётся назвать добряками. Особенно по отношению к животным. Дикая необразованность и суеверность ещё в 19 веке вынуждали их совершать совершенно негуманные поступки по отношению к братьям нашим меньшим.
Представьте себе пойманного зайку. Дрожащие уши и хвостик, затравленный взгляд. Малыш верещит, сучит лапками. Но сверху на него летят комья земли. Вот становится трудно дышать, грязь забивает нос и рот, куски почвы падают на голову, мир погружается в темноту... Воздуха всё меньше. Земля сдавливает бока. Трепыхания постепенно затихают. Последнее, что слышит косой - глухие шлепки грунта где-то высоко над головой...
Место действия - Симбирская губерния ( ныне Ульяновская область) 1860 год.
Что происходит?
Ничего необычного. Жители посёлка Корсун решили помочь своим овцам лучше размножаться. Для этого пойманного зайца кинули в специально приготовленную траншею. Мордочкой к дому.
В чём смысл? Заяц у славян- символ плодовитости. Погружая его под землю в живом состоянии, волжане делали ушастого «покровителем» территории. В представлении предков, душа косого оказывается в плену под слоем почвы. И наполняет её аурой многодетности.
Каких животных ждала такая же судьба? Помимо зайца в той же Симбирской губернии использовали кошку.
В Сибири собака и кот отправлялись под землю, чтобы остановить эпизоотию (мор).
В Саратовской губернии безнадёжное животное непременно стоя опускали в глубокую яму и засыпали. Это делалось недалеко от главных ворот. (Д.К. Зеленин «Восточнославянская этнография»)
Гуманнее,конечно, было бы побыстрее избавить зверя от терзаний.
В Нижегородской губернии павшую корову отправляли в траншею вместе с ни в чём не повинными кошкой и собакой. Так, наши предки пытались обмануть мор. Скотью хворь славяне считали «разумной». Верили, что увидев «братскую» яму с животными у ворот, мор понимал, что заражать в деревне больше некого, и уходил в другие селения.
Такая вот суровая магия.
Спасибо за внимание!