Памятник затопленным кораблям.
Подойдя к набережной, я увидела монумент затопленным кораблям. Его облюбовала чайка, которая возможно в прошлой жизни была матросом на одном из затонувших кораблей.
Прогуливаясь по набережной, я ждала, когда она улетит, чтобы сделать красивое фото. А она, насмехаясь в ответ, стала позировать.
Вот такие забавные #птицы, чайки.
Как появилось название монумента
29 июля 1905 года в официальном сообщении о передаче монумента городу строительная комиссия обнародовала его первое название: «памятник затопления кораблей». А в следующем месяце начались переименования. 3 августа 1905 года Г. Ерошевич (Вр. и. д. Управляющего Канцелярией Великого князя Александра Михайловича) подписал документ № 3898, согласно которому: «Памятник затопления кораблей впредь именовать: „Местом заграждения Севастопольского фарватера“». В 1907 году исторический путеводитель по Севастополю опубликовал новое название монумента: «Памятник заграждения фарватера затопленными кораблями». Но и оно продержалось недолго. В путеводителе по Крыму 1914 года в описании Приморского бульвара уже упомянут «памятник затопленным кораблям». Позднее появлялись и другие варианты (за всю историю — более 20-ти различных названий). Сейчас у монумента наиболее распространено название «памятник Затопленным кораблям».
А теперь немного истории:
Монумент затопленным кораблям сооружён в 1905 г. к 50-летию Первой обороны Севастополя во время Крымской войны, во время которой были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь» (П. С. Нахимов). 11 сентября 1854 года поперёк фарватера, между Константиновской и Александровской батареями, были затоплены семь устаревших кораблей: фрегаты «Сизополь», «Флора», корабли «Уриил», «Три Святителя», «Силистрия», «Селафаил», «Варна». После осенне-зимних штормов, вследствие частичного разрушения этой преграды, в ноябре — декабре дополнительно были затоплены корабль «Гавриил», купеческое судно и корвет «Пилад». В феврале 1855 года, от Михайловского форта на Северной стороне до Николаевской батареи — на Южной появилась вторая линия мачт, выступающих из воды — было затоплено ещё шесть судов: корабли «Двенадцать апостолов», «Ростислав», «Святослав», фрегаты «Кагул», «Месемврия», «Мидия». 27 августа 1855 года, когда защитники оставили Южную сторону, в бухте затопили и остальной флот, и лишь остались на воде виднеться их верхушки мачт. Огонь береговых батарей и затопленные корабли делали Севастопольскую бухту недоступной для англо-французского флота. И почти 6 месяцев, до самого перемирия (17.02.1856), неприятельские армии не могли продолжить наступление. Потому что фарватер заградили мачты кораблей, а Северную сторону — новые бастионы.
После Октябрьской революции
Несмотря на то, что после прихода к власти большевиков по всей стране уничтожались и переделывались памятники в виде герба России — двуглавого орла, — памятник в Севастополе эта судьба обошла, хотя предложения переделать и этот памятник тоже были: «Около набережной Приморского бульвара, — выражал возмущение один из тогдашних борцов с „пережитками прошлого“, — стоит колонна памяти погибшим морякам. Над орлом возвышается царская корона, оскорбляя память погибших. Предлагаю вместо короны поставить звезду с электроосвещением». Однако императорская корона с Андреевской лентой весь советский период оказалась не тронута, а в 1969 году памятник появился даже на советском гербе Севастополя. Единственная утрата — это крест над короной, вероятно, сбитый в первые послереволюционные годы. При реставрации памятника в 2003 году крест над короной был восстановлен.
Во время сильного землетрясения 1927 года монумент не пострадал.
Памятник уцелел во время Великой Отечественной Войны при бомбардировках, во время оккупации Севастополя немецкими войсками и при освобождении города. В 2009 году памятник включён в Государственный реестр памятников Украины. В 2015 году Правительство Российской Федерации издало распоряжение об отнесении памятника к объектам культурного наследия федерального значения.
Информация использована с сайта ВикипедиЯ