Как вы думаете, хорошо ли сравнивать своего ребенка с чужими детьми? Многие родители считают апелляцию к достижениям сверстников хорошим инструментом воспитания. Надеются, что сравнение служит мотивацией, повышает соревновательный дух.
Родителям хочется, чтобы их малыш был лучшим. Поэтому считают, что сын загорится желанием перегнать Веню, который в 4 года легко общается по-английски. А дочь станет такой же аккуратной, как перфекционистка Лена, которая не ляжет спать, пока не выстроит кукол по линеечке. У преподавателей школы Hello world другое мнение.
Почему родителей так тянет сравнивать детей
Как ни печально признавать, но за каждым сравнением своего ребенка с чужим кроется непривлекательное чувство – зависть. «Почему соседский мальчик может целый день пилить смычком скрипку, а моего балбеса даже за уроки не усадишь?» Или «Вон у тети Светы сын на пятерки учится и по дому помогает, а у меня дочь ни разу в руки веник не брала».
Завидуя соседям или знакомым, мы даже не задумываемся, что, во-первых, у детей просто разные таланты и способности, а во-вторых, сколько мудрости и труда вложили родители в воспитание «примерного ребенка».
Мы хотим сказать волшебную фразу – «посмотри на них и сделай так же» – и получить готового гения без особых хлопот. Но так не бывает.
Кроме того, родители чувствуют некоторую ограниченность в средствах воспитания. Физически наказывать нельзя, устраивать молчаливый бойкот – тоже. Как же приучить ребенка к порядку?
Только не сравнение
Давайте отследим реакции детей на сравнение с успешными сверстниками. Они зависят от психотипа и темперамента ребенка. Чаще всего встречается 3 реакции:
- Желание доказать, что соперник хуже, чем о нем думают родители. Это противостояние может растянуться на всю жизнь. Пытаясь во всем перегнать «противника», ребенок может пропустить важные цели в своей жизни.
- Нежелание участвовать в состязании с заведомо более успешными соперниками. Если сами родители внушили ребенку мысль о его несостоятельности, какой смысл соревноваться? Лучше провалиться под пол, заболеть, сбежать, только не участвовать в этом «позорище».
- Жажда «начистить нос выскочке и задаваке». Дети, которых приводят в пример другим, часто становятся мишенями для детской агрессии.
А вот каковы последствия воспитания путем сравнений:
- заниженная самооценка при взрослении;
- замкнутость, низкая контактность с окружающими;
- концентрация на неудачах, развитие фобий, установок типа «все равно ничего не получится»;
- стойкая неуверенность в своих возможностях;
- сомнение в родительской любви.
Думаем, одного последнего пункта было бы вполне достаточно, чтобы никогда не сравнивать свое чадо с чужими.
Когда сравнивать полезно
Да, есть ситуации, когда это стоит делать. Но не с другими детьми, а с ним самим. Сопоставление сегодняшних способностей со вчерашними или недавними обязательно должно быть положительным:
- подумать только, еще недавно ты не знал ни одной буквы, а сегодня уже бегло читаешь;
- да, с математикой не очень дружишь, зато твои рисунки взяли на городскую выставку;
- вчера решал примеры медленнее, а сегодня просто молодец;
- помнишь, как долго мы учили первый стишок, а сегодня ты в 2 раза быстрее выучил еще большее стихотворение.
Такое сравнение показывает ребенку динамику его собственного роста. А это действительно мотивирует его стремиться к новым достижениям. Главное, чтобы мама и папа не требовали от него невозможного, не заставляли быть как Саша или Наташа, а ценили его, пусть небольшие, но победы над собой.
Подпишитесь на канал. Отвечаем на вопросы родителей о детях, рассказываем, как помочь ребенку в учебе, что нужно делать для сохранения доверия подростка.
📚Ещё по теме:
Какие курсы помогут школьнику освоить специальность, где зарплата стартует с 80 тыс. рублей
Как понять, о чем школьники разговаривают в чате: простой гайд по подростковому сленгу для родителей