Да, можно, как и любой другой кредит. Но у процесса будут свои особенности, в первую очередь связанные с наличием залогового имущества.
Самый первый этап, который надо пройти, задумав рефинансировать залоговый кредит - убедиться, что рефинансирование будет выгодным и разумным шагом. Для этого нужно, чтобы выполнялись как минимум два условия:
- Кредит, который предполагается рефинансировать, не старше половины своего срока – в противном случае выгода от рефинансирования будет крайне низкой.
- Разница в ставках между старым и новым кредитом не менее 1,5-2%, иначе рефинансирование не будет иметь смысла: часть разницы съедят дополнительные расходы, а заметного сокращения расходов на обслуживание кредитов не получится.
Если параметры по новому кредиту удовлетворяют этим условиям, то можно начинать работу по рефинансированию. В целом, процесс напоминает первоначальное оформление залогового кредита: все начинается с подбора документов.
В первую очередь, поскольку речь идет о залоговой недвижимости, нужно собрать весь пакет документов, которые относятся к недвижимости. Основным станет оригинал документа, подтверждающего право собственности на недвижимость, выписки из ЕГРН или свидетельства о праве собственности. Также могут понадобиться:
- Оригинал документа, подтверждающего возникновение права собственности на квартиру (договор купли-продажи, мены, дарения, завещание и т.п.);
- Оригинал техплана;
- Техпаспорт квартиры;
- Поэтажный план;
- Выписка из домовой книги;
- Документы, подтверждающие отсутствие задолженности по платежам за ЖКУ.
Очень важным документом, который может потребоваться заемщику, будет оценочный отчет по квартире. Он нужен, чтобы подтвердить новому банку реальную стоимость залоговой недвижимости. Услуга платная, так что при планировании ее сразу надо вносить в список дополнительных расходов. Также потребуются документы, подтверждающие уровень дохода и, разумеется, паспорт заемщика.
Когда документ собраны, можно подавать заявку на рефинансирование в намеченный банк. Дальше процесс выглядит следующим образом:
- Оформляется договор с банком, в котором планируется рефинансирование
- В прежнем банке досрочно погашается кредит и с залоговой недвижимости снимаются обременения.
- Оформляется новый залоговый договор на новых условиях и регистрируется обременение на тот же залоговый объект.
- Заемщик начинает обслуживать новый кредит по новому графику и делает так до полного погашения, после чего обременение с залоговой недвижимости снимается.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.
ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.