Всех приветствуем на нашем канале. И сегодня наша тема – альтернативная форма государственного устройства России.
Форма государственного устройства - это способ территориальной организации государства. Для тех, кто не понял, основных форм государственного устройства две – унитарное и федеративное государство. Ещё есть конфедерации, но они более запутанные, редкие и сейчас их вообще не осталось фактически.
Сегодня Россия является федеративным государством. Страна состоит из 85 субъектов разного типа – областей, автономий, республик, краёв и городов федерального значения (недавно добавили и федеральные территории – некие унитарные объекты). Подробнее мы расскажем об этом в других статьях, посвященных альтернативному административно-территориальному делению России.
История
Если смотреть в историю формы госустройства России, то начиная с Петра Первого она была унитарным государством (Древняя Русь незадолго до падения была раздробленной, этакой конфедерацией). Все ее субъекты были более-менее равными, однако не совсем. Например, в ее составе были губернии, области и генерал-губернаторства, создаваемые по воле Государя. Легко догадаться, какие из этих регионов имели больше прав, а какие меньше.
После Февральской революции к власти пришло Временное правительство. Россию они оставили унитарным государством, но это было временно, и уже тогда было предложено сделать Россию федеративным государством.
Но Временное правительство не смогло продержаться долго и пало, в ходе Октябрьской революции Власть в России заняли большевики. Они собственно и сделали Россию федеративным государством – это нашло отражение в первой Конституции РСФСР от 1918 года.
В 1922 году, 30 декабря, был создан Советский Союз. Он стал федерацией советских социалистических республик. Интересно, что вначале, в его состав вошли две унитарные республики (Украина и Беларусь) и две федерации – Закавказская и Российская. Но вскоре Закавказскую СФСР упразднили, и Россия осталась единственной федерацией в составе СССР (сам СССР декларировался тоже как федерация).
После развала СССР в 1991 году, Россия продолжила оставаться федеративным государством. Этот шаг закрепили следующие документы:
⦁ Федеративный договор от 31 марта 1992 года
⦁ Конституция, принятая 12 декабря 1993 года
Проекты
Естественно, по поводу федеративного устройства России ведутся споры. Так как осталось ещё две формы госустройства.
Кто-то предлагает превращение России в конфедерацию – немало таких проектов было в 90-хх, кстати говоря. Однако, это было бы сложно и даже где-то опасно – ну, потому что у субъектов конфедерации должно быть право выхода, иначе это скорее усложненная федерация. Говорить, почему это опасно и вредно, мы считаем не нужно.
Есть и другая сторона – сторонники «Единой и неделимой России», а именно унитарного государства. Наше движение такую идею поддерживает. Правда, мы предлагаем компенсировать унитарность Национально-Культурными автономиями для других коренных народов России.
Мнение Владислава:
Я лично поддерживаю идею унитарного государства. Однако, я за развитое самоуправление и права регионов. Например, у них должны остаться свои парламенты (Земские собрания), исполнительная власть (Управы), суды и вот такое вот. Также я за сохранение выборов губернатора населением региона, а не за их назначение или избрание Земскими собраниями.
Мнение Сергея Титова:
Я согласен с коллегой,однако выступаю за большую централизацию.
Ну а на этом все – ставьте лайки, пишите комментарии и обязательно подписывайтесь!
Категории:централизация,унитаризация,унитаризм,унификация регионов,НКА,губернии,упразднение регионов,упрощение АТД,централизм,гос.устройство,единение,объединение,унитарная страна.