Совершенно не за что расплачиваться
Выход яркого и знакового дебютного диска нисколько не сказался на работоспособности R.E.M. и в том же 1983 они вовсю сочиняют новые песни. На тот момент работоспособность группы находится на пике, поэтому всего за 16 дней (впрочем, это количество разнится по воспоминаниям участников) они успевают записать второй альбом, на который помещают десять песен из множества созданных в то время.
Reckoning создан с участием тех же продюсеров, что и Murmur, выпущен на том же лейбле, причём последний настаивал на создании более коммерческого альбома, но в итоге никто из участников на это не пошёл, а продюсеры даже выступили своеобразным буфером, предотвратив тлетворное влияние на творческую свободу коллектива. Отчасти этим также объясняется и уже упомянутый срок записи материала – музыканты просто хотели закончить до того, как появятся представители I.R.S., чтобы послушать новые песни.
Продюсеры, впечатлённые концертами группы, стремились передать живое звучание на пластинке, что в целом удалось (в будущем, на переиздания альбома будут добавлены треки, только усиливающие это впечатление).
Но этот же фактор повлёк некоторую сырость и несфокусированность звука альбома. Гитара временами не сильно, но дребезжит, а вокал Стайпа – не такой уверенный, а местами оказывается приглушён. Поэтому Reckoning звучит проще и приземлённее во многом безупречного Murmur. Но запись всё равно увлекает и здесь присутствуют все те особенности и выразительные приёмы того, что уже можно называть собственным почерком R.E.M.
Кстати, на обложке изображён не использованный презерватив, как может показаться, а двуглавая змея – плод фантазии Стайпа и неудачного воплощения художника. Поэтому и тут мы получаем некое странное и невнятное изображение, не имеющее ничего общего с музыкальной начинкой.
Начинается пластинка с задорной Harbocoat, содержащей все главные элементы, раскрывшиеся на первом альбоме – бодрая ритм-секция, резвая гитара, вкрадчивый вокал и отличная мелодия. На выходе – летящая композиция, одна из лучших у группы.
На 7 Chinese Bros. гитарные завихрения Бака действительно приобретают какие-то китайские оттенки, но всё же не делают песню выдающейся.
Зато So. Central Rain представляет классическую песню группы и предтечу будущего стиля одной из многих сторон R.E.M. (угрюмо-меланхолическая пронзительность в темпе чуть выше среднего).
Несколько отличных и мелодичных рок-номеров (Pretty Persuasion, Second Guessing, Letter Never Sent, Little America) составляют костяк альбома, а разбавлением ритма служат Time After Time (AnnElise) и Camera.
Первая за счёт ударов руками по приглушённым барабанам звучит каким-то индейским напевом и за счёт этого очень необычна для группы. А вторая посвящена другу музыкантов, погибшему в автокатастрофе, тоже атмосферна, но немного флегматична, уныла и в целом могла бы быть лучше.
И посреди всего этого особняком стоит ещё один неожиданный номер. (Don’t Go Back to) Rockville создана из уважения к адвокату группы, который являлся поклонником жанра кантри, поэтому она сыграна в этом ключе, но это отличная стилизация, доказывающая, что группа весьма уверенно и легко чувствует себя на просторах других жанров. И текст, и музыка тут идеально подходят к картине странной, размеренной жизни в захолустье, где ничего не происходит, а время течёт медленно, но пусто и, как обычно, безвозвратно.
Итак, Reckoning подошёл к концу и можно констатировать, что у R.E.M. вышел хороший и крепкий альбом, уступающий дебюту, но продолжающий ту же линию во всех смыслах альтернативного и вневременного потока американского рока 80-ых.
Оценка: 3,5/5
Подпишись, если понравился обзор!
Источник изображений: www.discogs.com