Мне часто задают вопрос, почему тамбовский герб выглядит именно так, почему пчелы и улей, почему пчел именно три. К своему стыду, до этих вопросов я как-то и не задумывалась, почему - пчелы и пчелы) Но пришло время расширить свой кругозор, и узнать историю герба своего города. И, конечно же, я поделюсь с вами обретенными знаниями. Тем более, что легенда оказалась очень занимательной.
Ранее в Тамбовском крае сосуществовали между собой мордва и русские. Жили они между собой достаточно дружно. В ту пору одним из самых популярных занятий в крае являлось бортничество - сбор меда диких пчел. Медом, в том числе, платили оброк. Места добычи меда звались ухожьями. Бортничество было делом непростым, и опасным. В ухожья, находящиеся на значительном отдалении от поселений, выдвигались большими организованными группами, так как был риск нападений кочевников, которые отлавливали людей для работорговли. Бортники старались ночевать в укрепленных стенах. Нередко в этих вылазках люди погибали в схватках с врагами.
По легенде, как-то раз собрались мужчины из поселения Тамбов в одно их ухожий, расположенное в месте, где сливались воедино Студенец и Цна. Взрослые мужчины взяли с собой мальчика Ваню, который остался сиротой - его маму и сестру захватили в плен ногайцы, а отца убили. Прибыв в ухожье, мужчины занялись сбором меда с бортей. А Ваня от них отстал, залюбовавшись красотой природы.
Он бродил, бродил, любовался цветами и травами, и вышел к высокому берегу реки Цны. В этот момент совершенно внезапно разразилась гроза. Молния ударила в одно из деревьев на опушке, и оно, упав, загорелось. Над деревом роилось много диких пчел. Они жалобно жужжали, и мальчик понял, что они просят помощи - в дупле осталась пчелиная матка! Ваня схватил свой кафтанчик, и поспешно начал сбивать пламя с дерева. Вскоре ему удалось одолеть огонь - матка была спасена! Мальчик был очень рад, он испытывал искреннюю симпатию к этим насекомым.
В этот момент из ниоткуда появился старец, он подошел к Ванечке, и стал ласково гладить его по голове. Мальчик заплакал, вспомнив своих любимых родителей. Старик утешил его, а после поведал ему, что на этом самом месте будет стоять крепость, что защитит народ от набегов вражеских. Станут звать ту крепость Тамбовом, и превратится она в многоликий город.
В этот момент Ваня увидел на небе лики старого монаха-Мудреца, Богатыря-воина, Пахаря-Труженика, богатого купца, и Красавицы. Старец сказал, что сейчас он покажет Ване тайну этой земли. Внезапно появился золотой улей, и из него вылетело три пчелы. Две сели на ладони почтенному старцу, а одна - на лоб. Пчела на правой руке будет собирать знания, полученные опытом и трудом. Пчела на левой руке будет беречь красоту. Пчела на лбу будет укреплять веру. И молвил страц: "Когда в одном круге соединятся прошлое, настоящее, и будущее - край Тамбовский преобразится."
После напутствий старец исчез так же внезапно, как и появился, вместе с ним пропали улей и пчёлы, а в коробах у Вани появились медовые соты. Мужики Ваниному рассказу про старца и пчел не поверили, но вскоре на них напали кочевники, и рой диких пчел защитил бортников. После этого рассказ Вани уже не казался им выдумкой. Предполагается, что встреченный Ваней старец был никем иным, как Зосимой-Пчельником. У Вани с тех пор открылся исключительный дар - он начал писать лики святых.
Зосима Соловецкий (Пчельник)— святой Русской церкви, почитаемый в лике преподобных. Он родился в Новгородской епархии, позже переселился в Поморье, где встретился с иноками Германом и Савватием. В 1436 году они вместе построили келью на Соловецком острове. Вскоре к Зосиме стали стекаться ученики, которые построили здесь храм и обитель — знаменитый Соловецкий монастырь.
И Зосима, и Савватий считаются покровителями пчел и заступниками пчеловодов.
Легенды тамбовской земли, в том числе и эту, собрал в своей книге "Легенды и предания Тамбовского края" краевед А.В. Сохранский.
Спустя долгие годы, крепость действительно стала городом, и на гербе его красуются тот самый улей, и три пчелы.
Геральдическое описание герба (блазон):
В лазоревом поле с зеленой оконечностью поверх всего золотой улей, сопровождаемый во главе тремя золотыми пчелами, положенными веерообразно.
Старинный герб впервые был высочайше утвержден императрицей Анной Иоанновной, в 1730 году.
Впоследствии герб был подтвержден императрицей Екатериной II в 1781 году.
Герб был восстановлен в использовании Тамбовской думой в 1996 году. Он символизирует богатство, трудолюбие, и добрососедство, бережливость, порядок, плодородие. Дополнительно герб отображает один из самых развитых промыслов области - тамбовский мед знают далеко за его пределами. Понравился ли вам герб, и легенда, связанная с ним? Делитесь в комментариях.
Поддержать автора можно лайком, комментарием, и подпиской. Спасибо! Для меня это очень важно. Ваша Лена ❤️