Сегодня у нас необычный материал. Впервые за 2 года существования канала мы расскажем не о российском предприятии, а о зарубежном. Правда, главный заказчик у него — наша страна. В чём особенность комбайнов, изготовленных на ЯМЗ, и что в них интересного для нас?
Что производят на ЯМЗ в Донецке
Ясиноватский машиностроительный завод — гигант промышленности ДНР. Предприятие специализируется на горнопроходческих комплексах. Их поставляют в Московский регион. А с недавнего времени заказов у ЯМЗ стало больше. Скоро продукцию будут направлять и в другие регионы России.
Предприятие не только наращивает объёмы, но и расширяет линейку. С нового года ЯМЗ вернётся к производству тоннелепроходческих комплексов.
Чтобы оценить агрегаты, представьте себе установку в виде мощного цилиндра. Её назначение — прокладка тоннелей для метро и автомобилей.
Совсем скоро на IT-рынке появится отечественный продукт SFERA. Амбициозный проект готовится к релизу. Чтобы узнать больше, перейдите по ссылке.
Причины возрождения ЯМЗ
Последний раз их здесь собирали ещё до войны. Возобновят производство в 2022-м. Переговоры о покупке уже ведутся.
Толчком к развитию ЯМЗ стал указ Владимира Путина. Теперь российский рынок открыт для товаров из ДНР. Ограничения на объём экспорта и импорта сняты. Вклад ЯМЗ в госзакупки России вырастет.
Руководство надеется, что таможенные и другие барьеры, связанные с вывозом продукции и торгами, будут преодолены. В планах снизить себестоимость продукции, увеличить её объёмы и сделать более конкурентоспособной на рынке России.
Так, благодаря указу президента РФ, донецкие предприятия получают заказы, налаживают сбыт и наращивают обороты. Заинтересованы обе стороны — и Россия, и ДНР.
Впрочем, тоннелепроходческими комплексами завод занимался и до указа. Эти машины здесь ремонтировались. Последняя из них приехала из России в конце 2020-го. А в марте 2021-го вернулась.
Значение ЯМЗ для ДНР и России
ЯМЗ — одно из немногих предприятий на территории бывшего СССР, способное производить тоннелепроходческие комбайны. Несмотря на экономическую блокаду, устроенную Киевом, ЯМЗ сохранил свой технический и кадровый потенциал. Однако разрыв торговых связей отразился на производстве. Его мощности рассчитаны на 30 машин в год, а сейчас производится 10.
Все последние годы здесь лишь ремонтировали тоннелепроходческие комбайны, поставляемые из России. Сейчас на заводе готовятся возродить производство машин такого класса, снова опираясь на российские заказы.
Эта история не только об экономике, не только о технологическом развитии, но и о человеческом подвиге. Ведь стремление жить и развиваться сильнее смерти.
Как думаете, имеется ли это сотрудничество будущее? И что будет дальше?
Автор:
Светлана Якушина
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
#технологии #наука и техника #россия #производство #промышленность #экономика