Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

Любимые застольные песни и бабушкин фирменный холодец

Как вам, мои хорошие, вспоминается Новый год? Тот, который из детства? Когда по телевизору показывали "Лебединое озеро" и "голубые огоньки", но мы уже потихоньку замирали в ожидании "Иронии судьбы".

Художник Владимир Любаров. Источник webkamerton.ru
Художник Владимир Любаров. Источник webkamerton.ru

Я вспоминаю огромный, застеленный белой скатертью, дубовый стол, а на нем - настоящее изобилие, которое приготовлено руками любимой прабабушки. И одним из популярных блюд был холодец, с чесноком и уксусом, который улетал на "ура".

Сколько бы я ни пробовала в зрелом возрасте приготовить ее фирменный холодец, у меня не получалось. Может, руки не из нужного места росли, или, скорее всего, не было типично бабушкиного желания накормить большую семью, когда все, что ты делаешь на кухне, наполнено огромной любовью, будь то борщ, холодец или пироги.

Источник sovkusom.ru
Источник sovkusom.ru

Традиционный рецепт холодца очень прост:

Кило говядины, полкило говяжьей голяшки, 700-800 г говяжьих и свиных ног, одна большая луковица (или две маленьких), две морковки, лавровый лист, перец горошком (лучше смесь), чеснок (3-4 зубчика), два яйца, соль.

Замачиваем все мясные ингредиенты в холодной воде на 2-3 часа, сливаем ее, наливаем другую, чтобы покрыло начинку с верхушкой, ставим на плиту, даем закипеть и снова сливаем. Наливаем воду в кастрюлю в третий раз (как в сказке!), ставим на умеренный огонь, не забывая снимать пену, и варим 4,5-5 часов. Затем добавляем в кастрюлю перец, лаврушку, измельченные одну морковь и луковицу. В самом конце - соль. Через полчаса достаем морковь и мясо, процеживаем бульон, выдавливаем в него чеснок (можно мелко покрошить).

Мясо нарезаем мелкими кусочками, выкладываем в форму вместе с морковью, сверху заливаем бульоном и даем застыть (в течение 3-4 часов). Пока застывает, варим яйца вкрутую и вторую морковь, нарезаем кружочками. Украшаем ими и петрушкой застывший холодец.

Художник Владимир Любаров. Источник counterpoint.ru
Художник Владимир Любаров. Источник counterpoint.ru

Быстрее всего холодец улетал под "беленькую" и застольные песни. Хотя помню, как наша соседка, тетя Альбина, просила плеснуть ей газировки из моего сифона, потому что победила тягу к алкоголю, после того, как, возвращаясь подшофе с мероприятия, уехала на последнем автобусе в другой конец города. И пришла домой пешком только на следующий год.

Я, будучи маленькой, любила именно "вторую часть Марлезонского балета", когда друзья и родственники нашей семьи начинали петь. Солировали всегда бабушка или приезжающая на Новый год (крайне редко) тетя Руфа, причем репертуар у них был разный.

Мне 6 лет. Единственный раз, когда я была Снегурочкой, в санатории "Березы" (Усть-Качка, Пермский край). 1973 год.
Мне 6 лет. Единственный раз, когда я была Снегурочкой, в санатории "Березы" (Усть-Качка, Пермский край). 1973 год.

Бабушка была поклонницей русских народных (вернее, традиционных застольных, пусть и авторских). Под ее началом я уже в 5 лет распевала во все горло "Ой, мороз", "По Дону гуляет", "Вот кто-то с горочки спустился", "Ой, цветет калина", "Виновата ли я".

Последняя приводила меня в состояние высочайшего драйва! Не знаю, почему, но я видела бескрайнюю степь, веселую девушку в "вышиванке" и...мучительно хотелось подрасти! Хотя фразу "ночью ласки дарят" расшифровала уже будучи в университете.

Сестра дедушки, Тетя Руфа, склонялась к современному репертуару. В то время уже вовсю демонстрировались на широком экране фильмы "Кавказская пленница" и "Бриллиантовая рука", и тетя Руфа учила меня песням "Где-то на белом свете", "Подари мне" и танцевать твист.

Еще до полуночи меня педагогически загоняли спать, поэтому семейный концерт советской песни я слушала из своей комнаты, сидя под дверью, из-за чего мне часто прилетало ею в лоб.

Но те "новые года", с запахом натуральной ели, мандаринов, холодца и акустикой Большого театра я не забуду никогда.

Они держат меня на плаву.

А что вспоминаете вы, друзья?