Найти в Дзене
Путь к познанию

Кто такой Дмитрий Солунский я узнала, посетив столицу казачества Новочеркасск в Ростовской обл. Почему в его честь назвали храм?

Не раз ранее приходилось посещать этот славный город, но на этот раз моя экскурсия по святым местам этого города началась с посещения храма Дмитрия Солунского.

Кем же был Дмитрий Солунский и почему в его честь существуют храмы в России?

История говорит, что Дмитрий из греческого г.Солоники имел хорошее образование и воинские способности. Он стал открыто проповедовать новую веру христианство среди жителей города. Императору это не понравилось, и он с ним расправился с особой жестокостью, но когда его тело бросили диким зверям, они даже к нему не прикоснулись.

Мощи святого с древних времён почитаются как мироточивые и способные излечить от многих болезней.

В древних русских повествованиях великомученик Дмитрий представлен в виде помощника в борьбе с Мамаем. Известный печорский летописец Нестор упоминает Дмитрия в связи с взятием князем Олегом города Константинополя, считавшегося в те времена неприступным. По его словам, греки объясняли своё поражение в битве не мужеством и храбростью русских воинов, а тем, что у русских был небесный покровитель – Святой Дмитрий, который за них заступился и помог им одержать победу.

На многих иконах святой Дмитрий изображён в военном облачении, держащий в руках меч и копьё или же на коне, поражающий мечом царя Калояна.

Надо сказать в его честь храмов существует не много, но в г. Новочеркасске (РО) он есть, причем старинный храм, они особо почитаемые мною.

Его история начинается от октября 1811 года, когда на городском кладбище изначально устраивается деревянная церковь во имя св. Дмитрия Солунского, а с 1857г. строится каменная церковь. Примечательно, что автором проекта стал академик архитектуры И.О.Вальпреда. В пожертвовании на строительство принимали участие Н.И.Краснов, атаман М.Г.Хомутов, купец Е.П.Бондарев...

В храме главный предел во имя Д.Солунского и малый – во имя Пророка Илии.

Храм не закрывался в военные годы.

К слову о кладбище. Здесь находятся старые казачьи захоронения, братские могилы советских воинов, одиночные воинские захоронения: военачальник А.М.Каледин, художник И.И.Крылов, музыкант К.М.Думчев и др. Всего 27 памятников признаны объектами культурного наследия города.

Еще здесь упокоена провидица «матушка Санюшка». Ранее над ней посмеивались, так как не признавался дар пророчества, но многочисленные свидетельства отмечают, что все ее предсказания исполнялись. Ее могилка и сейчас почитаема и посещаемая.

-7

К справке: находится храм на ул. Бабушкина при входе на Братское кладбище.