Скажите, уважаемый читатель, много ли у Вас было знакомых, у которых были дедушки 1921-23 годов рождения? Если таких знакомых более одного, то у Вас феноменальный круг общения! Дело в том, что советские мужчины 1921-23 годов рождения – это те, кто, в прямом смысле слова, закрыли грудью свою Родину Союз Советских Социалистических Республик! И всего 2,5% из них выжили в Великой Отечественной войне, которую вёл СОВЕТСКИЙ народ против объединённой Гитлером Европы! Это было поколение, воспитанное на примере Павки Корчагина. Поколение, которое заучивало наизусть:
«Главное у человека – жизнь, она даётся один раз, и прожить её нужно так, чтобы не было мучительно-больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы борьбе за освобождение человечества!»
Мне пришлось, довольно тесно, общаться с поколением 2001-3 годов рождения. С одноклассниками моей внучки. Совершая с ними длительные загородные прогулки по окрестностям нашего города, оборона которого описана К. Симоновым в романе «Живые и мёртвые», рассказывал им о событиях Великой Отечественной войны, об участии в ней моих отцов, дедов и их прадедов. Однажды во время проезда по городу я рассказывал,
(на тот момент уже шестиклассникам) почему улицы принято называть в память о хороших людях. Когда речь зашла о Г. Димитрове, пришлось углубиться в историю. Рассказать о поджоге Рейхстага, суде над коммунистами, главном обвинителе Г. Геринге. Что этот Геринг был правой рукой А. Гитлера. Что именно Гитлер развязал войну против нашей Родины! И в закрепление полученного материала – вопрос: в честь кого принято называть улицы города? Ответ: в память о хороших людях! Но моя радость была преждевременной! На простой (для моего поколения) вопрос: кто такой Гитлер, - ответом было: «тоже, наверное, хороший человек!» Сказать, что я был потрясён, - не сказать ничего!!!
И вот, недавно, во время общения всё с той же молодёжью (уже второкурсниками и третьекурсниками ВУЗов), речь зашла о свободе личности, о диктатуре правящих классов, о собственности (в том числе, интеллектуальной), о том, что свобода духа может быть обретена только ценой крови! О жертвенности во имя процветания своего народа… В качестве примера из литературы я сослался на… Павку Корчагина. Вопрос «из зала»: а кто это такой? Оказывается, роман «Как закалялась сталь» - вне школьной программы, а если его и «проходили», то рядом и мимо!
«Деидеологизация» общественной жизни путём подмены понятий, смещением акцентов, утоплением в «литературных» помоях типа «Архипелага ГУЛАГ» началась ещё до разрушения СССР, но и тогда и сейчас проводилась и проводится в виде агрессивной или пассивной антикоммунистической пропаганды. Есть такое изречение: «Если до тридцати лет вы не сочувствовали коммунистическим идеям, то у вас нет сердца! Но, если после тридцати, вы продолжаете сочувствовать коммунизму, то у вас нет ума!» Решайте, читатель, с кем Вы бы предпочли остаться наедине в экстремальной ситуации: с добрым, но недалёким человеком, или с умным, но бессердечным? Так вот, вся система нынешнего образования построена на воспитании бессердечных людей, все умственные способности которых предполагается направлять во благо себя любимых. И усилия отдельных педагогов и родителей малопродуктивны, ибо ОБЩЕСТВЕННОЕ бытие определяет общественное СОЗНАНИЕ! А общественное бытие всегда идеологизировано в рамках интересов правящего класса. И начало деструктивному воздействию на обучаемых полагается уничижением и прямым унижением учителя всеми, кому не лень: администрацией, родителями «воспитуемых», самими «воспитуемыми». У меня есть достаточно знакомых от детсада до ВУЗа, чтобы судить об этом со знанием дела.
14 декабря депутаты на заседании шестой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва приняли в двух чтениях законопроект "О геноциде белорусского народа", передает корреспондент БЕЛТА.
Законопроект также содержит положения, реализация которых будет направлена на «увековечение памяти жертв геноцида и призвана вывести на более качественный уровень информационную, просветительскую, учебно-воспитательную работу по формированию адекватной нравственной и общественно-политической позиции граждан».
Моё личное мнение – гора рождает мышь! Я помню те времена, когда советские граждане с возмущением писали в газеты по поводу «оскорбительной абревиатуры» «ВОВ» вместо полного «Великая Отечественная война». Если построенный усилиями советского партхозактива капитализм продолжит своё победное шествие по просторам бывшего СССР, то ещё через тридцать лет будет предложен законопроект о привлечении к уголовной ответственности тех, кто помянет недобрым словом геноцид белорусского народа во время войны прогитлеровского Евросоюза против СССР! В народе, молодёжь которого не знает, кто такой Павка Корчагин, не может «формироваться адекватная нравственная и общественно-политическая позиция граждан» в оценке исторических событий периода существования БССР! Белорусскому и иным народам бывшего СССР, покорно носящим лагерные номера и рабские ошейники, навязываемые через «пандемические соглашения» некоммерческими организациями, являющимися агентами влияния частных коммерческих структур, типа ВОЗ, неподъёмно тяжек доспех советского народа!
То, что смог совершить голодранец Павка Корчагин, не под силу респектабельному бизнесмену П. Корчагину, хоть он тресни! Какими бы законопроектами не разрождался буржуазный парламент РБ и такие же «Думы, Рады и Меджлисы» иных государств СНГ, результат будет един: нарастающая бездуховность и расчеловечивание общества!