Представим стандартную ситуацию. Несколько лет назад вы оформили квартиру в ипотеку под 14% на 20 лет, но в настоящее время процентная ставка снизилась до более приемлемых показателей – 8-9% годовых. В таких условиях может показаться, что ипотечный кредит выплачивать невыгодно, тогда заемщик используют рефинансирование и оформляет кредитные обязательства через другой банк.
Как работает рефинансирование
По сути, рефинансирование выступает в роли перекредитования, когда заемщик оформляет новый кредит в другом банке, под более выгодные условия. Стоит учитывать, что кредитные деньги поступают на счет в пользу погашения старого кредита. Использовать такую услугу можно не только для ипотечного кредитования, но и потребительских кредитов.
На заметку. Рефинансирование чаще всего предлагают и согласовывают в другом банке. Ваш кредитор может отказаться, поэтому проще сразу найти выгодные условия с другой финансовой организации.
В первую очередь рефинансирование необходимо для экономии средств и снижения ежемесячных выплат. Однако делать это имеет смысл в том случае, если процентная ставка начинает падать. Например, сейчас ЦБ РФ вводит повышенные проценты на ипотеку и остальные кредитные продукты.
Совет. Просчитайте заранее, будет ли выгодно рефинансирование в вашем случае. Если вы успели выплатить все проценты, а остается только тело кредита, то такой инструмент теряет любой смысл.
Как происходит рефинансирование
Практически во всех случаях схема будет примерно одинаковой, поэтому рассмотрим на примере:
· Определяемся с условиями кредитования – нужно точно понимать, что инструмент поможет снизить процентную ставку. Изучите кредитный договор, где прописан график платежей и все важные нюансы.
· Находим выгодные условия – многие банки предлагают рефинансирование ставки, поэтому выбор будет достаточно широким. Услуга пользуется спросом, поэтому вам вряд ли откажут.
· Подаем заявление – если все точно просчитали, можно обращаться к кредитору, который гарантирует лучшие условия. По сути, вам нужно оформить новый кредит, поэтому банк будет рассматривать заемщика по всем стандартным требованиям. Также понадобится собрать новый пакет документов.
Обратите внимание, что в процессе рефинансирования могут появиться дополнительные траты. Например, для ипотечного кредита нужно будет потратить деньги на услуги по оценке недвижимости, регистрацию и услуги нотариуса.
Рекомендуется перед началом поиска кредитора обратиться за помощью к опытным экспертам. Задавайте вопросы специалистам агентства консалтинговых услуг Финанс-дом – мы всегда готовы оказать помощь.